Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске увеличилось количество нетрезвых водителей

Новости 17:24, 27 мая 2014
В Смоленске увеличилось количество нетрезвых водителей
В связи с этим госавтоинспекция региона начала «сплошные проверки». В одном из таких рейдов побывал корреспондент «РП».
Смоленск. Краснинское шоссе. На въезде в город расположились шесть нарядов отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Смоленску. Внимание стражей порядка привлекает зеленая «девятка». Чуть позже становится ясно: водитель лишен права управления автомобилем на 18 месяцев за езду в нетрезвом виде. Сегодня он снова сел за руль, хотя не имел на это права. Протокол составлен. Теперь судьбу нарушителя решит суд.
Проверка продолжается. Короткий взмах «жезлом» - как приказ прижаться к обочине. Одна из машин, ехавшая в потоке, включает правый «поворотник» и послушно останавливается. Начинается обычная работа, привычная для всех участников дорожного движения. Представление, просьба предъявить документы для проверки. Все чисто.
«Мерседесы», «Волги», «Рено», «Лексусы», «Лады», джипы различных фирм, самосвалы, фуры и даже трактора - останавливают всех, на ком задержался взгляд инспектора. Водители ведут себя по-разному: кто-то выходит из машины с документами, разговаривает с полицейским, а кто-то, напротив, просто опускает стекло и не спеша подает удостоверение, страховку и техпаспорт сотруднику ДПС.
Инспектора видят мелкие нарушения на расстоянии. «Это приходит с опытом, - чуть ли не в один голос говорят они. - Среди наиболее частых - невключенный ближний свет, не светит фара, не пристегнут ремень безопасности. И в то же время видно, как ведет себя автомобилист. У людей, употребляющих наркотики или просто курительные смеси, сразу же меняются мимика и речь. От хорошо «погулявших» накануне - характерный запах. Причем людей ничем не испугать - ни большими штрафами, ни лишением прав».
В Смоленске увеличилось количество нетрезвых водителей


Через минуту инспектор останавливает «Ситроен». Инспектор просит водителя пересесть в патрульную машину для заполнения протокола об административном нарушении. У автомобилиста закончилась «страховка». Спустя пару минут количество патрульных машин увеличивается еще на четыре единицы. Машины останавливают поголовно. Проверили «пятерку» со значком «У».
За рулем девушка, рядом инструктор. С документами все в порядке. Тем не менее получилась показательная тренировка: остановка на требование инспектора ГИБДД и возвращение в транспортный поток.
В 08.30 машин становится больше. Люди спешат на работу. Очередной взмах жезлом - темная «десятка» тормозит у обочины. Водителю предлагают подойти к дежурной машине и пройти тест на алкоголь. Инспектор просит вдохнуть в трубку прибора «Кобра». Та через пару секунд дает отрицательный результат.
«Почему появились сомнения именно по этому водителю?» - спрашивает фотокор.
«У него красные глаза и встревоженный вид, - ответил инспектор. - Пояснил, что опаздывает на работу. Таких можно и нужно проверять. Мало ли что».
В Смоленске увеличилось количество нетрезвых водителей

За рулем «Опеля» девушка. Едет без света. Пара минут на изучение документов и неприятная неожиданность: за водителем неоплаченный штраф. Пока на нарушительницу составляют протокол, другой инспектор тормозит темную «Ауди». Автомобилист голый по пояс. Его просят надеть майку и пройти проверку на алкоголь. Тот же прибор показывает его отсутствие в крови. Но здесь лучше перестраховаться, чем получить потом ДТП.
Впереди полностью тонированная «девятка». Нарушение. Инспектор требует снять тонировку. К счастью для водителя, она съемная. Но штраф в 500 рублей автомобилист все же получает.
На часах 09.30. Количество автомобилей резко уменьшается. Проверка закончена.
Автор: Михаил МАТЮШЕНКОВ.
Фото Михаила НИКОЛАЕНКОВА.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский коллекционер может сесть на четыре года из-за макета винтовки
44 минуты назад
В Смоленске сотрудники уголовного розыска задержали подозрев...
В Смоленске снова отлили, а открыли в Челябинске
50 минут назад
В Челябинске торжественно открыли памятник Петру Столыпину, ...
Александр Бастрыкин взял под личный контроль уголовное дело в отношении сотрудников «Красного креста»
сегодня, 13:04
Смолянину дали на сдачу пятитысячную купюру «Банка приколов»
сегодня, 12:42
Мошенники в Смоленской области «развели» жителя Сафоновского...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 712