Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленск «выведут» на чистую воду

Новости 17:46, 01 июля 2014
Смоленск «выведут» на чистую воду
Жители Заднепровского района Смоленска смогут пить воду из-под крана в 2016 году. К этому времени руководство СМУП «Горводоканал» планирует построить на Пасовском водозаборе станцию водоподготовки. Отметим, этот масштабный проект входил в юбилейные планы муниципальной власти, но не был включен в программу празднования 1150-летия.
Первый шаг к его осуществлению предприняли в этом году. К концу 2014-го должна появиться проектно-сметная документация для дальнейшего проведения работ. На это казна Смоленска выделила 800 тыс. «Проект уже выполнен на 90%», - поделился с «РП» технический директор СМУП «Горводоканал» Роман Бабич. По словам Романа Геннадьевича, строительство потребует порядка 300 млн. - это непосильная сумма для городского бюджета. В этом вопросе муниципальным властям предстоит просить помощи у коллег из области или искать возможности вступления в федеральные программы, предполагающие субсидирование из столицы. Сроком сдачи объекта определен 2016-й. Не исключено, что он может быть продлен. Наш собеседник подчеркнул, что строительство станции предполагает и увеличение мощности водозабора. Так, там должно появиться пять новых скважин (цена вопроса - 41 млн.). «Все это позволит обеспечить жителей Заднепровья чистой питьевой водой», - заключил г-н Бабич.
Кстати, новую станцию водоподготовки должны построить и на улице Лавочкина. Цена объекта не столь пугающая - 26 млн. Соответственно и сроки его появления более осязаемые. Станция должна быть запущена в эксплуатацию в следующем году. Помимо этого, две новые скважины должны пополнить Бабьегорский водозабор.
Таким образом, в Смоленске будет шесть станций водоподготовки и 55 скважин (по заверению управления Роспотребнадзора, по области только одна из них - на проспекте Гагарина - дает некачественную воду).
«Скважины могут появляться и по инициативе застройщиков, возводящих новые микрорайоны. В таком случае наше предприятие просто берет их на обслуживание. Подобный пример имеется в Соловьиной Роще», - добавил Роман Бабич. Что касается ремонта водопроводных сетей, 72% коммуникаций в Смоленске требуют замены. В этом году выделенных на эти цели 12 млн. хватит на обновление всего 5%.
Автор: Ольга ГРАДОВА.
В ТЕМУ

На «круглом столе», посвященном вопросам водоснабжения, организованном Общественной палатой региона, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева отметила: большая часть воды, которую употребляют смоляне, - безопасна и, более того, полезна для здоровья.
- Жители нашего региона пользуются исключительно подземной артезианской водой. Плюс этой воды в том, что она природная и защищена от внешних загрязнителей. Однако для артезианской воды характерно повышенное содержание железа (нетоксичный элемент. - «РП»), которое может увеличиться при прохождении ее через трубы. Также вода имеет особый солевой состав - кальций, калий, магний. Они и образуют пресловутую накипь в чайнике. Отмечу, накипь - это свидетельство того, что мы пьем физиологически полноценную воду, и организм получает те элементы, которые ему полезны. Статистика говорит, что 86% смоленской воды - безопасно. Недоброкачественную воду пьют 5% жителей, не исследовано - 9% воды. Люди, которых не устраивает качество воды в кране, могут подать в суд на поставщика. При положительном решении Фемиды предприятие обязано провести перерасчет или установить фильтры на скважины, дающие некачественную воду. Примеры таких решений в Смоленской области имеются.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
1 минуту назад
4
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
28 минут назад
43
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
40 минут назад
174
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
586

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393