Четверг, 30 марта 2017 года

Погода -1..1 С о

В Смоленске завершился социальный форум «В центре внимания – человек»

Новости 16:10, 15 апреля 2014
Второй день этого уникального социального форума, организованного региональным отделением общественного движения «Народный фронт», прошел во вторник на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Сразу на трех площадках вуза были развернуты дискуссионные площадки, на которых обсуждались проблемы социально незащищенных категорий смолян - инвалидов, пенсионеров и детей-сирот.
На первой развернулась одна из самых живых дискуссий. Она была посвящена созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников. Так, выяснилось, что в нашем регионе для людей с ограниченными возможностями до сих пор не выстроена вертикаль образования - открыт вопрос о том, в каких дошкольных, средних и высших учебных образованиях могут учиться инвалиды. Первый заместитель начальника областного департамента по образованию, науке и делам молодежи Николай Колпачков до начала следующего учебного года пообещал предоставить список адаптированных школ.
Из этой проблемы вытекает следующая - трудовая занятость инвалидов-колясочников. Узнать точную численность смолян с ограниченными возможностями, которые трудятся на предприятиях, к сожалению, не удалось - представители службы занятости не присутствовали на мероприятии. Однако, по данным региональных отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов, таких смолян становится с каждым годом все меньше. И дело отнюдь не в низкой квалификации инвалидов, а в нежелании частных и муниципальных работодателей создавать безбарьерную среду.
Также на мероприятии обсудили проблему доступности культурных объектов региона. Начальник профильного департамент Владислав Кононов отметил, что в это году планируется выделить около 1,8 млн. руб. (900 тыс. руб - из областной казны) на сооружение пандусов, подъемников и специальных мест в зрительных залах в зданиях филармонии, областной и детской библиотек, а также «Губернского».
Хорошую новость услышали и любители спорта. В скором времени на базе СГАФКСТ начнет функционировать детско-юношеская школа для ребят с ограниченными возможностями. А учащееся в школе для слабовидящих в поселке Гусино получат возможность регулярно заниматься борьбой.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ проверили проблемные смоленские дороги
вчера, 22:05
109
В рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта уб...
Смоленский «Славутич» уступил в третьем полуфинальном матче
вчера, 22:00
218
Для смолян планируют организовать авиарейсы из Витебска в Крым и Сочи
вчера, 21:07
541
Администрация Смоленской области об этом попросила белорусск...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 269