Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленской области открыли памятник жертвам лагеря «Дулаг-184»

Новости 21:51, 21 июня 2014
Сегодня, в канун Дня памяти и скорби, в Вязьме в торжественной обстановке открыли монумент на месте массовых захоронений жертв пересыльного немецкий лагерь «Дулаг-184», где были замучены и заморены голодом десятки тысяч защитников Москвы.
В марте 2014-го Российское военно-историческое общество взяло под контроль ситуацию с бесхозными захоронениями на территории бывшего лагеря. Инициаторами установки памятника выступила общественная организация «Вяземский мемориал». Ее активисты на протяжении шести лет безрезультатно пытались добиться увековечения памяти узников в различных инстанциях. В феврале этого года они направили письмо министру культуры РФ, председателю РВИО Владимиру Мединскому. Решение о создании монумента приняли в апреле.
Как уже отмечал «РП», литье для памятника произведено в подмосковном Жуковском, гранитная плита заказана в Санкт-Петербурге, бетонные основания - в Смоленске, фундамент - в Вязьме, а бронзовый рельеф в Москве. Все элементы конструкции весят около 20 тонн.
Автор проекта памятника - народный художник России Салават Щербаков. Монумент в память о жертвах немецкого пересыльного лагеря под Вязьмой получился документальным. Три бетонные стелы высотой 3-4 метра. На центральной - в бронзовом рельефе застыла группа людей - солдаты, мирное население, все, кто погиб здесь. Позади просматриваются ели, лагерная вышка, и все это обрамляют рассыпанные летящие снимки людей. Это 50 подлинных фотографий погибших.
- Только в этом лагере от голода и болезней, от страшных эпидемий в первую военную зиму погибло 70 тысяч наших солдат, - сказал Владимир Мединский на церемонии открытия памятника. - Это даже нельзя назвать геноцидом. Чтобы так относились к взятым в бою военнопленным - такого в мировой истории никогда не было. Людей сбрасывали в рвы слоями, присыпали землей и сверху - новый слой... После Вяземского котла и этого лагеря, в том числе, немцы решили разрабатывать газовые камеры и массово строить крематории. К нам относились как к биоматериалу. Мы должны ценить подвиг наших дедов и отцов, которые нас от этого спасли. Хотел бы поблагодарить поисковиков, всех тех, кто разыскивает родственников погибших здесь воинов.
После благодарственной речи губернатора Смоленской области Алексея Островского, который выразил слова признательности в адрес Российского военно-исторического общества и поисковиков во главе с Ниной Куликовских, епископ Смоленский и Вяземский Исидор провел панихиду по погибшим. В завершение церемонии открытия памятника гости и жители Вязьмы возложили к нему венки и оставили здесь зажженные свечи.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
499

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1026

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389