Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Смоленск «выведут» на чистую воду

Новости 17:46, 01 июля 2014
Смоленск «выведут» на чистую воду
Жители Заднепровского района Смоленска смогут пить воду из-под крана в 2016 году. К этому времени руководство СМУП «Горводоканал» планирует построить на Пасовском водозаборе станцию водоподготовки. Отметим, этот масштабный проект входил в юбилейные планы муниципальной власти, но не был включен в программу празднования 1150-летия.
Первый шаг к его осуществлению предприняли в этом году. К концу 2014-го должна появиться проектно-сметная документация для дальнейшего проведения работ. На это казна Смоленска выделила 800 тыс. «Проект уже выполнен на 90%», - поделился с «РП» технический директор СМУП «Горводоканал» Роман Бабич. По словам Романа Геннадьевича, строительство потребует порядка 300 млн. - это непосильная сумма для городского бюджета. В этом вопросе муниципальным властям предстоит просить помощи у коллег из области или искать возможности вступления в федеральные программы, предполагающие субсидирование из столицы. Сроком сдачи объекта определен 2016-й. Не исключено, что он может быть продлен. Наш собеседник подчеркнул, что строительство станции предполагает и увеличение мощности водозабора. Так, там должно появиться пять новых скважин (цена вопроса - 41 млн.). «Все это позволит обеспечить жителей Заднепровья чистой питьевой водой», - заключил г-н Бабич.
Кстати, новую станцию водоподготовки должны построить и на улице Лавочкина. Цена объекта не столь пугающая - 26 млн. Соответственно и сроки его появления более осязаемые. Станция должна быть запущена в эксплуатацию в следующем году. Помимо этого, две новые скважины должны пополнить Бабьегорский водозабор.
Таким образом, в Смоленске будет шесть станций водоподготовки и 55 скважин (по заверению управления Роспотребнадзора, по области только одна из них - на проспекте Гагарина - дает некачественную воду).
«Скважины могут появляться и по инициативе застройщиков, возводящих новые микрорайоны. В таком случае наше предприятие просто берет их на обслуживание. Подобный пример имеется в Соловьиной Роще», - добавил Роман Бабич. Что касается ремонта водопроводных сетей, 72% коммуникаций в Смоленске требуют замены. В этом году выделенных на эти цели 12 млн. хватит на обновление всего 5%.
Автор: Ольга ГРАДОВА.
В ТЕМУ

На «круглом столе», посвященном вопросам водоснабжения, организованном Общественной палатой региона, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева отметила: большая часть воды, которую употребляют смоляне, - безопасна и, более того, полезна для здоровья.
- Жители нашего региона пользуются исключительно подземной артезианской водой. Плюс этой воды в том, что она природная и защищена от внешних загрязнителей. Однако для артезианской воды характерно повышенное содержание железа (нетоксичный элемент. - «РП»), которое может увеличиться при прохождении ее через трубы. Также вода имеет особый солевой состав - кальций, калий, магний. Они и образуют пресловутую накипь в чайнике. Отмечу, накипь - это свидетельство того, что мы пьем физиологически полноценную воду, и организм получает те элементы, которые ему полезны. Статистика говорит, что 86% смоленской воды - безопасно. Недоброкачественную воду пьют 5% жителей, не исследовано - 9% воды. Люди, которых не устраивает качество воды в кране, могут подать в суд на поставщика. При положительном решении Фемиды предприятие обязано провести перерасчет или установить фильтры на скважины, дающие некачественную воду. Примеры таких решений в Смоленской области имеются.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
30 минут назад
116
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
58 минут назад
105
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 327