Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленской области стартовала призывная кампания-2014

Новости 15:03, 07 апреля 2014
В Смоленской области стартовала призывная кампания-2014
Долг Родине отдадут около 1300 смолян.
Причем, 85% из них будут служить в Западном военном округе. Порядка 50 человек - в Краснодарском крае и во внутренних войсках Южного военного округа. Еще 15 человек пополнят ряды Президентского полка. Первая отправка в войска состоится уже в конце апреля.

- Конечно, в Смоленской области, как и по всей стране, есть уклонисты. 29 ребят прошлой осенью отказались от прохождения комиссии, и теперь ими занимается Следственное управление, - рассказал на пресс-конференции военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов. - На основании указания министерства обороны список фамилий недобросовестных юношей будет опубликован в СМИ. Пользуясь случаем, хочу к ним обратиться: я точно знаю, что половина из вас негодна к службе. Получите свою заслуженную отсрочку и живите спокойно.
Осенью нам не удалось вручить повестки около 800 юношам. Это значительная цифра, но год от года она уменьшается. В этом списке, в основном, молодые люди, от 23 и старше. Они думают, что могут прятаться от военкомата до 27 лет. На основании нового закона, этой категории граждан закрыта дорога на государственную и муниципальную службу.

В этом году принято новое положение о военно-врачебной комиссии. Об этом журналистам рассказала председатель комиссии Наталья Хоменко:
- Если раньше юноши из призыва в призыв предъявляли жалобы и долго и методично ходили на обследования, то на сегодняшний день этот вопрос решен. Сейчас дается срок в два призыва, чтобы мы окончательно вынесли решение о категории годности гражданина к военной службе.
Что касается списка болезней, с которыми не призывают в армию, то статей в нем стало меньше. Но это не значит, что какие-то заболевания забыли. 80-я статья предыдущего положения предусматривала врожденные аномалии. Теперь эту статью разбросали по другим. Так, например, врожденные пороки сердца будут освидетельствованы по 42-й статье, а заболевания почек (врожденная аномалия) - по 72-й.
Более существенные изменения коснулись 68-й статьи. В предыдущем постановлении плоскостопие 1 и 2 степеней не являлось препятствием для поступления в военное училище. Теперь же мы не можем таких ребят освидетельствовать и признать годными.

В Смоленской области стартовала призывная кампания-2014


Кроме того, военнослужащим, призываемым этой весной на срочную службу, начнут выдавать персональные электронные карты. На них запишут демографические и медицинские показатели солдата и данные о воинской части, где он будет служить. В военном ведомстве поясняют, что карта будет выдаваться на руки в части.
- Хочу сразу оговориться: это не замена военного билета. По внешнему виду она точь-в-точь такая же, как и банковская, только с фотографией призывника. Персональная карта включает 59 разделов, биометрические, антропологические и другие данные, - рассказал Владимир Иванович. - Она будет сопровождать мужчину весь период прохождения военной службы. После увольнения в запас эта карта передается в военный комиссариат. Это позволит иметь наиболее полную картину обо всем контингенте военнослужащих. Может быть, мы скоро придем к тому, что бумажные военные билеты станут не нужны.
Изменения коснутся и формы. Комплект одежды российского военнослужащего теперь будет состоять из семи слоев, которые можно будет комбинировать в зависимости от погодных условий. Это позволит избежать эпидемий пневмонии и простудных заболеваний в частях. В 2014 году такую одежду выдадут только отдельным частям, а со следующего года уже все призывники будут уходить в армию в ней.
Изменилось и содержание гигиенического набора для военнослужащих. Новенький комплект продемонстрировали заместителю губернатора Ольге Окуневой, которая тоже присутствовала на пресс-конференции: «Господа журналисты, а вы уже оценили новенький комплект? Посмотрите, здесь есть даже крем для рук, щипчики для ногтей и гель после бритья!».
И еще о приятном. Денежное довольствие военнослужащего - 2 тысячи рублей. Если у него есть маленький ребенок, которому нет 3 лет, то семья ежемесячно получает 9326 рублей. Если у солдата осталась беременная жена, то после родов ей единовременно выплачивается 21700 рублей.
- Напомню, что выпускники школ при успешной сдаче ЕГЭ не подлежат весеннему призыву, - констатировал Владимир Свиридов, начальник отдела подготовки и призыва граждан к военной службе Военного комиссариата Смоленской области. - При принятии нового закона об образовании не предусмотрели отсрочку для тех, кто учится в интернатуре. Эта категория вообще выпала из правового поля. На данный момент все исправлено - теперь интернам, как и раньше, будет предоставляться отсрочка. Кстати, в заседаниях призывной комиссии имеют право присутствовать родители призывника. Милости просим!
Справка «РП»
Телефоны «горячей линии» по вопросам призыва:
Генеральный штаб ВС РФ (г. Москва): 8-495-696-68-03, 696-68-04, 696-68-05
Штаб Западного военного округа (г. Санкт-Петербург): 8-(812)- 494-26-00, 494-26-06
Военный комиссариат Смоленской области: (4812)-44-41-66, 38-30-98

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424