Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоляне просят сохранить Реадовский парк

Новости 12:05, 23 апреля 2014
Смоляне просят сохранить Реадовский парк
В областной общественно-политической газете «Рабочий путь» от 17 марта 2014 г. была опубликована статья О. Градовой «Программа-максимум для Смоленска». В статье освещалось заседание комиссии по перспективному развитию города Смоленского городского Совета под председательством Ю. Михайлова.
Как следует из статьи, Ю. Михайлов на заседании комиссии обозначил ряд конкретных вопросов, в число которых входит и строительство в г. Смоленске еще одной школы для «разгрузки» школы №33, где в три смены учатся около 1 700 детей. По мнению Ю. Михайлова, школа должна находиться в Реадовке.
Мы выражаем глубокую озабоченность по поводу появления у авторитетной комиссии городского Совета новых идей о застройке единственного более или менее сохранившегося в г. Смоленске городского парка Реадовка и категорически возражаем против планов строительства в нем не только школы, но и любых других как капитальных, так и некапитальных объектов.
За последние пять лет неоднократно появлялись планы по застройке Редовки и гостиницами, и ресторанами, и площадками для шашлыков, и прочими «прелестями» цивилизации. Дело доходило даже до публичных слушаний. Однако жители г. Смоленска всегда последовательно и аргументировано отстаивали свою позицию по сохранению парка Реадовка не только как лучшей естественной рекреационной зоны города, но и как мемориального парка, на территории которого расположены объекты культурного наследия - скорбные памятники истории XX века.
К тому же в г. Смоленске в ходе строительства различных объектов уже уничтожена масса «зеленых зон» города - скверов, садов, садиков и просто газонов, а городские парки Реадовка, Киселевка, им.1100-летия Смоленска потеряли статус городских. Достаточно вспомнить строительство здания Пенсионного фонда в сквере по ул. Крупской, двух торговых центров и двух жилых домов в городских скверах по ул. П.Алексеева, здания кафе «Макдоналдс» в сквере на Колхозной площади, торгово-развлекательного центра «Макси» на бывшей территории парка им.1100-летия Смоленска, травматологического центра и зоопарка в лесопитомнике «Киселевский», ФОКа в Реадовке, гостинично-развлекательного центра на месте сквера на пересечении ул.Николаева и пр.Гагарина напротив Дома быта «Гамаюн» и т. д., и т. п.
Конституцией и законодательными актами России закрепляются право граждан страны на благоприятную окружающую среду и обязанность муниципальных органов власти по принятию ими мер по экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Считаем, что строительство школы в городском парке Реадовка, безусловно, грубо нарушит наши права на окружающую среду, поскольку вред, нанесенный таким строительством парку, его экологической системе, будет невосполнимым, и предлагаем Смоленскому городскому Совету:
1. Признать городской парк Реадовка особо охраняемой территорией местного значения, для чего рассмотреть это предложение на городском Совете и внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки г. Смоленска после проведения публичных слушаний.
2. Присвоить так называемым реадовским «расстрельным» оврагам, в которых фашистами расстреляно более 3 тысяч простых жителей города и подпольщиков, статус мемориальных памятников истории и также внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки г. Смоленска.
3. Не рассматривать никаких предложений по застройке существующей ныне территории городского парка Реадовка.
400 подписей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
437

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
766
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
234

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99