Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Когда снесут смоленские фавелы?

Новости 11:29, 25 июля 2014
Когда снесут смоленские фавелы?

Сегодня часть так называемого микрорайона Семичевка во многом напоминает трущобы. Старые бараки с полуразрушенными крыльцами, контраст пластиковых окон с заколоченными «глазницами», грязь, мусор, загаженные туалеты во дворах, покосившиеся сараи. Здесь хороший «инкубатор» для криминала. И все это на обновленном проспекте Гагарина - на въезде в город-герой.

Сегодня часть так называемого микрорайона Семичевка во многом напоминает трущобы. Старые бараки с полуразрушенными крыльцами, контраст пластиковых окон с заколоченными «глазницами», грязь, мусор, загаженные туалеты во дворах, покосившиеся сараи. Здесь хороший «инкубатор» для криминала. И все это на обновленном проспекте Гагарина - на въезде в город-герой.
Еще несколько лет назад администрации области и города строили для Семичевки большие планы. Там собирались развернуть многоэтажную жилую застройку со всей необходимой инфраструктурой. Но намерения воплотились в жизнь лишь частично: бараки на пр. Гагарина, 33, 35, 37, и по Киевскому переулку так и стоят. И там по-прежнему живут люди.
- Дома на Семичевке после войны строили пленные немцы. Жилища были из дранки, которую затем штукатурили. Все удобства находились на улице, в том числе вода в колонках. Лет 30 назад, еще в советские годы, эти бараки планировали сносить. Но помешала перестройка, - рассказывает «РП» первый заместитель председателя Смоленского городского Совета 3-го созыва, член Общественной палаты ЦФО Елена Ульяненкова. - Как депутат горсовета, я часто бывала в этом микрорайоне и знала все его беды.
К 2001 году там сложилась беспросветная ситуация. И тогда руководство города решило провести в дома газ и воду. Нас поддержал мэр Иван Аверченков. Бюджетных денег хватило только для подводения труб до фасадов домов, состояние которых уже тогда было критическим. Деревянные лестницы и перекрытия сгнили. Не лучше были и стены. Газовики даже боялись к ним трубы крепить, чтобы дом не рухнул, поэтому их подвесили на металлических стойках.
Внутренние работы по водопроводу и газоснабжению для малоимущих, многодетных, пенсионеров в то время помогали выполнять органы соцзащиты. Правда, многие жильцы сделали это за собственные средства. Площадь квартир в домах маленькая - ванну в них не разместишь, поэтому ставили поддоны для душа. Но четыре дома так остались не газифицированы и без воды. Жильцы посчитали: зачем тратиться, если наши бараки скоро снесут. Но не все из них этого дождались. Кто смог, купил себе нормальное жилье в других местах. Некоторые квартиры теперь зияют пустыми глазницами окон.
Когда снесут смоленские фавелы?


В 2000-е годы землю, на которой находятся бараки, передали в аренду компании «Веж» и поручили ей развитие микрорайона. В то время ее руководитель Сергей Верейкин был депутатом горсовета и показывал коллегам замечательный проект. Там и школа, и детский сад были предусмотрены. Но дальше разговоров и показательных выступлений дело не пошло. «Веж» стали преследовать судебные разбирательства и скандалы.
- Эту землю готов был взять «Гражданстрой», провести реконструкцию микрорайона и расселить жильцов из бараков, - отмечает Елена Александровна. - И компания с такой задачей справилась бы. Вместе с жителями я обратилась к главе администрации города Владиславу Халецкому. Администрация передала землю «Гражданстрою», но «Веж» через суд вернул ее. В результате получилась затяжка. Затем эти бараки долго включали в список аварийного и ветхого жилья, и насколько я помню, не все дома попали в него. На первом месте стояли дома №33 и №35 по пр. Гагарина. Но если там снести сараи и туалеты, то можно построить не одну многоэтажку. Согласно договоренности, застройщик обременялся переселением жильцов из сносимых бараков. Но, как мне кажется, в уже построенных там новых домах (около бывшего трамвайного кольца) ни одной квартиры не предоставили тем, кто проживает в развалюхах. Когда делали реконструкцию проспекта Гагарина, я считала, что эти бараки снесут. Но ничего не изменилось.
Действительно, на дворе XXI век, в обиходе смартфоны и гаджеты, а жители Смоленска ходят в туалет, расположенный на улице. Если земля находится в аренде, то арендатор должен ее использовать и выполнить обязательства по переселению смолян из бараков. А если он не может с этим справиться, то городским властям, наверное, надо искать другие пути решения проблемы...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
22 минуты назад
50
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
34 минуты назад
58
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
38 минут назад
69
Что будет с Красным Бором
54 минуты назад
184
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 655