Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

Новости 11:06, 01 августа 2014

Согласитесь: когда мы садимся в поезд, то чувствуем себя как дома. Уютное купе, занавески на окнах и скатерть на столе. Проводник приносит чай с лимоном... Доносится убаюкивающий стук колес, за окном проносятся пейзажи. Мы - пассажиры - просто не замечаем жизни того сложнейшего организма, имя которому - железная дорога.


Московская железная дорога (МЖД) - самая напряженная железнодорожная сеть в стране. За сутки по столичной магистрали следуют около 850 грузовых составов, 300 пассажирских и три тысячи пригородных поездов. Интервалы движения между пригородными поездами в пиковый период составляют менее пяти минут, причем движение на ряде направлений осуществляется параллельно по трем-четырем путям. Такой частоты нет ни на одной железной дороге мира.
В 2013 году по МЖД было перевезено 632 миллионов пассажиров, из которых 605 миллионов - электричками. Это - две трети всего пассажирооборота на железнодорожном транспорте страны.
При такой нагрузке особое внимание уделяется безопасности пассажирских перевозок - как раз для того, чтобы мы могли чувствовать себя спокойно в вагоне поезда или электрички.

Машинисты, дежурные по станциям, путейцы, эсцебисты, энергетики, ремонтники, осмотрщики вагонов, связисты - вот далеко не полный перечень железнодорожных профессий, руками и трудом которых обеспечиваются перевозки. Мы, пассажиры, их просто не замечаем, но порой от внимательности и реакции этих людей зависит столь многое, что их поступки на войне назвали бы подвигом.

Не так давно, благодаря внимательности электромеханика Смоленской дистанции электроснабжения Сергея Дмитриева, было предотвращено крушение грузового состава. Сергей, трудившийся над ремонтом контактной сети, обратил внимание на нехарактерный шум при прохождении грузового состава. Он заметил, что один из вагонов странно накренился, от него отвалилась какая-то деталь. Электрик сообщил о ЧП машинисту ремонтного поезда Виталию Степанову, тот - дежурной по станции Ярцево. Поезд был остановлен, авария предотвращена.
Просматривая списки наградных приказов, описания нештатных ситуаций, видишь как много на современной железной дороге героев. Иногда они безвестны, иногда узнаваемы, но самое главное, что они есть, а, значит, лучшие традиции отечественного железнодорожного транспорта, как самого безопасного, сохраняются.


Уважаемые железнодорожники Смоленщины, дорогие ветераны железнодорожного транспорта!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником - Днем железнодорожника!
Железнодорожный транспорт всегда славился энергичными, целеустремленными людьми, которые стремятся идти в ногу со временем. В этом году мы не раз доказывали, что нам по силам справиться с любыми испытаниями, и сейчас можем уверенно, с оптимизмом смотреть в будущее.
Сегодня многие из вас встречают этот праздник на рабочих местах, в пути, ведь железная дорога ни на секунду не останавливается. Благодаря ответственной и слаженной работе машинистов, диспетчеров, путейцев вовремя доставляются грузы, необходимые для развития экономики, осуществляются перевозки миллионов пассажиров.
Искренне желаем в этот праздничный день вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, прекрасного настроения и новых трудовых свершений!


Заместитель начальника Московской железной дороги по Смоленскому территориальному управлению Ю.И. Базаров

Заместитель председателя  Дорпрофжел на МЖД по  Смоленскому территориальному управлению В.Ф. Волосенков
Председатель Смоленского регионального Совета ветеранов Н.Д. Еременко

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
3 минуты назад
10
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
30 минут назад
47
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
42 минуты назад
179
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
589

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393