Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленске прошла финальная игра регионального этапа телевикторины «Умники и умницы»

Новости 16:16, 29 апреля 2014
В Смоленске прошла финальная игра регионального этапа телевикторины «Умники и умницы»
За победу боролись девять учащихся школ города и области, успешно преодолевших отборочные этапы игры.
Финальную игру посвятили жизни и творчеству писателя Бориса Васильева, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, - уроженцу смоленской земли, лауреату Государственной премии Советского Союза и Премии Президента России, Почетному гражданину города-героя Смоленска.
Ареопаг - судейскую коллегию - возглавил губернатор Смоленской области Алексей Островский. В качестве почетного судьи регионального финала гуманитарной олимпиады выступил профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России и автор-основатель телевикторины «Умники и умницы» Юрий Вяземский. Членами жюри стали профессор кафедры литературы и методики ее преподавания филологического факультета СмолГУ, доктор педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации Геннадий Меркин и Почетный работник общего образования России, кандидат филологических наук Владимир Карнюшин. Ответственным секретарем ареопага выступила заместитель директора Смоленской областной универсальной библиотеки имени А. Т. Твардовского Елена Качанова.
Обращаясь к финалистам регионального этапа «Умников и умниц», губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Я присутствовал на промежуточной игре, некоторых из вас видел на ней и поздравляю с тем, что вы дошли до финала. Я вам желаю, чтобы тот опыт, который вы уже приобрели и приобретете сегодня в рамках финальной игры, пригодился вам в жизни. Всегда нужно стремиться достигать целей, всегда нужно стремиться идти дальше, никогда не нужно ни опускать руки, ни вешать нос. Поэтому желаю удачи, хорошего настроения и самым-самым, не только лучше других знающим творчество Бориса Васильева, а еще и имеющим силу духа, воли (это то, что крайне важно в сегодняшней финальной игре) не нервничать, не бояться, а идти к победе!»
С приветственным словом к финалистам игры также обратился Юрий Вяземский: «Я давно мечтал приехать в Смоленск, давно мечтал, чтобы здесь проводился региональный финал, и, похоже, что сегодня моя мечта сбывается».
В Смоленске прошла финальная игра регионального этапа телевикторины «Умники и умницы»


Участие в региональном этапе «Умников и умниц» принимали десятиклассники общеобразовательных учреждений, достигшие особых успехов в изучении предметов гуманитарного цикла (русский и иностранные языки, литература, история, обществознание, мировая художественная культура).
Отборочный тур проекта «Умники и умницы Смоленщины» состоял из двух этапов. Во время первого участникам предлагалось выполнить письменную творческую работу на тему «Человек с большой буквы». Эссе организаторам конкурса направили 112 человек. Второй этап проводился в форме очного собеседования с участниками, которое состоялось 16 декабря прошлого года. По результатам двух этапов для участия в играх было отобрано 48 человек. У 9 из них - финалистов - позади остались игры, в которых было необходимо продемонстрировать знания об Отечественной войне 1812 года, о жизни Михаила Глинки, Александра Твардовского и Юрия Гагарина.
В итоге победителями финального интеллектуального поединка были признаны три участника, набравшие максимальное количество баллов по результатам конкурсов очного тура (игр):
Екатерина Якуничева (школа-интернат среднего (полного) общего образования с углубленным изучением отдельных предметов им. Кирилла и Мефодия);
Екатерина Гусева (гимназия № 4 г. Смоленска);
Александра Журавлева (средняя общеобразовательная школа № 33 г. Смоленска).

По договоренности с руководителем телевикторины «Умники и умницы» Юрием Вяземским победители смоленского регионального отборочного этапа в 2013/2014 учебном году будут приглашены к участию в федеральном телевизионном проекте. Также к ним по решению автора-основателя игры присоединятся еще двое смолян-лауреатов: Илья Бородавкин (средняя общеобразовательная школа № 26 имени А.С. Пушкина г. Смоленска) и Олеся Щербакова (Кармановская средняя общеобразовательная школа Гагаринского района).
Победители всероссийского уровня на особых условиях зачисляются на первый курс Московского государственного института международных отношений МИД РФ.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам рассказали, почему акция кафе "Домино" - это лохотрон
вчера, 23:12
Об этом сказано в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
Смоленск. Топ новостей за 22 ноября
вчера, 22:40
Сегодня смолян повергла в шок новость о кровавой смерти в «Красном...
В Смоленске главный врач "Красного креста" прокомментировал кровавую смерть в больнице
вчера, 20:56
Главный врач КБСМП Владимир Журавлев рассказал, что произошло...
Смолян просят помочь семимесячному малышу, пережившему клиническую смерть
вчера, 19:52
Об этом сообщается в группе "В Сафоново" в Вконтак...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 666