Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

В поселке Озерный завершается реставрация мемориала

Новости 12:40, 05 мая 2014
В поселке Озерный завершается реставрация мемориала
Деньги на реставрацию мемориала воинам 234-й Ярославской стрелковой дивизии, которая освобождала Духовщинский район, выделило Российское военно-историческое общество (РВИО).
На эти нужды ушло около 1,5 млн. рублей. Открыть обновленный мемориал планируется 22 июня. Через год памятнику исполнится 20 лет - он был воздвигнут к 50-летию Великой Победы. И главный его разрушитель - время.
- Инициатива поставить монумент в Озерном принадлежала Ивану Ефимовичу Клименко, - рассказала корреспонденту «РП» депутат Озернинского городского поселения Татьяна Прыткова. - А в жизнь задумку воплощали директора нашей ГРЭС - Виктор Качалов и Юрий Норицын. Средства на памятник собирали всем миром - деньги нам присылало Министерство энергетики, рабочие предприятий Ярославля, родственники и вдовы погибших в Духовщинском районе. Мы рады, что преобразуются и воинские захоронения возле памятника: до вмешательства военно-исторического общества они напоминали деревенское кладбище. Когда-то мы вынуждены были его огородить - у нас по этому полю ходили коровы...
- Вы видите, какое большое у нас поле? -
спрашивает у меня учитель информатики Озернинской школы Татьяна Перемибеда и обводит зеленый простор рукой. - У нас с ребятами есть маленькая мечта - создать здесь мемориал мирным жителям сожженных деревень. По официальной информации, карательные отряды фашистов стерли с лица земли 7 деревень и 5 хуторов. По словам директора Духовщинского краеведческого музея Евгения Синицкого, их сотни... Прошлой осенью ребята - участники школьной студии «ОкоЛица» посетили эти места. Памятники на месте сожженных деревень есть, но добраться до них все труднее: дорог туда нет, дойти можно только пешком по лесным тропам, которые могут показать уже немногие.
Мы собираем свидетельства очевидцев и аудиозаписи, а в декабре прошлого года в Духовщине и Озерном провели благотворительные акции-концерты «Реквием» в память о жителях района, сожженных вместе с родными деревнями.
Так случилось, что в Советском Союзе память о сожженных деревнях сконцентрировалась в Хатыни под Минском. Сейчас Беларусь - это фактически заграница, и аналога мемориалу в Хатыни у нас в стране нет. А погубленные деревни Смоленщины такой чести не удостоились.

Еще одна страница истории Духовщины - это «Операция Дети». Целью операции было спасение юных смолян от зверств фашистов и насильственного вывоза в Германию. Три хрупкие девушки вывели из оккупации больше 3000 детей! Поход из духовщинской деревни Елисеевичи в город Торопец Тверской области начался в июле 1942 года. Эвакуация проходила в сложных условиях: предстояло пройти 200 км по бездорожью и болотам. А фашисты зорко следили за участниками перехода с помощью самолетов-разведчиков, неоднократно подвергали колонну бомбардировкам с воздуха и выбрасывали листовки «Советские детки пойдут на котлетки». Но они дошли до Торопца целыми и невредимыми...
Возможно, что и эту героическую операцию планируется увековечить в памятном знаке. Есть вероятность, что по пути следования детей в 1942 году будет открыт туристический маршрут.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
216
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
449
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
310
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
639
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 256