Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленский завод холодильников может закрыться из-за кризиса в Украине

Новости 11:57, 06 августа 2014
Смоленский завод холодильников может закрыться из-за кризиса в Украине

Один из акционеров завода - минское предприятие «Атлант» намерено остановить ставшее невыгодным производство. Судьба завода должна решиться к середине августа. Однако, как сообщил нам один из работников предприятия, заводу осталось собрать 1500 холодильников, именно для такого количества продукции осталось комплектующих на складе. По словам работника завода, собрать столько холодильников завод может за четыре рабочих смены.

Напомним, что «Айсберг» поставлял 40 процентов своей продукции в страну, где развернулась гражданская война. Сейчас, судя по всему, смоленские холодильники оказались не нужны украинцам.
- По крайне мере последние события в Украине повлияли на уменьшение туда поставок продукции завода, - пояснил «РП» заместитель начальника департамента Смоленской области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Геннадий Яковлев.
- Таким образом, свою позицию головное предприятие в Минске мотивирует сужением своих рынков. Отмечу, вся дилерская сеть по реализации продукции находится в ведении белорусских коллег. Наш завод занимался исключительно производством холодильников, - подчеркнул наш собеседник.
«Атлант», проанализировав убытки, пришел к мнению, что необходимо ликвидировать белорусскую часть смоленского предприятия. Существование второй половины «Айсберга» - российской - при таком раскладе становится фактически невозможным. Ведь в процентном соотношении их доля равна приблизительно 70 на 30.
Сразу оговоримся, окончательное решение еще не принято. Власти Смоленской области предпринимают всевозможные шаги, чтобы переменить мнение предпринимателей из соседней республики. Направлено письмо в Министерство промышленности РБ с просьбой рассмотреть варианты сохранения предприятия. Областное участие предполагает предложения по поиску новых рынков, изменению модельного ряда, оптимизации затрат. Тем самым администрация надеется, что «Айсберг» сможет рассчитаться с долгами, накопившимися у него за этот год простоя (на наш вопрос, о какой сумме идет речь, Геннадий Владимирович отвечать не стал, - Прим. автора).
- По нашей информации, письмо было рассмотрено. Специалисты Министерства отправили его генеральному директору ЗАО «Атлант», пока ответа нам не поступало. Ожидается, что он будет получен в первой половине августа, - заключил Геннадий Яковлев.
Отметим, запрос генеральному директору «ЗАО» «Атлант» Виктору Шумило, направленный корреспондентом «РП» в Минск 31 июля, так пока остался без ответа. Получить какие-либо комментарии на смоленском заводе нам не удалось. Ясно одно, в неведении там находятся порядка 500 человек персонала.
По нашим данным, складские помещения и земельный участок - собственность российского предприятия. Напомним, в начале 2013 года часть имущественного комплекса площадью свыше пяти гектар была выставлена на продажу за 400 млн. рублей.
«РП» продолжит следить за развитием событий.
СПРАВКА «РП»
В ноябре этого году смоленскому заводу холодильников должно исполниться 50 лет. ОАО «Айсберг» начал выпускать холодильники под маркой «Смоленск» с 1964-го. Начиная с 2002 года, завод производит более десяти моделей холодильников и морозильников объемом от 50 до 235 литров. За 2010 год было выпущено более 200 тысяч единиц продукции. ОАО «Айсберг» - неоднократный победитель общероссийского конкурса «100 лучших товаров России».


Автор: Ольга Градова
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
41 минуту назад
120
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
105
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
46
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
72
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159