Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

В КВЦ имени Тенишевых прошел фестиваль постной кухни

Новости 12:42, 07 апреля 2014
В КВЦ имени Тенишевых прошел фестиваль постной кухни
Блюда продемонстрировали почти все благочиния и монастыри. А продегустировать лакомства абсолютно бесплатно мог любой смолянин! И это, надо сказать, имело успех: двери КВЦ не закрывались ни на минуту - людей становилось все больше и больше.
«Скатерть-самобранка» стала появляться в выставочном центре с самого утра. Участники признаются: чтобы воздвигнуть целые пирамиды из котлет, им пришлось не спать всю ночь.
В КВЦ имени Тенишевых прошел фестиваль постной кухни


- Это наше первое участите в фестивале, - рассказывает корреспонденту «Рабочего пути» инокиня Юлиания, насельница Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска. - Конечно, мы хотели достойно представить свой монастырь. Нас было четверо: все кушанья делали с молитвой, с благословением, хорошими эмоциями... На первое у нас можно попробовать монастырский борщ или суп-пюре из брокколи. У многих людей еще сохранился такой предрассудок, что в постной кухне не хватает витаминов. Наоборот, человек в этот период ест много овощей. Посмотрите, на нашем столе представлены салаты из морепродуктов, оладьи из кабачков с яблоком, оладьи из кальмаров и чечевицы. На гарнир - рис с кедровыми орешками, а на десерт - мусс «Мятная прохлада».
Столы ломились от еды. Чего здесь только не было! Гречневые «ушки» с грибами, котлеты из кальмаров, дикий рис с кедровыми орешками и гранатом, постный «оливье», шоколадные трюфели, клюквенный мусс с манной крупой... А рославльское благочиние представило даже блюда японской кухни - суши и роллы.
В КВЦ имени Тенишевых прошел фестиваль постной кухни


- Сейчас существует много литературы, поэтому проблем с доступностью блюд нет: захотели роллы - сделали, - скромно поясняет нам прихожанка церкви Рождества Святой Богородицы Нина Зелинская. - Перед нами стояла задача: показать на фестивале, как можно благочестиво провести великий пост, чтобы не только «скучную» кашу готовить, но и всевозможные красивые и вкусные блюда. Нам кажется, что мы справились с этой задачей.
- А мы представляем традиционную русскую кухню. Все эти рецепты собраны известным поваром Галиной Ляховской, - рассказывает студентка декоративно-прикладного отделения православного духовного училища Алена Хохленко. - Мы использовали традиционные русские продукты, которые всегда были на Смоленщине. Единственный инородный продукт - кедровые орешки, которые с XVI века завозились с Сибири. И, конечно же, виноград, который везли с юга России. Все рецепты предельно просты. Эти блюда может приготовить абсолютно любой мирянин, который не имеет профессионального кулинарного образования.
Автор: Мария ДЁМОЧКИНА.
Фоторепортаж с фестиваля смотрите здесь
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Вспоминая Веру Глаголеву
7 минут назад
12

Вера Глаголева умерла сегодня, 16 августа. Кирилл Шубский,...

Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
52 минуты назад
105

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
145
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
342
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452