Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смолян будут меньше держать в стационарах

Новости 17:03, 01 августа 2014

Добиваться этого следует за счет «ударного» лечения и диагностики на догоспитальном этапе - в городских поликлиниках. Об этом говорилось на заседании обладминистрации.

Полным ходом идет перепрофилирование круглосуточных коек в койки реабилитации паллиативной медицинской помощи (подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с серьезными заболеваниями. - «РП»), которые позволят лечить больных с тяжелой патологией и злокачественными опухолями. На развитие этого направления из областного бюджета выделены все необходимые средства.
- Кроме того, продолжается развитие службы неотложной помощи. Это актуально для малых районов большой удаленности, - подчеркнул заместитель начальника департамента по здравоохранению Олег Степаненко.
Продолжается и оптимизация имущественного комплекса. Инвентаризация и ревизия выяснили, что в больницах есть техника, которая устарела и не используется, но за нее медучреждение продолжает платить налоги. Планируется пересмотреть и штатную численность больниц.
- Проанализировав их работу, мы выявили случаи, когда на одного больного приходится четыре-пять человек медперсонала, - сообщил Олег Сергеевич.
- Есть подразделения, в которых две стационарные койки, но для того чтобы их обслуживать, необходим пост как минимум из трех медсестер, - рассказала заместитель губернатора Ольга Окунева. - В данном случае их содержание неэффективно. Тем более когда мы создаем высокотехнологичную и квалифицированную медпомощь.
Идет сокращение средней длительности пребывания больного в больнице. В 2013 году данный показатель составил 10,9 дня, а в 2014-м станет еще меньше - 10,8 дня. Продолжается развитие стационарозамещающих и развитие малозатратных технологий. Смоленская медицина переходит на койки дневного стационара. В 2013 году на смолянина в среднем приходилось 0,7 койко-дня.
- Это очень правильный шаг, - подчеркнула Ольга Владимировна. - Не все хотят длительное время находиться в больнице - может быть, кому-то не позволяют домашние условия...
Правда, это касается тех, кто по здоровью может находиться дома и только днем приходить в больницу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
374

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
806

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375