Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Алексей Островский: Все меры соцподдержки в бюджете-2015 будут сохранены

Новости 19:35, 08 июля 2014
Алексей Островский: Все меры соцподдержки в бюджете-2015 будут сохранены
Сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности губернатор Алексей Островский и епископ Смоленский и Вяземский Исидор на совместной пресс-конференции рассказали об охране семейных ценностей.
Светский и духовный руководители региона отметили важность сохранения льгот, в частности, материнского капитала, несмотря на сложную ситуацию в экономике.
«Очень рад, что совместная позиция администрации Смоленской области депутатов областной Думы привела к тому, что принимая региональный бюджет на 2014 год, мы в полном объеме сохранили те социальные обязательства и льготы, которые были у наших граждан в 2013 году..., - сказал Алексей Островский. - Мы сохранили материнский капитал в полном объеме, более того, мы его проиндексировали. Обращаю внимание, что в Российской Федерации всего шесть регионов, которые выплачивают региональный материнский капитал на второго ребенка. Во всех иных субъектах, где есть региональный капитал, он выплачивается на третьего или на последующих детей. Более того, наш проиндексированный материнский капитал, он составляет более 150 тысяч рублей, значительно больше по сумме, чем средний региональный материнский капитал по ЦФО. И мы от этой меры социальной поддержки не отказываемся. Естественно, работа по сохранению материнского капитала, как и по сохранению всех льгот, будет продолжаться и в этом году, и при формировании бюджета на следующий 2015 год».
«Ситуация в экономике региона пока еще остается тяжелой, хотя администрации Смоленской области есть чем гордится. За два с небольшим года работы мы привлекли значительное количество инвестиционных проектов, в случае реализации которых в полном объеме, в экономику региона поступит 58 миллиардов рублей», - сказал глава региона.
В свою очередь епископ Исидор отметил: «Нет ничего крепче, чем семья, объединенная твердыми нравственными принципами, выстраивающая взаимоотношения на фундаменте любви и верности друг к другу. Не только православная церковь, но и наше государство также нуждается в таких семьях, потому крепкая семья - это крепкое государство. Отмечаемый в нашем государстве праздник День семьи, любви и верности является очень важным свидетельством того, что наше общество придерживается глубоких традиций. Убежден, что опираясь на них, мы сможем преодолеть все трудности, которые настигают наше общество и государство».
В качестве положительной тенденции обращалось внимание на сокращение количеств абортов и увеличение числа молодых мам, принявших решение оставить ребенка жить.
«Хотел бы поблагодарить администрацию области в вашем лице за ту большую работу, которую вы ведете по поддержке многодетных семей. Это политика, касающаяся материнского капитала, для нас действительно является спасительным якорем в демографическом плане. Но хотел бы обратить внимание всех нас на то, что в создании семьи и рождении детей решающую роль должны играть не экономические принципы. Потому что ожидание только лишь помощи губернатора, субсидий, не является главным при решении стать многодетной семьей. Все-таки главным является любовь к детям», - отметил епископ Исидор.
Кстати
По данным областной администрации, в 2013 году в регионе увеличился показатель рождаемости по сравнению с 2012-м. В 2013 году в Смоленской области родилось 10 344 ребенка, в 2012 году - 10 275 детей. При этом увеличилось количество третьих и последующих детей. Предполагается, что в текущем году в регионе родится более 10 300 детей.
Количество многодетных семей в регионе - 3 988 (в 2013 году - 3 766, в 2012 году - 3 280).
Семьям с детьми предоставляются 15 различных мер соцподдержки, в том числе 6 региональных выплат. Общее количество получателей - 46 032 человека, расходы в этом году составят - 819,036 млн. рублей.
Более 6 тысяч семей улучшили жилищные условия за счет средств областного маткапитала. Причем если в 2011 году из региональной казны на эту меру соцподдержки было выделено 89,9 млн. руб., то в 2014 году объем средств составит 383 млн. руб. (увеличение в 4,3 раза).
В прошлом году в регионе были введены новые пособия для семей с детьми, а в этом их проиндексировали. Это ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, ее размер - от 200 до 400 рублей. В 2013 году ее получили 110 беременных женщин и граждан на 1 242 детей.
Также при федеральном софинансировании в прошлом году введена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей. Выплата произведена на 828 детей. Ее размер в 2013 году - 6 785 рублей, в этом - 7 575 рублей.
С 1 июня 2014 года для многодетных семей, воспитывающих пятерых и более детей, введена единовременная денежная выплата в размере 3 тысяч рублей на приобретение школьной формы. Данной мерой воспользуются порядка 600 детей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1145

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171