10 июня Александру Гринкевичу исполнилось бы 60 лет...

Новости
10 июня Александру Гринкевичу исполнилось бы 60 лет...
Дело было весной 1978 года. К нам в редакцию молодёжной газеты «Смена», где я тогда работал, пришёл юноша в светлом плаще, и, представившись комиссаром областного студенческого строительного отряда Александром Гринкевичем, пригласил на митинг, который штаб будет проводить у бюста Ю.А. Гагарина. 12 апреля, день, когда отмечают очередную годовщину первого полёта человека в космос, уже миновал, и вроде бы повода для торжественного сбора студентов у памятника не было, однако Александр Гринкевич, улыбнувшись, заметил, что поскольку областной стройотряд носит имя Юрия Алексеевича Гагарина, то все основные массовые мероприятия областной штаб намерен проводить у бюста первопроходца космоса без привязки к датам. Второй учебный семестр в вузах заканчивается, впереди третий семестр, трудовой, и пока не началась сессия, самое время собраться, сверить часы и сделать это именно в известном всем смолянам сквере на проспекте имени Гагарина.
- Так, кто у нас специалист по стройотрядам? - спросил редактор Игорь Пузырёв и посмотрел на меня. - Королёв, ты, кажется, со своим литфаком лепил коровники?
- Да, Игорь Алексеевич, три лета подряд...
- Давай теперь лепи репортажи о тех, кто вступает на стезю реализации лозунга Ивана Ефимовича Клименко «Живёшь на Смоленщине - будь строителем!»
И.А. Пузырёв, отдавая распоряжения, всегда был чуть ироничным, имел свой редакторский сленг, знал, что такой его стиль мы любим и понимаем, поэтому я, что называется, принял подачу: впереди - лето, и писать теперь придётся не только о сенокосе и спорте...
Вторую порцию вдохновения - куда более сильную - я получил от Александра Гринкевича: он выступал у памятника искренне и настолько убеждающе горячо, что студенты, которых в общем-то трудно удивить ораторским мастерством, вынуждены были внимательно слушать комиссара. Стоявший рядом со мной парень прокомментировал: «Речь говорит, как будто Гагарину присягает!»
Сегодня, когда позади уже почти четыре десятилетия, вдруг понимаешь, а ведь Саша тогда действительно присягал Гагарину - и остался верен этой присяге всю жизнь! Он стремился всегда быть первым, испытывал себя в разных созидательных ипостасях, вёл за собой товарищей, не гнулся под ударами судьбы - и работал, работал, работал: во благо державы, Смоленщины и Гагарина. Преклонение перед именем любимца всей планеты и городом его имени стало главной чертой деятельного характера Гринкевича. Сегодня я понимаю, что выпукло, как говорится, на людях своё отношение (может быть, интуитивно, а это ведь высшая степень искренности) Саша выразил именно тогда, у бюста Юрию Алексеевичу, и тем ребятам из весеннего семьдесят восьмого повезло: мы стали свидетелями момента острого понимания человеком своей роли и цели в жизни и его осознания того, как добиться намеченного. Мало того, за какие-то минуты мы, участники, казалось бы, дежурного мероприятия, стали не только свидетелями факта откровения, но и соратниками и сподвижниками живущего мечтой и явью этого с микрофоном в руке юноши.
Сегодня вехи служения Александром Гринкевичем своей присяге зримы: один из лидеров стройотрядовского движения, он затем был избран первым секретарём Гагаринского горкома комсомола, по направлению ЦК ВЛКСМ три года выполнял интернациональный долг в Афганистане, с 1986 по 1991 годы работал в горкоме КПСС, в том числе первым секретарём. С 1991 года в Гагарине он занимался хозяйственной деятельностью, стремясь, чтобы бизнес носил созидательный и благотворительный характер, совмещая его с общественной работой в Политехническом консультативном совете при Президенте страны в качестве заместителя начальника отдела по строительству и жилищным вопросам, возглавлял ревизионную комиссию Торгово-промышленной палаты РФ. С 2003 года был заместителем главы района, с 2005-го - главой города, в 2009 году назначен первым заместителем губернатора Смоленской области.
В 2010-м избран главой администрации города Гагарина, где сумел на финише своей яркой жизни в очередной раз блеснуть организаторскими способностями, умением привлекать инвесторов, эффективно развивать экономические и культурные связи с теми городами планеты, где особенно чтут имя Ю.А. Гагарина. Под руководством мэра был разработан новый генплан развития города, появились герб и флаг, а с ними вместе и фирменный праздник городского муниципального образования «День герба и флага».
Я помню масштабное интервью мэра, данное им областной газете в 2011 году, году, названном в России Годом космонавтики. А.А. Гринкевич рассказывал журналистам и читателям о капитальном благоустройстве уникального даже для России Центра детского творчества, о десятке открытых предприятий, о новых 2 700 рабочих местах, о туристских объектах и маршрутах, о планах тактических и стратегических, далеко идущих. Говорил Александр Анатольевич доказательно и горячо. И я невольно вспомнил того стройного молодого человека в светлом плаще из весны-78, за считанные минуты заработавшего авторитет сразу у доброй сотни студентов.
Последний серьёзный разговор с Гринкевичем у нас был 9 марта 2013 года. Только что завершился первый - главный - день традиционных общественно-научных Гагаринских чтений. Поздним вечером, подводя итоги насыщенной приёмом космонавтов, встречами, подписанием договоров, растянувшейся на двенадцать часов череды мероприятий, мы пили заслуженный чай и оживлённо обменивались мнениями, ведь Чтения были уже сороковыми по счёту!
Я привёз в подарок Гринкевичу сборник «Река времён». Названием для книги послужил образ поглощающего всё и вся времени, подаренный философским стихотворением Гавриила Державина:
Река времён в своём стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

Я, подписывая издание Саше, сообщил, что как редактор-составитель готовлю к печати книгу «Река времён-2» и предлагаю ему написать для неё «Записки мэра города Гагарина». Александр Анатольевич очень обрадовался. Таких предложений ему за всю его руководящую жизнь, как ни странно, не поступало - и пообещал приступить к работе. Я, чтобы закрепить наше соглашение на бумаге, тут же добавил в автограф: уверен, что в новых изданиях «Реки времён» появится твой, Саша, очерк о жизни и судьбе, о служении городу Гагарину и светлому образу Юрия Алексеевича. 
Мы обнялись. Владимир Теслин, тоже в начале восьмидесятых годов командовавший областным стройотрядом и награждённый за успехи в этой работе орденом Дружбы народов, поднял тост за начало литературной деятельности Александра Гринкевича. Зазвенели бокалы...
Увы, этим планам - редкий для Гринкевича случай - сбыться не удалось. Вины Александра Анатольевича в том нет - коварная болезнь сразила его, когда он был на пике своей творческой рабочей формы. Страшный удар, но Гринкевич принял его мужественно. А за две недели до кончины в больницу пришло известие - депутаты Гагарина приняли решение о присвоении Александру Анатольевичу звания почётного гражданина города, носящего имя кумира Гринкевича. Врачи потом рассказывали, что такой счастливой улыбки, какая была у Саши, узнавшего о высокой награде, ни у кого из своих больных, сваленных тяжким недугом, они никогда не видели!
...Сейчас подготовлен к печати очередной сборник «Река времён». В книгу включён и вот этот рассказ о человеке, умевшем служить людям и управлять во имя их блага Временем.
Автор: Владимир КОРОЛЕВ.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров