Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленские поисковики написали книгу

Новости 16:48, 22 апреля 2014
Смоленские поисковики написали книгу
Пока в свет вышел только первый том книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы...», посвященный работе поисковиков в Гагаринском районе.
- Материал для этого многотомника вынашивался около 10 лет, - рассказала на презентации книги депутат областной думы Нина Куликовских. - Нам важно рассказать о том человеке, который десятки лет лежал в сырой земле и теперь найден. И неважно, каким он был: молодым или старым, грамотным или безграмотным... Когда мы находим солдата, хочется кричать всему миру: «Послушайте! Вот какой он был!»
Поисковики исполняют тот долг, который есть у каждого из нас. А перед нашими бойцами мы сильно задолжали: уже прошло 70 лет со времен войны, но каждый год поисковые отряды находят их могилы. В прошлом году мы похоронили 2890 солдат, в позапрошлом - 2500. И так - в течение 25 лет. Меньше двух тысяч солдат в год мы никогда не захоранивали... В нашей картотеке более 2 тысяч бойцов, которым поисковики вернули имена.
Книга содержит описание братских захоронений, найденные фотографии, письма, а также истории солдат, имена которых удалось восстановить поисковикам. В деревне Акатово, к примеру, находится братская могила №5. Недавно поисковикам удалось установить имя еще одного бойца, захороненного здесь. Яков Сарычев уходил на войну в апреле 1942 года из села Ратчино Оренбургской области. Там до сих пор живет его дочь.
- Нашей маме уже самой 83 года, - рассказывает внучка бойца Татьяна Кириллова. - Но когда к ней в дом пришли и сообщили: нашелся ваш отец, - первой реакцией было: «Что - живой?!»
И таких историй - десятки, сотни, тысячи... Уже сейчас к изданию готовится следующий том - по Духовщинскому району.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
121

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
456

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
786
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
250

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99