Пятница, 24 марта 2017 года

Погода 0..-2 С о

Штрафы за неоплату электричества поднимут

Новости 16:29, 04 июня 2014
 Штрафы за неоплату электричества поднимут
Правительство РФ подготовило законопроект, ужесточающий ответственность потребителей за неоплату услуг в электроэнергетике. Речь идет о более высоких ставках штрафов и пени. Кроме того, предлагается распространить механизм финансовой гарантии на розницу, а также повысить платежную дисциплину.
Чтобы узнать, какие санкции применяют к смолянам, которые не оплачивают электроэнергию, «РП» обратился в отдел по связям с общественностью ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго»:
- Электроэнергия - та коммунальная услуга, которая состоит из индивидуального и общедомового (ОДН) потребления. Ее нужно оплачивать единой суммой. Если она не вносится или гасится не в полном объеме, то потребителю «набегает» долг в целом за услугу «электроснабжение». Такие недобросовестные смоляне в случае систематической неуплаты рискуют остаться без электричества и обнаружить в своем почтовом ящике повестку в суд.
С 1 сентября 2013 года в нашем регионе действует Постановление Правительства РФ от №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Оно четко устанавливает сроки оплаты всех видов коммунальных ресурсов, а также условия введения ограничений подачи электроэнергии. Должника лишают ресурса (приостанавливают или ограничивают его подачу) в случае неоплаты трех месяцев, рассчитанных исходя из норматива, - вне зависимости от наличия счетчика.
Если эта мера не даст эффекта, поставщик имеет право обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности.
В случае доведения ситуации до судебных разбирательств недобросовестный плательщик обрекает себя и на ряд дополнительных расходов. Ведь суд не только взыщет с него сумму долга, но и обяжет возместить расходы компании по привлечению виновника к ответу. Кроме того, недобросовестный потребитель рискует заплатить исполнительный сбор (7% от суммы долга, но не менее 500 рублей), а также лишиться возможности отдохнуть за пределами России (Управление Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области вынесет постановление о временном ограничении должникам права выезда за пределы страны).
Также из-за долгов по оплате ресурса можно лишиться субсидии и (или) денежных компенсаций.
Автор: Андрей Петухов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские поисковики будут искать останки земляков на Северном Кавказе
вчера, 23:00
90
С 26 марта по 8 апреля 2017 года на территории Кировского ра...
Сергей Неверов: «В Госдуме обсудят вопросы регулирования грузоперевозок»
вчера, 21:24
144

Депутаты профильного комитета Госдумы обсудят с грузоперевозчиками...

Очевидец выложил в Сеть видео горящей машины в Смоленске
вчера, 20:21
324
Напомним, пожар произошел сегодня ночью на улице Гризодубовой....

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 54