Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Призраки Смоленска

Новости 17:56, 02 апреля 2014
Призраки Смоленска
Развалины так и недостроенного торгового центра на улице Нахимова. Крепкое, но никому не нужное здание бывшей воинской части, зияющее провалами пустых окон на улице Н.-Неман. Несостоявшийся автомагазин на проспекте Гагарина. Оставленное в покое на неопределенный срок пожарное депо на Краснинском шоссе... Все эти объекты уже стали неотъемлемой частью облика древнего Смоленска.
Смоляне стараются не обращать внимания на безобразный железный забор, закрывший скелет так и не родившегося торгового объекта, жильцы окрестных домов предупреждают детей, чтобы не лазили в бывшую воинскую часть, потому что она стала «гостиницей» для бомжей. И все это творится не на окраинах, а почти в центре города-героя!
Неужели эти здания или земельные участки, которые можно было бы освободить от строительного мусора, никому не нужны? И это притом что застройщики локтями толкаются за каждую пядь земли поближе к центру?
Призраки Смоленска

На все вопросы о недостроенном магазине и здании воинской части ответ один - собственность Минобороны априори считается священной и неприкосновенной. Но так ли это? Неужели нельзя найти взаимопонимание с могущественной структурой и сделать, чтобы эти объекты не портили и без того непрезентабельный облик областного центра...
Свое мнение по этому вопросу высказал бывший губернатор Смоленской области, генеральный директор Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Объ- единение смоленских строителей» Александр ПРОХОРОВ:
- Два объекта из тех, о которых идет речь, принадлежат Министерству обороны. Было время, когда военное ведомство пыталось продать смоленскому бизнесу и здание воинской части, и недостроенный магазин, но запросило такие деньги, что покупателей не нашлось. Теперь объекты пришли в такое состояние, что они больше никому не нужны.
- Ситуация безвыходная?
- Нет, городская власть должна принять их на свой баланс, а потом распорядиться, как посчитает наиболее выгодным для Смоленска. В «Дорожной карте» все это прописано. Там указано, что все министерства и ведомства, имеющие имущество на территории регионов и не использующие его по назначению, должны передавать его безвозмездно в распоряжение властей на местах. Но под лежачий камень вода не течет... Городские чиновники сами должны проявить инициативу, выйти на Минобороны, найти человека, курирующего эти объекты в Смоленске, и решать вопрос на месте.
- Но в списке долгостроев еще и автомагазин на проспекте Гагарина (рядом со старым корпусом физакадемии. - «РП»). Это частная стройка, растянувшаяся на многие годы. Что делать с ней?
- С частником все сложнее, надо смотреть условия договора, на основании которого предоставлен участок под строительство магазина. Там должны быть четко прописаны сроки начала и окончания строительства. В соответствии с этим и решать этот больной вопрос если не на добровольной основе, то в суде.
Призраки Смоленска

Не верится в то, что решить проблему с долгостроями в нашем городе невозможно. Давно пора передать эти замершие во времени и пространстве объекты смоленским строителям, тем более что законодательная база это позволяет. «РП» обратился с этими вопросами к городским властям и надеется в скором времени получить ответы.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
27 минут назад
43
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
39 минут назад
172
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
584

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1125

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393