Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленские юбилейные долгострои готовы на 70 процентов

Новости 16:59, 04 апреля 2014
Месяц для прогимназии, два - для зоопарка, конноспортивной базы и детского лагеря «Орленок». Смоленские власти планируют сдать в эксплуатацию незавершенные стройки до 1151-го дня рождения города.
Смоленские юбилейные долгострои готовы на 70 процентов

Конноспортивная база
Впервые о расширении СДЮСШОР №3 заговорили в 2005 году. В 2008-м появился проект реконструкции конноспортивной базы. Впоследствии он попал в Программу-1150. Планы были масштабными. На данный момент завершается строительство первой очереди (это третья часть от задуманного. - «РП»). У школы появится новый учебно-тренировочный манеж с двумя площадками - 20 на 30 м и 24 на 70 м, зрительскими трибунами, раздевалками, душевыми, туалетами, а также два поля: одно - большое, которое по размерам и качеству может быть лучшим в России, второе - поменьше. Плюс строятся здание конюшни, помещение для кормов и место под утилизацию опилок.
Смоленские юбилейные долгострои готовы на 70 процентов

На конноспортивной базе планируется проводить соревнования различного уровня, в том числе и международные.
- У нас растет число учеников. Сейчас конным спортом занимаются около 150 человек, - рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва №3 Виктор Довженко. - Логично, что чем больше в школу приходит детей, тем больше нужно лошадей. Пока их у нас 40. Думаем увеличить поголовье до 70. В новой конюшне получится разместить 32 лошади. Остальные животные будут находиться в летних вольерах. Тем временем необходимо провести капремонт здания старой конюшни, где база размещается сейчас. У нас есть проект, утвержденный государственной экспертизой. Надеемся, город сможет изыскать средства на эту работу. Что касается персонала, во всех отделениях школы трудятся 62 человека. Штат планируем увеличить до 100. Если говорить о затратах для бюджета, то по смете 2014 года (с учетом нового комплекса) школе необходимо минимум 26 - 27 млн. рублей. Платные услуги мы оказываем только по воскресеньям, тогда в течение трех часов работает прокат лошадей для всех желающих покататься. Строительство второй очереди откладывается на неопределенное время. Предполагаются «водилка» для лошадей (чтобы они двигались по кругу и тренировались), склад для овса, расширенное здание автогаража, спортивный корпус с 25-метровым бассейном на четыре дорожки и гостиница для приезжающих спортсменов.
Смоленские юбилейные долгострои готовы на 70 процентов


Зоопарк
Идея его строительства возникла в 2001 году. Проект появился в 2008-м. Тогда же определили участок в лесопитомнике на Киселевке в 10 га. В кризисные годы сложно было найти средства, идею отложили до лучших времен. Возведение зоопарка включили в Программу 1150-летия Смоленска. Строительство началось летом 2011-го. Заказчиком работ стало МКУ «Строитель», подрядчиком - ООО «Смоленская строительная компания».
Первую очередь предполагали сдать еще в сентябре 2013 года. Не успели. И в прошлом декабре контракт с подрядчиком расторгли. За работу взялось ООО «Группа компаний «Трансстрой». В зоопарке появились отсутствовавшие инженерные системы: отопление, водоснабжение. Завершены работы по устройству коробки административного здания и хозяйственному корпусу, ведутся работы в вольерах. В смену трудятся порядка70 человек. В случае с зоопарком окончание строительства представляется не таким проблематичным, как его дальнейшая эксплуатация. Зоологи-энтузиасты собираются заселить в вольеры кенгуру и животных средней полосы России, а также нанять почти 200 человек персонала. Начальник финансово-казначейского управления администрации Смоленска Валерий Абрамов отмечал: на содержание зоопарка нужно около 52 млн. рублей в год. Выручки, по подсчетам, он принесет лишь 2 млн. При этом 160 млн. на строительство первой очереди - фактически подарок федеральных властей на 1150-летие Смоленска. Вторая - «хищная» - очередь (тогда у нас появятся волки и медведи) стоит 300 млн. Дефицитные бюджеты города и области не готовы финансировать эти «фантазии». В рядах народных избранников Смоленска уже звучали мысли о продаже юбилейного объекта.
Смоленские юбилейные долгострои готовы на 70 процентов

«Орленок»
Детский лагерь будет состоять из четырех корпусов: это спальный, спортивный, медицинский и столовая. Наиболее подготовлены - первые три. Самой проблемной оказалась кухня-столовая. ООО «ССК» передало ее Группе компаний «Трансстрой» без кровли. По словам руководителя новой компании-подрядчика Кирилла Огаркова, «в то время столовая представляла собой один снежный вал». Сейчас там продолжается капитальное строительство. Наконец появилась кровля, установлены внутренние стены, перегородки, системы электроснабжения и вентиляции.
В другие корпуса уже завозят оборудование и мебель.
Смоленские юбилейные долгострои готовы на 70 процентов

Прогимназия
Детский садик «Исток» планируют достроить к 1 мая. Об этом «РП» сообщил директор МКУ «Строитель» Константин Давидов. Собеседник пояснил: до этого времени подрядчик СУ-197 будет устранять замечания пожарных и санитарно-эпидемиологической станции. После сдачи объекта в эксплуатацию его передадут на баланс управления образования и молодежной политики администрации Смоленска. К слову, педагогический коллектив и работники кухни уже набраны и готовы приступить к работе. Техника и мебель хранятся на складе. 1 сентября в детсаду будут слышны детские голоса.
Автор: Ольга ГРАДОВА.
Фото: Михаил НИКОЛАЕНКОВ.
СКАЗАНО

Руководитель ООО «Группа компаний «Трансстрой» Кирилл Огарков:
- Сейчас на всех объектах (компания занимается строительством зоопарка, конноспортивной базы и «Орленка». - «РП») ведутся работы. До сих пор мы вынуждены устранять недоработки предыдущего подрядчика. Везде имеется электричество и отопление.
В целом готовность объектов составляет 60 - 70 процентов, отдельные части выполнены на 90. Параллельно мы занимаемся комплектацией - нужное оборудование и мебель уже закуплены. Мы должны закончить все работы в установленный срок - 2 июня.
На наш вопрос, выделяются ли компании дополнительные средства на устранение «хвостов» предшественника, Кирилл Владимирович ответил: «Нет. Мы укладываемся в изначально обозначенную сумму».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
3 минуты назад
5

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
17 минут назад
31

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
563

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193