Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске появится памятник Николаю Пржевальскому

Новости 11:16, 17 апреля 2014
В Смоленске появится памятник Николаю Пржевальскому
О долгожданной новости сообщил почетный президент Русского географического общества, директор института географии РАН, академик Владимир Котляков:
- Мнение членов Русского географического общества сводится к тому, что это должен быть памятник только Пржевальскому, а не коллективная скульптура. Кроме того, это должен быть памятник во весь рост, а не бюст. Русское географическое общество готово выступить с такой инициативой и выделить деньги. Работа предстоит серьезная - мы бы хотели, чтобы был объявлен конкурс на лучший проект. Письмо к руководителю русского географического общества Сергею Шойгу уже готово, но я пока его не подписал - решил, что сначала нужно побывать в Смоленске и обсудить детали.
Однако говорить о сроках научные деятели не спешат:
- Появится ли памятник к 180-летию путешественника (в 2019 году - Прим. автора) сказать сложно. Зависеть это будет только от нас с вами. И от нашей гражданской активности.
Новость, безусловно, не только обрадовала, но и ввела в смятение. «Эпопея» с памятником началась почти десять лет назад. Тогда решили увековечить трех смоленских путешественников: Николая Пржевальского, Петра Козлова и Сергея Четыркина. Судьбы этих людей переплетены: Пржевальский - учитель Козлова, Козлов - учитель Четыркина. Все трое - уроженцы Смоленской губернии и исследователи Центральной Азии.
В Смоленске появится памятник Николаю Пржевальскому


Сначала началась дискуссия по поводу того, где поставить памятник. Предлагали несколько вариантов: сквер у СмолГУ, место напротив кинотеатра «Современник» или у детской больницы на улице Октябрьской революции... Наконец, решили, что путешественники окончательно «остановятся» у дома №14/2 по проспекту Гагарина. Но споры не утихали. Особенно жаркая полемика велась в мэрии: народные избранники дискутировали о том, в какую сторону должны направляться путешественники - от СИЗО или к СИЗО. А научное сообщество больше волновало, заслуживает ли увековечивания господин Четыркин? Мол, «пусть ему памятник в Америке ставят, там, где он жил!».
Позже выяснилось, что стоимость монумента - 14 миллионов рублей. Таких денег, ясное дело, в бюджете не нашлось, и тогда решили открыть счет для пожертвований. «Если каждый взрослый смолянин внесет в фонд по 100 рублей, этого будет достаточно для создания монумента», - справедливо замечали чиновники и общественные деятели.
В конце концов, в 2008 году провели конкурс на лучший проект. Голосование было поистине народным, и большинство смолян выбрало макет Александра Парфенова и архитектора Виктора Демченкова. Победителей наградили, а строительство памятника... отложили до лучших времен. Как пишут в романах: шли годы. Прошлой осенью в сквере у дома №14/2 по проспекту Гагарина вдруг появился камень, возвестивший о том, что здесь будет памятник великим путешественникам.
В Смоленске появится памятник Николаю Пржевальскому

- Решение Русского географического общества о том, что в Смоленске появится памятник Пржевальскому, вовсе не означает, что мы решили отказаться и от нашей идеи, - рассказала председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис. - На днях мы отправили письмо Сергею Шойгу. Теперь с нетерпением ждем ответа.
- Несколько лет назад в Смоленске был объявлен сбор денег на памятник...
- Пожертвований было немного. Сумма небольшая, не хватит даже на подставку для памятника, - ответила Нелли Никаноровна. - Но и этих денег у нас уже нет. Дело в том, что счет был открыт в многострадальном «Смоленском банке». Мы, конечно, надеемся на лучшее, думаем, что эти деньги нам вернут, но, видимо, они ушли безвозвратно.
Кстати
- В прошлом году я написал письмо на имя президента страны с просьбой «оживить» поселок Пржевальское, - признался ректор СГУ Николай Мажар. - В России очень много населенных пунктов, которые носят имена известных людей. И когда мы даем им имена Гагарина, Глинки и Пржевальского, мы должны сделать так, чтобы эти места хотя бы внешне соответствовали великим людям. Для начала, к примеру, в Пржевальское нужно провести газ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1296

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
129
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
285

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
200

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172