Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

В КВЦ имени Тенишевых прошел фестиваль постной кухни

Новости 12:42, 07 апреля 2014
В КВЦ имени Тенишевых прошел фестиваль постной кухни
Блюда продемонстрировали почти все благочиния и монастыри. А продегустировать лакомства абсолютно бесплатно мог любой смолянин! И это, надо сказать, имело успех: двери КВЦ не закрывались ни на минуту - людей становилось все больше и больше.
«Скатерть-самобранка» стала появляться в выставочном центре с самого утра. Участники признаются: чтобы воздвигнуть целые пирамиды из котлет, им пришлось не спать всю ночь.
В КВЦ имени Тенишевых прошел фестиваль постной кухни


- Это наше первое участите в фестивале, - рассказывает корреспонденту «Рабочего пути» инокиня Юлиания, насельница Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска. - Конечно, мы хотели достойно представить свой монастырь. Нас было четверо: все кушанья делали с молитвой, с благословением, хорошими эмоциями... На первое у нас можно попробовать монастырский борщ или суп-пюре из брокколи. У многих людей еще сохранился такой предрассудок, что в постной кухне не хватает витаминов. Наоборот, человек в этот период ест много овощей. Посмотрите, на нашем столе представлены салаты из морепродуктов, оладьи из кабачков с яблоком, оладьи из кальмаров и чечевицы. На гарнир - рис с кедровыми орешками, а на десерт - мусс «Мятная прохлада».
Столы ломились от еды. Чего здесь только не было! Гречневые «ушки» с грибами, котлеты из кальмаров, дикий рис с кедровыми орешками и гранатом, постный «оливье», шоколадные трюфели, клюквенный мусс с манной крупой... А рославльское благочиние представило даже блюда японской кухни - суши и роллы.
В КВЦ имени Тенишевых прошел фестиваль постной кухни


- Сейчас существует много литературы, поэтому проблем с доступностью блюд нет: захотели роллы - сделали, - скромно поясняет нам прихожанка церкви Рождества Святой Богородицы Нина Зелинская. - Перед нами стояла задача: показать на фестивале, как можно благочестиво провести великий пост, чтобы не только «скучную» кашу готовить, но и всевозможные красивые и вкусные блюда. Нам кажется, что мы справились с этой задачей.
- А мы представляем традиционную русскую кухню. Все эти рецепты собраны известным поваром Галиной Ляховской, - рассказывает студентка декоративно-прикладного отделения православного духовного училища Алена Хохленко. - Мы использовали традиционные русские продукты, которые всегда были на Смоленщине. Единственный инородный продукт - кедровые орешки, которые с XVI века завозились с Сибири. И, конечно же, виноград, который везли с юга России. Все рецепты предельно просты. Эти блюда может приготовить абсолютно любой мирянин, который не имеет профессионального кулинарного образования.
Автор: Мария ДЁМОЧКИНА.
Фоторепортаж с фестиваля смотрите здесь
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...
В Смоленске на Рославльском шоссе случилось жесткое ДТП
вчера, 19:29
Авария произошла в субботу, 21 октября, на Рославльском шосс...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 256