Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Летом и осенью в Смоленской области в детские сады пойдут около 8 тысяч ребят

Новости 11:55, 22 мая 2014
Летом и осенью в Смоленской области в детские сады пойдут около 8 тысяч ребят
В нашем регионе стартовал процесс комплектования дошкольных учреждений. Правда, сроки его проведения в районах разнятся. Например, в Смоленске он завершится 7 июня. Поэтому назвать точное число юных «новобранцев» пока нельзя. Но счастливые родители уже начали получать первые смс-сообщения и звонки с радостными новостями.
По состоянию на 29 апреля, в очереди в детские сады по области значились 22 167 дошколят в возрасте от нуля до семи лет. Однако реально в предоставлении мест нуждаются 3060 детей в возрасте от трех до семи.
- В трех муниципальных образованиях - Новодугинском, Темкинском и Шумячском районах - очереди нет совершенно. Здесь ребенка любого возраста смогут принять в сад едва ли не в день обращения его родителей, - рассказала «РП» главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Наталья Гелесева. - В Сафоновском, Руднянском, Починковском, Кардымовском и Дорогобужском районах, а также в городе Десногорске местами в садах обеспечены все дети в возрасте от трех до семи лет.
В общем, проблем с нехваткой мест в садах решается, хотя назвать эти перемены кардинальными нельзя. С одной стороны, практически во всех муниципальных образованиях региона, где существует такая потребность, за прошедший год открылись дополнительные группы при школах. В основном это происходит в небольших селах и деревнях, чуть реже - в крупных районных центрах. Например, недавно две такие группы появились в Рославле. Более того, согласно новому федеральному закону «Об образовании» и СанПиНам изменились нормативы наполняемости групп в садах. Теперь в них зачисляют столько малышей, сколько может позволить площадь групп из расчета 2,5 кв.м. на человека. С другой стороны, «очередную» статистику портят молодые семьи, переезжающие из глубинки.
В регионе работают восемь бывших ведомственных садов и два - частных. Оба этих дошкольных учреждения работают в Смоленске и располагаются в помещениях на первых этажах многоквартирных домов. Их владельцы (одно ООО и один ИП) выполнили обязательное условие, позволяющее называться таким учреждениям именно детскими садами, - получили лицензию на образовательную деятельность. Еще 11 «частников» (по состоянию на 2013 год) продолжают оказывать услуги по присмотру за детьми в течение полного рабочего дня или нескольких часов. В ближайшие два года таких меньше не станет: предприниматели, выигравшие конкурс на предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов в качестве господдержки, обязаны сохранять профиль своего «бизнеса» минимум три года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
37 минут назад
93
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
53 минуты назад
218
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
75
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
536
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 148