Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

В Смоленске пройдет концерт памяти Сергея Курехина

Новости 13:53, 06 июня 2014
В Смоленске пройдет концерт памяти Сергея Курехина
Музыкант, композитор, аранжировщик, актер, режиссер, сценарист... Все амплуа этой творческой личности эпохи позднего застоя и перестройки невозможно перечислить. Разносторонняя деятельность Сергея Курехина еще при жизни вызывала массу споров. В музыке он начинал как рок-пианист. Затем увлекся джазом и выступал на крупнейших фестивалях.
В первой половине 80-х Курехин как аранжировщик и клавишник играл в группе «Аквариум». В 1984 году он создал самый известный свой проект - «Популярная механика» («Поп-механика»), в состав которого вошли участники групп «Аквариум», «Кино», «Странные игры», «АукцЫон», «Джунгли», «Три О». В этом шоу были задействованы музыканты и художники, камерные и симфонические оркестры, фольклорные и танцевальные коллективы, рок- и джаз-группы, фокусники, мимы и укротители, эстрадные солисты и оперные певцы, иногда даже животные. Помимо работы со своим коллективом, Сергей Курехин выступал с сольными программами фортепианных импровизаций и дуэтами, писал музыку к спектаклям и фильмам, снимался в кино. В 1991 году в телепрограмме «Пятое колесо» он выпустил медиавирус, за которым закрепилось название «Ленин - гриб», где с научной подоплекой доказывалось нечеловеческое происхождение вождя революции. В эти же годы на экраны вышла телепрограмма «Музыкальный ринг», посвященная творчеству этого парадоксального музыканта.
Теперь о Курехине пишут книги. Памяти великого мистификатора посвящен ежегодный Международный музыкальный фестиваль SKIF, в котором неоднократно участвовали смоленские музыканты. Создан Фонд и Центр имени Сергея Курехина, где ежегодно вручают премию в области современного искусства.
В памятном смоленском концерте примут участие: Сергей Летов (Москва), Николай Рубанов (С.-Петербург, группа «АукцЫон»), Владислав Макаров (Смоленск), Михаил Давыдов (Смоленск), Михаил Юденич (Смоленск), Артем Давыдов (Смоленск), Андрей Чепелев (Смоленск), группа CIMI (Смоленск). Некоторые из этих музыкантов были лично знакомы с Курехиным и принимали участие в его проектах. А Сергей Летов в 2013 году был удостоен Премии Сергея Курехина в номинации «электромеханика».
Концерт состоится 14 июня в А-клубе в 19.30 по адресу: ул. Кирова, 29б.
Автор: Анатолий СОЛОВЬЯНЕНКО.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В школах Смоленска завершается карантин
28 минут назад
79
С 28 февраля все классы выходят на учебу.
Смолянин заплатил почти миллион рублей за незаконно срубленные деревья
47 минут назад
128
Жителя Починковского района признали виновным в совершении п...
За неделю за распитие спиртного полицейские наказали более 600 смолян
сегодня, 15:29
108

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 413