Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Общественная палата Смоленской области отчиталась о работе

Новости 17:25, 30 июня 2014
17 июля исполняется год работы Общественной палаты Смоленской области четвертого созыва. 27 июня, в преддверии этой даты, общественники отчитались о своих достижениях. Члены палаты не только участвовали в различных заседаниях, форумах и комиссиях, но и помогали конкретным людям.
Первой слово взяла Надежда Деверилина, курирующая сферу культуры, спорта и туризма. Возглавляемая ею комиссия проанализировала план работы профильного регионального департамента и внесла свои предложения. В частности, в документах из-за недостатка средств не были охвачены юбилеи двух наших земляков-писателей - 130-летие А.Р. Беляева и 200-летие В.А. Вонлярлярского. В результате в СФ МИИТ прошли Первые «Беляевские чтения», а в бывшей усадьбе Вонлярлярского Рай состоялись субботник и праздник. Сейчас ведутся работы по обустройству его захоронения и восстановлению утраченного памятника. Также члены комиссии внесли предложения об установке памятных досок в Смоленске на д. 4 по ул. Докучаева, где жил Беляев, и д. 6/1 по ул. Ленина, куда после декабрьского восстания приезжал М.И. Глинка. На контроле у общественников и вопрос комплектования книгами областных и муниципальных библиотек.
ОП выступила соучредителем нескольких культурных конкурсов, фестивалей и акций в Смоленске и районах области. А 23 сентября в нашем городе пройдет научная конференция «Смоляне на службе Отечеству».
Как рассказала Раиса Чеберяк, комиссия по промышленности, сельскому хозяйству, строительству и развитию предпринимательства взяла ориентир на муниципалитеты. За год общественники провели встречи и «круглые столы» в Холм-Жирковском, Сафоновском и Ярцевском районах. Основной вывод, напрашивающийся после этих встреч, - большинство вопросов в этих отраслях местные власти могли бы решить и своими силами. «Активно вели прием граждан и решали их насущные проблемы. Одному нужно газ провести, другому - помочь с лечением, третьему требуется материальная поддержка. Подключали предпринимателей, чтобы поддержать людей, - отметила Раиса Николаевна. - На сегодняшний день 30 процентов трудоспособного населения Смоленщины занимаются предпринимательством. Поэтому мы создали совет по малому и среднему бизнесу, куда входят 12 членов. На заседаниях обсуждаем социальную ответственность бизнеса, недопустимость «серых» зарплат и другие немаловажные вопросы».
«Проект «Территория Надежды», поддержанный «Лигой здоровья нации», выиграл президентский грант в размере 1,2 млн. руб. Также в детских «Вишенках» появились шесть нейроортопедических реабилитационных костюмов «Фаэтон». Здесь же стартовал проект «Навигатор», который призван помочь социализироваться детям-инвалидам. А несколько дней назад «Вишенкам» презентовали установку, позволяющую готовить полезные кислородные коктейли», - начал свое выступление Игорь Гончаров, зампред комиссии по социальной политике. Акция «Чистый берег», прошедшая в сентябре, позволила привлечь силы волонтеров к уборке территории вокруг Реадовского озера. В ближайшее время 60 смолян отправятся в интересный поход в деревню Рай. Конечно, не обошлось без демонстрации досуга воспитанников соцучреждений области.
Комиссия по образованию, науке и молодежной политике за прошедший год провела пять «круглых столов», на которых обсуждали создание единого учебника истории, проблемы профобразования, судьбу выпускников детских домов школ-интернатов и т. д. А для подготовки заседания ОП на тему «Как живешь, смоленская глубинка?» члены палаты посетили сельские поселения Кардымовского, Починковского, Рославльского, Сафоновского и Вяземского районов.
«Чтобы жители Велижского района могли пройти диспансеризацию, мы организовали работу двух выездных медицинских бригад, особое внимание уделили детям», - рассказала Наталья Аксенова. Члены ее комиссии побывали в 18 МО региона, где посетили медучреждения. «ФАПы не закрываются, но из-за нехватки кадров один специалист обслуживает по нескольку пунктов. А в ближайшее время планируется строительство нового ФАПа в д. Шапы Демидовского района», - добавила Наталья Леонидовна. Еще одно достижение общественников - урегулирование 700 споров между пациентами и врачами. Они не перешли в стадию судебного разбирательства и не повлекли огромные компенсации, бремя которых легло бы на плечи медицинских организаций.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
437

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
766
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
235

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99