Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В Вязьме открылась фотовыставка «20 лет без СССР»

Новости 12:27, 15 июля 2014
В Вязьме открылась фотовыставка «20 лет без СССР»
На ней представлены фотографии, сделанные в разных уголках бывшего советского союза.
«Героями» фоторепортажа стали разрушенные здания, предприятия, учреждения культуры, построенные в советское время. Сергей Михайлов и Александр Волков, представители клуба «Суть времени» в Вязьме, сформированного в интернете вокруг одноимённого цикла телепередач Сергея Кургиняна, пояснили, что представленная выставка это «наша боль, связанная с развалом союза». Организаторы выставки сфокусировали своё внимание на негативной составляющей последствий разрушенного СССР и собрали материал воедино.
В Вязьме открылась фотовыставка «20 лет без СССР»


Работы представленные зрителю сделаны за один день - 27 августа 2011 года. Тогда люди из разных уголков бывшего союза взяли в руки фотокамеры. Более 3000 фотографов-любителей хотели запечатлеть единый моментальный снимок СССР через 20 лет после его исчезновения, сфотографировав изменения, потери и приобретения прошедших лет. Результатом стали более 40 000 снимков. На выставке в Вязьме представлена только малая часть фоторабот.
В Вязьме открылась фотовыставка «20 лет без СССР»


Но, как справедливо заметила научный сотрудник историко-краеведческого музея Юлия Петрова «материал представлен однобоко», и с большим перекосом в сторону сплошной разрухи и деградации общества. Так уж получается в истории, что для того чтобы построить принципиально новую эпоху, необходимо частично или полностью разрушить старую. «В 20-е годы ХХ века, можно было сделать не менее зрелищную фотовыставку с разрушенными помещичьими усадьбами», - заметила Юлия Петрова. А что уж говорить о храмах, памятниках архитектуры? И если здания советской эпохи сегодня просто заброшены и разрушаются сами, то церкви в советское время с криками и пьяной руганью разбивали толпы людей, при этом издеваясь над священнослужителями. В частности в Вязьме описывала издевки над монахинями бывшего Аркадьевского монастыря Екатерина Клетнова - создатель первого вяземского музея.
Тем не менее, на выставке есть на что посмотреть.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский поднялся на восемь позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ
7 минут назад
50
В рейтинге «Агентства политических и экономических коммуника...
Где в Смоленске пройдет реконструкция теплосетей
40 минут назад
115
До конца года «Квадра» заменит в Смоленске ещё 3,6 км теплос...
В Смоленске закроют движение по улице Дохтурова
57 минут назад
114
На два дня из-за строительных работ.
В Смоленской области увеличат объемы дотаций муниципальным образованиям
сегодня, 10:14
110
В рамках формирования межбюджетных отношений на 2017 год и н...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 638