Суббота, 21 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленске прошла финальная игра регионального этапа телевикторины «Умники и умницы»

Новости 16:16, 29 апреля 2014
В Смоленске прошла финальная игра регионального этапа телевикторины «Умники и умницы»
За победу боролись девять учащихся школ города и области, успешно преодолевших отборочные этапы игры.
Финальную игру посвятили жизни и творчеству писателя Бориса Васильева, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, - уроженцу смоленской земли, лауреату Государственной премии Советского Союза и Премии Президента России, Почетному гражданину города-героя Смоленска.
Ареопаг - судейскую коллегию - возглавил губернатор Смоленской области Алексей Островский. В качестве почетного судьи регионального финала гуманитарной олимпиады выступил профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России и автор-основатель телевикторины «Умники и умницы» Юрий Вяземский. Членами жюри стали профессор кафедры литературы и методики ее преподавания филологического факультета СмолГУ, доктор педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации Геннадий Меркин и Почетный работник общего образования России, кандидат филологических наук Владимир Карнюшин. Ответственным секретарем ареопага выступила заместитель директора Смоленской областной универсальной библиотеки имени А. Т. Твардовского Елена Качанова.
Обращаясь к финалистам регионального этапа «Умников и умниц», губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Я присутствовал на промежуточной игре, некоторых из вас видел на ней и поздравляю с тем, что вы дошли до финала. Я вам желаю, чтобы тот опыт, который вы уже приобрели и приобретете сегодня в рамках финальной игры, пригодился вам в жизни. Всегда нужно стремиться достигать целей, всегда нужно стремиться идти дальше, никогда не нужно ни опускать руки, ни вешать нос. Поэтому желаю удачи, хорошего настроения и самым-самым, не только лучше других знающим творчество Бориса Васильева, а еще и имеющим силу духа, воли (это то, что крайне важно в сегодняшней финальной игре) не нервничать, не бояться, а идти к победе!»
С приветственным словом к финалистам игры также обратился Юрий Вяземский: «Я давно мечтал приехать в Смоленск, давно мечтал, чтобы здесь проводился региональный финал, и, похоже, что сегодня моя мечта сбывается».
В Смоленске прошла финальная игра регионального этапа телевикторины «Умники и умницы»


Участие в региональном этапе «Умников и умниц» принимали десятиклассники общеобразовательных учреждений, достигшие особых успехов в изучении предметов гуманитарного цикла (русский и иностранные языки, литература, история, обществознание, мировая художественная культура).
Отборочный тур проекта «Умники и умницы Смоленщины» состоял из двух этапов. Во время первого участникам предлагалось выполнить письменную творческую работу на тему «Человек с большой буквы». Эссе организаторам конкурса направили 112 человек. Второй этап проводился в форме очного собеседования с участниками, которое состоялось 16 декабря прошлого года. По результатам двух этапов для участия в играх было отобрано 48 человек. У 9 из них - финалистов - позади остались игры, в которых было необходимо продемонстрировать знания об Отечественной войне 1812 года, о жизни Михаила Глинки, Александра Твардовского и Юрия Гагарина.
В итоге победителями финального интеллектуального поединка были признаны три участника, набравшие максимальное количество баллов по результатам конкурсов очного тура (игр):
Екатерина Якуничева (школа-интернат среднего (полного) общего образования с углубленным изучением отдельных предметов им. Кирилла и Мефодия);
Екатерина Гусева (гимназия № 4 г. Смоленска);
Александра Журавлева (средняя общеобразовательная школа № 33 г. Смоленска).

По договоренности с руководителем телевикторины «Умники и умницы» Юрием Вяземским победители смоленского регионального отборочного этапа в 2013/2014 учебном году будут приглашены к участию в федеральном телевизионном проекте. Также к ним по решению автора-основателя игры присоединятся еще двое смолян-лауреатов: Илья Бородавкин (средняя общеобразовательная школа № 26 имени А.С. Пушкина г. Смоленска) и Олеся Щербакова (Кармановская средняя общеобразовательная школа Гагаринского района).
Победители всероссийского уровня на особых условиях зачисляются на первый курс Московского государственного института международных отношений МИД РФ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский почтальон, бросивший в овраге письма, лишился работы
сегодня, 00:05
79

Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения Почты...

В Смоленске завершились соревнования юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба»
вчера, 21:14
141
В г.Смоленске 18 января 2017 года на базе Дворца спорта «Юбилейный»...
Ученые вычислили возраст начала старости у смолян
вчера, 18:43
1018

Ученые вычислили момент начала старости у россиян, в том ...

В Смоленске около здания ФСБ обнаружили артиллерийский снаряд и мины
вчера, 18:22
521

Сегодня специалисты ОСР ПАСС СОГБУ «Пожарно-спасательный...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 43