Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Губернатор Смоленской области: «Альтернативы наращиванию госдолга пока нет»

Новости 18:45, 29 апреля 2014
Губернатор Смоленской области: «Альтернативы наращиванию госдолга пока нет»
По информации газеты «Известия», Смоленская область по итогам первого квартала 2014 года заняла третье место в ЦФО по росту госдолга. Регион стал заложником финансовой политики прежней администрации и изменившихся на федеральном уровне правил игры, считает губернатор Алексей Островский. Пока не созданы условия для серьезного роста доходов области, придется просить в долг у федерального центра, чтобы выполнить майские указы президента, заявил глава региона в недавнем интервью редакторам региональных СМИ.
По данным «Известий», с начала года общая сумма долгов всех субъектов Федерации выросла более чем на 246 млрд. рублей (в 2013 году они составляли 640 млрд. рублей). Эксперты считают, что меры, предлагаемые правительством для исправления ситуации (основная - замещение коммерческих кредитов бюджетными), неэффективны и вскоре регионы могут начать объявлять себя банкротами, отмечает издание.
По данным Минфина на 1 апреля, которые приводят «Известия», Смоленская область - третья в ЦФО по росту госдолга - 20,3 млрд. рублей (на начало декабря 2013 года - 15,3 млрд.). Нас опережают только Подмосковье - 84,19 млрд. рублей (46,13 млрд.) и Рязанская область - 24,91 млрд. рублей (20,7 млрд.).
Банкротство угрожает прежде всего регионам, в которых долг уже превысил собственные доходы, полагают эксперты «Известий». По этому показателю Смоленская область на шестом месте по России (объем налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета на 2014 год запланирован в объеме 23,4 млрд. рублей, предельный объем госдолга - 24,5 млрд. рублей).
Алексей Островский дал оценку сложившейся ситуации:
«У нас растет внешний долг области, и мы слышим упреки в адрес администрации региона за то, что мы наращиваем этот долг. Но иного пути, к сожалению, пока нет. Есть необходимость выполнения ранее взятых на себя областной властью обязательств. Притом что, принимая на себя эти обязательства, предыдущая областная власть забыла хорошенько подумать, как их выполнять в полном объеме. Но, если власть, вне зависимости от фамилий и имен ранее ее олицетворявших, обязательства перед людьми взяла, мы не имеем права от них отказаться и лишить смолян положенных им льгот.
Именно эта моя жесткая позиция при принятии бюджета на текущий 2014 год была донесена до Смоленской областной Думы, и я благодарен депутатам, что они поддержали ее. Мы совместно приняли решение о том, чтобы льготы не сокращать.
Ведь как было раньше, до нас? Принимались решения очень красивые, внешне очень правильные решения, как помочь той или иной категории наименее социально защищенных граждан. Но только никто не думал, откуда взять средства на выполнение этих красивых решений. Поэтому просто просили в долг. Причем, в большинстве случаев - у коммерческих банков, под крайне высокую процентную ставку. И, если бы смена власти не произошла в 2012 году, то регион уже тогда мог стать банкротом. Сейчас, не имея пока той экономики, которая давала бы наибольшие поступления в региональный бюджет, и, не имея морального права уйти от социальных льгот и обязательств, мы вынуждены наращивать долг области.
Более того, ведь когда принимались эти непродуманные с экономической точки зрения решения, еще не было известных майских указов Президента нашей страны. А когда к этой непомерной финансовой нагрузке на регион возникла необходимость выполнять правильные и нужные указы главы государства, то мы вынужденно стали просить еще больше и больше в долг. Будем просить и дальше. Потому что не можем сокращать льготы и не выполнять указы главы государства.
Для меня вопрос, насколько быстро нам удастся запустить те инвестпроекты, которые начнут давать деньги в бюджет, это вопрос ежедневной повестки дня.
Сейчас мы стараемся за счет бюджетных кредитов уходить от непомерно высоких ставок по процентам в коммерческих банках. Беря бюджетный кредит, замещаем им коммерческий. Бюджетный кредит мы берем по ставке от двух с половиной до четырех процентов годовых, коммерческие кредиты брали - от девяти до двенадцати процентов. Поэтому даже за счет этого мы экономим приличные суммы, исчисляемые в сотнях миллионов рублей ежегодно, которые мы обязаны платить по процентам».
Напомним, на инаугурации 26 апреля прошлого года Алексей Островский заявлял, что одним из приоритетов считает сокращение госдолга региона. Для этого необходимо повысить эффективность бюджетных трат, привлекать инвестиции и не увеличивать расходную часть бюджета без дополнительных налоговых поступлений, отмечал тогда губернатор.
В мае 2013-го на Всероссийском медиафоруме "Единой России" Министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос смоленских журналистов, исключил возможность списания госдолга Смоленской области. "Должна быть сбалансированность бюджета! Кредиты должны быть возвратными. Но с другой стороны, если дела будут совсем плохи, то, конечно, будем вмешиваться.... Списывать долги - это неправильно, ведь тогда и новые кредиты будут браться с надеждой, что их потом простят", - сказал г-н Силуанов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
219
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
589
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
832

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 467