Пятница, 26 мая 2017 года

Погода 11..13 С о

Вязьма сквозь века

Новости 12:21, 11 июля 2014
Вязьма сквозь века
К 775-летию города в историко-краеведческом музее открылась археологическая выставка.
Для зрителей приготовили тематический ряд археологических находок, которые в разное время были обнаружены в ходе раскопок в культурном слое вяземской земли. Это и металлические изделия, предметы быта древних вязьмичей, изделия из шерсти и кожи, и стеклянные раритеты, свидетельствующие об импорте товаров из Западной Европы (ХVI - ХVII вв.).
Особый интерес вызывают изразцы и фрагменты интерьера Никольской церкви, которая была одной из крупнейших в городе и отражалась на всех городских планах того времени. Известно, что в 1627 году храм был деревянным и именовался как церковь Козьмы и Демьяна. В 1690 году на средства вяземского купца Коноплина она была перестроена в камне и переименована в Никольскую.
Татьяна Сергина, научный сотрудник Института археологии РАН, археолог, кандидат исторических наук, опираясь на исследования 2008 года, предполагает, что церковь могла возникнуть в ХV - ХVI вв., когда в этом районе должен был формироваться посад города. При раскопках найдены фрагменты черепичного покрытия церкви и детали интерьера, а также фрагменты ограды. Разрушение храма началось в 30-е годы ХХ века, и окончательно он был разрушен в годы Великой Отечественной войны.
А завершают экспозицию предметы быта начала ХХ века, которые теперь уже становятся интересны для археологических исследований. В своем заключительном слове Татьяна Сергина выразила крайнюю обеспокоенность тем, что в настоящее время в Вязьме перед началом строительства не проводятся археологические исследования, до сих пор не определены охранные зоны памятников археологии. Во время вой-ны город был полностью разрушен, но «война есть война, а в наше время культурный слой гибнет быстрее».
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Смолянка спасла жизнь тонущему ребенку
вчера, 22:38
370

Анастасия Гапеева, заместитель начальника Главного управления...

В Смоленске заблудились утка с утятами
вчера, 18:43
402

Прохожие помогли утке с ее выводком найти дорогу к водоему...

В Смоленске прошел выпускной бал моделей
вчера, 20:25
210

Гостей праздника ждали не только дефиле, но и розыгрыши подарков....

Музей-усадьба Михаила Глинки отметит 35-летие новыми выставками
вчера, 19:35
135

27 мая исполняется 35 лет со дня открытия Музея-усадьбы М.И....