Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Артем Малащенков: «До 2016 года мы намерены решить проблему очередей в детские сады»

Новости 16:30, 21 мая 2014
Артем Малащенков: «До 2016 года мы намерены решить проблему очередей в детские сады»
В сентябре началась история Смоленской областной Думы 5-го созыва, состав народных избранников серьезно обновился, однако задачи остались прежними. Артем МАЛАЩЕНКОВ, член фракции «ЕР», входит в число депутатов, которым смоляне доверили работать в парламенте новый срок. В гостях у «РП» он поделился мыслями о ходе предвыборной кампании-2013, приоритетах работы на ближайшую пятилетку.
- Предвыборный период был очень непростой - я объехал более 100 сел и деревень района. Через ежедневные поездки собирал наказы, для того чтобы в будущем их решать. После нескольких месяцев плотно работал с департаментами и управлениями обладминистрации, чтобы решить эти проблемы жителей Смоленского района.
- Что вы для себя отметили, разъезжая по деревням и селам Смоленского района? Какие трудности наиболее характерны?
- Они традиционны: плохие дороги, проблемы с водоснабжением и ЖКХ. Первое, уже несколько лет в регионе работает программа дорожного фонда. В Смоленском районе благодаря этому мы отремонтировали более 20 дорог. Что касается водоснабжения - значительная часть скважин поселений заилена, другая часть - просто не справляется с объемами. Вода в шахтных колодцах не всегда проходит требования СЭС. Самая серьезная проблема в ЖКХ Смоленского района, на мой взгляд, - неразбериха с коммунальным имуществом. Помните пресловутое ООО «Коммунальные системы Смоленского района»? Эта компания в свое время провернула коммерчески выгодную для себя схему работы. Образовавшись, организация при поддержке предыдущих властей убедила глав поселений в необходимости передать все коммунальное имущество в собственность ООО. А потом собственность муниципалитетов (спецтехнику, котельные и пр.) спокойно начали сдавать другим организациям в аренду. Они жили за счет арендной платы, не проводя никакой модернизации основных фондов. Я добился того, что большинство имущества было возвращено в муниципальную собственность. И сейчас уже в ряде бюджетов поселений заложены средства на реконструкцию вконец обветшавших фондов. Но при этом мы потеряли несколько лет. И я откровенно считаю, что нынешние проблемы ЖКХ на местах связаны именно с этим фактором. В данный момент муниципальные образования района активно привлекают средства фонда реформирования ЖКХ.
- Какое количество наказов накопилось после окончания поездок?
- Около 1 000. Большинство из них касаются проблем дорог, ЖКХ, медицины.
- Губернатор Островский, по согласованию с депутатским корпусом, упразднил так называемые «депутатские фонды». Это средства, которые раньше резервировались в бюджете области для исполнения наказов избирателей. Тяжело стало работать без них?
- Я поддерживаю мнение, высказанное губернатором Алексеем Островским и спикером облдумы Игорем Ляховым. Депутаты должны заниматься законотворчеством, а исполнительная власть - хозяйственными проблемами. Исхожу из опыта прошлых лет. Финансовая помощь администрации, которую мы привлекли благодаря работе с департаментами и вице-губернаторами, была в разы больше, чем размер наших депфондов. Основная задача депутата - работа с избирателями.
- Не так давно подвели итоги оценки эффективности глав муниципальных образований. Что вы можете сказать об эффективности работы властей Смоленского района?
- Конечно, подобная система оценки должна существовать. Но все же главную оценку руководитель должен получать от жителей своего муниципалитета. Работодателем у любого чиновника является народ. Но здесь же нужно отметить, что главы не всегда могут выполнять полномочия в связи с низкой бюджетной обеспеченностью. И получается перекос.
У нас все сельские поселения - дотационные. Сейчас мы делаем упор на участие МО в федеральных и региональных программах развития. Мы выстроили новую схему работы. Я еженедельно встречаюсь с главой Смоленского района, мы проводим совещания по проблемам жителей. Сейчас отмечу, что в Смоленском районе создана сильная команда глав сельских поселений, которые друг другу помогают.
- Вопрос о землях Смоленского района. Когда несколько лет назад вышел областной закон о ветеранах, дававший им право получения земельного участка безвозмездно, то сразу же появились риэлторские скандалы. Ушлые дельцы предлагали старикам за бесценок продать им участки, а после того, как была совершена сделка, - отпускали наделы по рыночным ценам. И большой поток обращений на получение участка был именно в Смоленском районе. Сейчас действие закона сильно ограничено. Тем не менее очередь ветеранов на получение земли насчитывает несколько тысяч человек. Как решить эту проблему?
- Действительно, после принятия областного закона о ветеранах самая большая нагрузка по выдаче земель пришлась именно на Смоленский район - все писали заявления именно сюда. Когда мы выдавали землю в собственность, ее потом перепродавали. Сейчас областная Дума определила, что земля должна выдаваться в аренду на срок до пяти лет. За это время арендатор должен хотя бы начать строиться. И только потом этот объект незаконченного строительства оформляется в собственность. Такая форма работы привела к тому, что заявлений стало подаваться в десятки раз меньше. А ведь мы помним, когда в администрацию Смоленского района приходили ушлые дельцы с пачкой заявлений на землю, написанных одной рукой. Все было поставлено на поток. Мне говорили, что ветеранам звонили напрямую, предлагали мизерные суммы за участок. Зачастую люди шли на это, потому как менять место жительства не собирались. В очереди тогда стояло около 4 тысяч заявителей! Но уже в этом году мы планируем ее закрыть.
