Четверг, 25 мая 2017 года

Погода 7..9 С о

Где и как в Смоленске можно утилизировать ртутные лампы и пальчиковые батарейки

Новости 17:47, 15 июля 2014
Где и как в Смоленске можно утилизировать ртутные лампы и пальчиковые батарейки
На сегодняшний день с прилавков магазинов почти исчезли лампы накаливания (мощностью более 25 Вт), а им на замену пришли удобные энергосберегающие. Таким образом, людей подтолкнули к приобретению более экономичных источников света. И правда, экономия получается значительной: современные лампы потребляют в 6 - 7 раз меньше энергии, чем «лампочки Ильича». Но не все знают, что выбрасывать в мусорное ведро их строго запрещено.
Отработанные энергосберегающие источники света относятся к 1-му классу опасности (чрезвычайно опасные), т. к. содержат ртуть и подлежат обезвреживанию на специальных предприятиях. «Рабочий путь» решил выяснить, где и как в Смоленске можно утилизировать вредоносные отходы.
Чтобы выяснить алгоритм действия, мы обратились в департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии, где нам сообщили, что утилизацией ртутьсодержащих отходов занимается ОАО «OSRAM». Действительно, это единственное предприятие в Смоленске, у которого есть лицензия на проведение данных работ. Как удалось выяснить, «OSRAM» осуществляет утилизацию своих бракованных лампочек, а также принимает лампы от юридических и физических лиц. Проблема в том, что оборудование позволяет утилизировать лишь трубчатые люминесцентные лампы, а простую энергосберегающую туда сдать нельзя. Плюс сам процесс достаточно трудоемкий и затратный - для начала на территории завода нужно оформить соответствующий договор (при наличии паспорта), потом в банке следует оплатить счет (переработка одной лампы обойдется в 8,85 руб.), и лишь после этого использованную лампочку можно отправить «в последний путь». Так что же делать с привычной каждому энергосберегающей лампой?
Мало кто знает, но в 2011 году администрацией города Смоленска было принято постановление, по которому сбором ртутьсодержащих отходов должна заниматься организация, управляющая многоквартирными домами. Эту обязанность взяло на себя ОАО «Жилищник». В каждом его филиале (ЖЭУ) имеется специальный оцинкованный контейнер для сбора любых энергосберегающих источников освещения.
- По мере накопления лампы отправляют в Москву на утилизацию, - рассказывает главный инженер ЖЭУ-9 г. Смоленска Светлана Кравченко. - Обычно отработанные лампы народ выбрасывает в урны вместе с пищевыми отходами. За месяц всего у нас накапливается от 4 до 10 использованных ртутьсодержащих лампочек. Кстати, эта услуга абсолютно бесплатна.
Не менее опасным источником электричества является обычная батарейка. Выбрасывать ее в мусорное ведро также строго запрещено. Когда покрытие батарейки разрушается, тяжелые металлы (ртуть, свинец, никель, цинк и т. д.) попадают в почву и водоемы. Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв. м почвы. Тем не менее с утилизацией батареек в Смоленске дела обстоят хуже, чем с утилизацией ламп. По правилам, отработавшие свое батарейки нужно обезвреживать на специальных предприятиях, а прием должен производиться в особых пунктах. К сожалению, ни предприятия, ни хотя бы пункта приема пальчиковых батареек в Смоленске мы не нашли.
Автор: Мария Родченкова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Следователи выясняют обстоятельства гибели 15-летней смолянки
21 минуту назад
124
27 апреля тело девочки было обнаружено в лесопосадке в одном...
В Смоленске представят новейшие разработки техники для войсковой противовоздушной обороны
37 минут назад
87
25 мая в Военной академии войсковой противовоздушной обороны...
В Смоленской области объявлен «желтый» уровень опасности
46 минут назад
166
Из-за возможной грозы и сильного ветра.
Руководитель «Жилищника» ответит на вопросы смолян
сегодня, 12:35
121