Четверг, 25 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

ФАП в Гедеоновке. Для сельской местности сойдет?

Новости 14:53, 18 июня 2014
ФАП в Гедеоновке. Для сельской местности сойдет?
В 1972 году, в Гедеоновке произошло событие, всколыхнувшее местное население: На территории областной психиатрической больницы открылся фельдшерско-акушерский пункт для обслуживания населения поселка и близлежащих деревень. Трехкомнатный финский домик позволял вести первичный прием пациентов фельдшеру и акушеру, избавляя людей от необходимости добираться до поликлиники в Смоленске.

С тех лет прошло 42 года. Краска на стенах домика изрядно облупилась, крыльцо наполовину развалилось, но само здание еще достаточно крепкое и, если его косметически подремонтировать, все будет выглядеть весьма прилично.
ФАП в Гедеоновке. Для сельской местности сойдет?
Нелли Васильевна Прокопенкова работает в ФАПе со дня его открытия. Зона обслуживания - в радиусе четырех километров с населением 1854 человека (на сегодняшний день) знакома ей до мелочей. Ежедневно сюда на прием приходят от 13 до 22 человек, а во второй половине дня надо обслужить, как минимум, 5-7 вызовов на дому, навестить новорожденных, пропатронировать будущих мам…
ФАП в Гедеоновке. Для сельской местности сойдет?
- Никакого ремонта на пункте не делалось уже около десяти лет. Давно надо заменить светильники, которые висят здесь с 1972 года. Под них уже и люминисцентные лампы не выпускаются. При таком освещении очень трудно работать. Полы под ногами «проседают», на стенах дыры от вырванной электропроводки. Надо бы заменить старые весы для взвешивания новорожденных на электронные, да и сухожаровой шкаф уже не держит нужную температуру…
Судя по тому, что во многих фельдшерско-акушерских пунктах области картина примерно такая же, можно сделать вывод: мероприятия Программы по модернизации медицины эти низовые и самые приближенные к неимущему народу звенья, обошли стороной. А мы, с Нелли Васильевной, тем временем, , обходим дом. Благо, нашелся добрый человек, не поленившийся обкосить росший вокруг бурьян. Сама по себе постройка сохранилась довольно хорошо, даже табличка с забытой аббревиатурой РСФСР не поблекла.
Но ремонт и оборудование – полдела. Главное, кто будет работать в ФАПах в ближайшие пять-десять лет? Несмотря на обещанную финансовую поддержку, молодежь со средним медицинским образованием не очень-то рвется в село. Сегодня вся надежда на людей старшего возраста, на их опыт, умение, преданность профессии. Именно они первыми приходят на помощь жителям отдаленных деревень, для которых поездка даже в близлежащую больницу становится непосильной. И почему-то именно на ФАПы чаще всего не находится денег. Почему и как это исправить?
Автор: Андрей Остеров.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин продал свое имущество в счет задолженности по алиментам
вчера, 21:40
143

В ОСП по Вяземскому, Темкинскому и Угранскому районам УФССП...

В Смоленской области выберут «Мисс УИС»
вчера, 20:30
210

В конкурсе участвуют сотрудницы уголовно-исполнительной системы,...

В Смоленской области на благоустройство дворов, скверов и пляжей направят 174,7 миллионов рублей
вчера, 19:42
198

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

В Смоленском гарнизоне офицер собирал с контрактников «дань»
вчера, 17:26
579
Помощник командира по физической подготовке одной из смоленс...