Кстати, в рамках этого же областного закона депутаты вывели в отдельную категорию - многодетные семьи. Они также имеют право получить участок. Но здесь всплывает другая проблема. Многие люди, построив жилье, не регистрируют его как объект завершенного строительства. А это значит, что они не платят налог на имущество. А ведь именно на эти деньги власти сельских поселений проводят благоустройство территории, подводят газ и воду в населенные пункты и т. д. При этом хитрым смолянам хватает совести приходить на прием к депутатам или руководителям муниципального уровня и требовать себе новых благ: асфальтовые дороги и пр. Нужно требовать не только с властей, но и с себя. Поэтому призываю всех участвовать в развитии своих населенных пунктов.
- Не так давно губернатор поднимал тему незаконной застройки «элитных» земель в д. Боровая и в Красном Бору. Многие участки были получены в собственность обманным путем. Власть региона дала поручение силовикам навести порядок в этом вопросе. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этой проблеме.
- Правоохранители постоянно находят составы преступлений при оформлении земельных участков. В реализации таких мошеннических схем бывает задействовано много людей. Здесь фигурируют и поддельные архивные справки, а также решения муниципалитетов. Нередки случаи самозахвата земли и превышения полномочий служащими администраций. Кстати, часто возникают сложные ситуации, когда ушлый делец оформляет участок в свою собственность, готовит липовые документы и пр. А потом участок перепродают. Уже новый владелец начинает строительство, и выясняются все эти незаконные махинации. Это довольно сложный вопрос. Но знаю, что правоохранительные органы сейчас активно наводят порядок в этой сфере. Будем ждать результатов.
- Вы подняли проблему детских садов на встрече с премьер-министром, лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. Смоляне были услышаны, правительство решило в 50 раз увеличить финансирование строительства дошкольных учреждений...
- Сейчас около 3 тысяч детей от 3 до 7 лет в Смоленской области дожидаются очереди на устройство в детсад, к 2016 году она должна исчезнуть. Учитывая кризис регионального бюджета, решить вопрос без помощи федерального центра невозможно. И мы подняли этот вопрос перед Дмитрием Анатольевичем. Реакция последовала, регион получил 367 млн. рублей, средств хватит на шесть садиков: в Михновке, Красном, два в Смоленске - на Королевке и в Соловьиной Роще, в Рославле и на реконструкцию дошкольного учреждения в Гагарине. Еще за счет областной казны детские сады строятся в Ершичах и Вязьме. Причем, в отличие от многих регионов, мы пошли не по пути увеличения вместимости существующих детсадов, ведь они исчерпали проектные мощности, а стали строить новые. Так, до 2016 года планируется построить еще 10 детсадов, а семь - реконструировать. Сейчас есть дорожная карта, которая регламентирует решение проблемы. На заседании фракции партии «Единая Россия» в облдуме мы рассмотрели вопрос о ходе реализации партийного проекта «Детские сады - детям» и 367 млн. уже освоим в этом году. Также из федерального бюджета получим еще 264 млн. рублей. Депутаты-единороссы взяли под контроль строительство дошкольных учреждений в своих округах.
В Смоленском районе будем работать прежде всего с Печерском. Там дела обстоят хуже всего. Село активно строится, появилась очередь в сад. Потом - с Козинским поселением и Быльниками Корохоткинского СП, где тоже идет застройка. Там «живой» очереди нет, но видим, что она скоро появится.
- Чтобы все эти проекты реализовывать, нужна стабильная власть. Недавно в Смоленском районе кипели «испанские» страсти. Пытались сместить главу МО Юрия Давыдовского, собирали против него подписи депутатов и пр. Акция не удалась. Какие выводы были сделаны из этой ситуации?
- Для меня это было большим удивлением. Не знал, что в современном обществе возможны такие методы. Бывший руководитель МО стал собирать подписи за отставку, прикрываясь именами высокопоставленных чиновников. К каждому искали свой подход, было буквально так: «Ты смотри, область очень решительно настроена по поводу смены власти. Если ты не с нами, вспомни, у тебя ж дача в 90-х горела, как бы опять не полыхнула...»
Сейчас из 15 депутатов девять - члены «ЕР», и они - оплот стабильности в Смоленском районе. Мы собрались, поделились впечатлениями от того, как их угрозами и обманом пытались склонить на свою сторону. И фракция «ЕР» вынесла осуждающую резолюцию этому господину. Человек побыл у власти, ушел. Может, это перекрыло ему какие-то коммерческие ходы, а может, властные амбиции захлестывают. Но самое интересное, что этот же руководитель, уходя со своей должности, просил депутатов проголосовать за Давыдовского. Что тут скажешь... Депутаты решили, пусть это останется на его совести. Я в политике почти 10 лет и еще такого в регионе не видел. Это первая попытка муниципального переворота.
- Вы упомянули, что есть сильная фракция «ЕР» в райдуме. Вы, как секретарь, занимаетесь работой по продвижению партпроектов, но это же не исполнительная власть. Хватает ли вам рычагов для исполнения задуманного? Какие перемены могут ждать партийную организацию?
- В районе 1 300 единороссов. Мы вторая по количеству членов организация после Смоленска. Моя задача, как секретаря, чтобы каждый член партии чувствовал себя участником политпроектов, которые сейчас реализуются. Ежегодно я посещаю первичные организации, чтобы лично пообщаться с партийцами, обсудить проблемы поселений, выработать алгоритмы их решения. Тогда каждый единоросс почувствует, что влияет на процессы, происходящие в социуме. Только так партия может быть живым организмом. У нас запланирован целый комплекс мероприятий, который позволит изменить ситуацию в муниципалитете к лучшему. На следующем политсовете планируем рассмотреть вопросы АПК. Смоленский район - сельскохозяйственный. Мы занимаем первое место по посевным площадям, по производству мяса и молока. Соберемся с аграриями, обсудим ситуацию, выйдем с предложениями на уровень реготделения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617