Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

В Смоленске отметили 60-летие известного музыканта Сергея Курехина

Новости 14:29, 17 июня 2014
alt16 июня справили 60-летие со дня рождения известного музыканта-авангардиста Сергея Курехина. Накануне этого юбилея в Смоленске в А-клубе прошел концерт, посвященный памяти этой парадоксальной личности.
Разносторонняя деятельность Сергея Курехина еще при жизни не вписывалась в общепринятый формат. Музыкант, композитор, аранжировщик, актёр, режиссер, сценарист – во всех своих «закидонах» кривая судьбы этого необычного человека вырисовывала экстремальное напряжение. Возможно, поэтому он ушел из жизни столь трагически рано – в 42 года от саркомы сердца.
На сцену в этот памятный вечер вышли музыканты, лично знавшие маэстро при жизни и поклонники его таланта более позднего поколения. Смоленский виолончелист-импровизатор Влад Макаров в приветственном слове обрисовал масштаб разностороннего таланта Курехина, рассказал о своих отношениях с этой парадоксальной личностью и представил участников концерта. Программа предполагала явный уклон в сторону фри-джаза и экспериментального рока.
В качестве почетных гостей были приглашены соратники Курехина по творчеству в его эксцентричном шоу «Популярная механика» саксофонисты Сергей Летов и Николай Рубанов. Эта «духовая секция» знакома публике по «Сакс-мафии», которая в свое время гастролировала в Смоленске. Рубанов так же широко известен как лидер-сакофонист в группе «Аукцион». А Летов был представлен слушателям как один из лучших в своем амплуа (в 2013 году он был удостоен престижной в области современного искусства премии Сергея Курехина в номинации «электро-механика»).
Первыми свою памятную лепту внес ансамбль песни и встряски «С коленями как у птицы» (СККУП). В обновленный состав этой группы удачно влился барабанщик Михаил Юденич, которому, по словам конферансье, постоянно шлют приветы собратья по «ударному труду» из различных стран мира. На время концерта мощную духовную струю в замысловатые музыкальные эквилибры СККУПа внес Николай Рубанов. «Хочу быть художником. Хочу быть как Малевич», - проборматывал свои мысли фронт-мэн группы Михаил Давыдов.
Разогретую волну звуковых вибраций слегка остудил Сергей Летов, выдав успокоительную серию импровизаций, наложенных на фонограмму музыки Курехина. Умиротворяющие дудки маэстро отсылали к восточным медитациями и камерному минимализму.
Следом выступил сводный ансамбль непредсказуемого музыцирования в составе Макаров-Юденич-Давыдов-Рубанов. В импровизациях этого замеса слились в едино буря и натиск рок-н-рола и новоджазовый экстрим. «Да, уж… отрокенроллили», - впоследствии прокомментировал выступление Макаров.
Под занавес на сцену вышли молодые смоленские рокеры, которые выдали на-гора порцию добротной психоделики. В полуночном небе одинокая звезда, пробившись сквозь тучи, сигнализировала – «Курехин и теперь живее всех живых!»
Автор: Анатолий Соловьяненко.
Фото автора
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
215
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
169
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
103
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
199

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199