Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Мусоросортировочный завод в Смоленском районе стал секретным объектом

Новости 13:53, 18 июля 2014
Мусоросортировочный завод в Смоленском районе стал секретным объектом
Журналистов «РП», пытавшихся выяснить, на какой стадии находится строительство кластера по переработке отходов в Кучине и когда он начнет работу, закидали камнями и арматурой.
Сбудется не сбудется
Сдача в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Кучине срывалась неоднократно. В апреле 2014 года теперь уже экс-начальник департамента по строительству и ЖКХ области Андрей Медведев сообщал «РП», что идет реализация первого этапа строительства. Сумма финансирования - 271 млн. рублей.
«Сейчас общестроительные и монтажные работы завершены, и в четвертом квартале этого года будет введена в эксплуатацию первая очередь», - заявил Медведев. По поводу «помех» для обещанной его сдачи еще к 1150-летнему юбилею Смоленска Андрей Александрович сказал, что инвестор использует заемные средства и реализует свою программу в соответствии с планами, которые может себе позволить. Были и задержки с поставкой оборудования.
С тех пор прошло почти два месяца. Первый заместитель начальника вышеупомянутого департамента Елена Соколова сообщила корреспонденту «РП», что строительно-монтажные работы на объекте в целом завершены. Даже сделан пробный пуск, и партия отсортированного мусора спрессована в брикеты. Сейчас ведется строительство полигона ТБО, а также хозяйственных построек. По словам Елены Анатольевны, свою лепту внесет и областной бюджет - на оплату кредита выделено 11 млн. рублей. Деньги пока не отправлены, но вопрос не в финансировании - идет оформление разрешительной документации. Поскольку мусоросортировочный завод - объект специфический, для его эксплуатации требуются лицензия и другие документы. К концу года первую очередь предприятия планируется сдать.
«На линии огня»
Корреспонденты «РП» отправились в Кучино, чтобы ознакомиться с технологическими процессами работы с мусором и по возможности узнать, кто и откуда будет поставлять ТБО.
На объекте произошли «заметные» перемены: с двух сторон появился забор, а перед зданием проходной высажены деревья. Беспрепятственно попасть на территорию со стороны, где нет ограждения, можно без проблем. Подойдя к охраннику ЧОП, корреспонденты попросили связаться с представителями заказчика либо подрядчика. Минут через 15 ворота закрылись, а мужчина сообщил, что директор заказчика ООО «Теплострой» не пускает прессу на территорию «мусорного» предприятия.
Когда мы подошли к забору, на наши головы посыпались куски арматуры и камни. Вскоре вышел молодой человек высокого роста и стал нецензурно выражаться. Предложение поговорить проигнорировал, а скрывшись за ограждением - кинул еще несколько камней. Между тем на строительной площадке не было заметно движения техники и рабочих. Похоже, что с осени прошлого года на объекте не появились и те самые хозяйственные постройки, котельная. Но если тогда в выработанном карьере, где должен расположиться полигон ТБО, ползал единственный экскаватор, то теперь и его нет.
Мусоросортировочный завод в Смоленском районе стал секретным объектом


К истории вопроса
Ранее «РП» рассказывал об истории создания этого предприятия. На Смоленщине объект появился с подачи московского ООО «ЛидТэкЭко», возглавлял которое Сергей Шахрай. 27 октября 2011 года комиссия по инвестиционной политике при администрации Смоленской области признала целесообразной реализацию инвестиционного проекта ООО «ЛидТекЭко» «Строительство в Смоленской области кластера по переработке отходов вблизи действующего полигона ТБО «Кучино».
Впоследствии его полномочия были переданы ООО «Смоленские вторичные ресурсы». ОАО «Смоленский промстройпроект» разработало документацию на проектную мощность предприятия до 150 тыс. тонн мусора в год. В его состав входят административно-бытовое здание, корпус вспомогательных помещений и котельная. А также новый полигон ТБО. На перспективу планировалась вторая очередь строительства - мусоросжигательный цех, оснащенный импортными плазменными печами.
Земляные работы начались еще зимой 2012-го, до выдачи разрешения на строительство, которое было получено в марте 2013-го. Первым было обещание запустить первую очередь завода в эксплуатацию к 1150-летию Смоленска. Но слово не воробей. Тогда срыв срока заказчик объяснял несвоевременной поставкой оборудования из Испании. Хотя оно поступило и было смонтировано специалистами этой страны осенью 2013 года, и мешать производству других строительных работ иностранцы никак не могли. Разговор вели и о пуске цеха весной 2014-го. Затем - в нынешнем сентябре. Похоже, что и в конце года сортировка не заработает.
А ведь идея неплохая. Работа предприятия, которое должно было обслуживать не только Смоленск, но и близлежащие муниципальные районы, будет способствовать возврату в хозяйственный оборот ранее загрязненных земель, восстановлению санитарного состояния области. Кроме того, позволит создать около 150 рабочих мест. Но когда побываешь на месте, создается впечатление, что люди пришли на Смоленщину не делать доброе дело, а отмывать деньги.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
14 минут назад
25

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
556

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193