Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске сдали набережную в эксплуатацию

Новости 16:45, 15 июля 2014
В Смоленске сдали набережную в эксплуатацию
Сегодня московский подрядчик - ООО «Трансстрой» - завершил работы на одном из главных юбилейных объектов Смоленска. Напомним, что первоначально планировалось сдать набережную еще 10 месяцев назад.
На открытии присутствовал первый заместитель губернатора Михаил Питкевич.
- 15 июля, как и обещал губернатор, набережная сдана. Общая площадь объекта 13 тыс. кв. Все работы, прописанные в контракте, выполнены. В те сроки, которые у нас были, мы сделали все возможное, чтобы привести набережную в порядок. С новым подрядчиком мы реализовали проект за полтора года, - отметил Михаил Питкевич.
 
Стоимость контракта составила 648 млн рублей, при этом со старым подрядчиком идет судебное разбирательство о возврате 66 млн рублей в казну региона.
В Смоленске сдали набережную в эксплуатацию


Напомним, изначально конкурс на реконструкцию набережной стоимостью около 650 млн. рублей выиграло ООО «Аэротехстрой», до этого не имевшее опыта строительства подобных сооружений. Объект должен был сдан в эксплуатацию к осени 2013 года, а вантовый мост - и вовсе к 1 июля 2012-го!
Работы велись довольно вяло, с очевидным отставанием от графика, однако руководители организации обещали, что наверстают упущенное. В середине февраля 2013 года вице-премьер Дмитрий Козак посетил стройплощадку и возмутился увиденным.
В Смоленске сдали набережную в эксплуатацию


«Вы долго будете испытывать наше терпение с этим объектом?» - обратился он к представителю «Аэротехстроя».
Администрация Смоленской области тут же отреагировала на эту критику - контракт с подрядчиком был расторгнут, а по нарушениям, допущенным при строительстве набережной, возбудили два уголовных дела. Одно из них - по факту мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ). Как оказалось, подрядчик заменил используемые в строительстве сваи на более дешевые, в результате чего «сэкономил» 3,2 млн. рублей. Позже своего поста лишился начальник управления капитального строительства (УКС) Смоленской области Николай Владимиров. Его обвинили в халатности при выполнении работ. По версии следствия, чиновник принял и оплатил работы по погружению более 560 мостовых свай иных типов и более дешевых марок, чем указано в начальной проектной документации. В результате подрядчику были необоснованно перечислены денежные средства, а областному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 6 млн. рублей.
За время строительства набережной у УКС сменилось три начальника. До Владимирова главным «строителем» области был Амир Кушхов. А сейчас эту должность занимает Владимир Василенок.
В Смоленске сдали набережную в эксплуатацию


Подрядчиков, кстати, тоже было три. После ООО «Аэротехстрой» к смоленской набережной несколько месяцев приглядывалось ООО "Якстрой-сервис", но в конечном итоге эта московская компания отказалась за 306 млн. рублей (стоимость контракта) спасать юбилей Смоленска. Зато другая столичная организация согласилась - ООО «Трансстрой» (одно из подразделений ОАО «РЖДстрой»). Правда, точная сумма работ неизвестна. По неофициальной информации она колеблется от 200 до 300 млн. рублей.
«Спустя неделю после подписания контракта с новым генподрядчиком преображение набережной заметно невооруженным глазом. Так, количество техники и рабочих увеличилось в разы, а половину набережной, которая раньше зарастала травой, засыпали песком. Проще говоря, участков, где не ступала нога строителя, практически не осталось», - писал «РП» 14 июня 2013 года.
В Смоленске сдали набережную в эксплуатацию


За два месяца до 1150-летия Смоленска рабочие из ООО «Трансстрой» сумели привести юбилейный объект в надлежащий вид и достроить вантовый мост. Правда, наследство от предшественника (ООО «Аэротехстрой») досталось незавидное. Самые серьезные нарекания касались канализации. Лишь спустя 10 месяцев все замечания удалось устранить.
Цифра
На набережной размещено 90 декоративных скамеек с гербом Смоленска, 70 урн и 93 фонаря. Видеонаблюдение осуществляют 13 камер.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
37 минут назад
93
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
52 минуты назад
218
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
75
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
536
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 148