Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Самсон» останется без дома?

Новости 17:16, 26 марта 2014

 

«Самсон» останется без дома?
 

 

Об этом многолетнем противостоянии «РП» сообщил в начале марта. Тогда в редакцию с тревожным сигналом о выселении и закрытии клуба «Самсон» обратились руководители Федерации силового троеборья Смоленской области. Также они написали письмо на имя председателя облдумы, секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Игоря Ляхова.

Помочь билдерам пообещал депутат облдумы Артем Малащенков. Возможной площадкой для размещения спортсменов собеседники называли недавно открытый ФОК «Десна».
До мая десногорские тяжелоатлеты покинут подвальное помещение средней школы № 4 и все-таки переедут в местный физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом «РП» рассказал  заместитель главы администрации г. Десногорска по социальным вопросам Сергей Тощев:

- «Самсон» - клуб с богатейшей спортивной историей, который функционирует с 90-х годов прошлого века. В то время в Десногорске подходящих спортивных сооружений попросту не было, поэтому городской комитет по культуре, спорту, туризму и делам молодежи разместил секцию пауэрлифтинга в противорадиационном укрытии - подвале школы № 4. Долгосрочный договор о его аренде тогда заключили председатель комитета и директор учебного учреждения.
По прошествии десятка лет требования к безопасности школы стали более жесткими. В частности, во время учебы внутри помещения запретили находиться посторонним.

На эти нововведения внимание спортсменов два-три года назад обращал новый директор учебного учреждения. «Об этом говорил и экс-заместитель губернатора Петр Лопашинов, который дал распоряжение найти для тяжелоатлетов более просторное помещение, - вспоминает заместитель главы городской администрации. - По нашему замыслу, им должен был стать один из складов по соседству с местным рынком. Его, правда, нужно было еще отремонтировать. Тяжелоатлеты площадку осмотрели, поморщились - и вернулись в хорошо знакомый подвал».
Но в декабре 2013 года договор на его аренду истек. Директор школы продлевать соглашение не имеет права. Сергей Валентинович не понимает поведение спортсменов: «Вместо того, чтобы обратиться за помощью к нам, муниципальным властям, они жалуются заместителю губернатора Льву Платонову и депутату облдумы Артему Малащенкову. На позапрошлой неделе Артем Сергеевич побывал в Десногорске. Договориться с директором о продлении аренды ему, ясное дело, не удалось».
Поскольку помещение, которое городские власти предлагали «Самсону» два года назад, уже выставлено на продажу, единственный выход из ситуации - переезд клуба в ФОК «Десна». «Да, там может быть тесновато, но эта ситуация поправима, - утверждает Сергей Тощев. - Сначала спортсмены займут два уже функционирующих помещения спортивного комплекса. Впоследствии, их может быть три. Для любителей покачать мышцы, скорее всего, освободим зал для настольного тенниса. Правда, перед этим пол и стены помещения придется укрепить. А в перспективе заниматься тяжелой атлетикой можно будет в строящемся ледовом дворце».

Таким образом, по словам Сергея Валентиновича, речи о том, чтобы уничтожить известный в регионе клуб не идет - он просто переедет в другое помещение. Другое дело - настолько ли оно просторно.
Так, комиссия по проработке и урегулированию вопросов, изложенных в обращении Федерации пауэрлифтинга, выехала на место и пришла к выводу: помещения школы полностью соответствуют требованиям для занятия силовыми видами спорта.
На первом этапе комиссия изучила историю спортивного клуба «Самсон» и роль в развитии физической культуры и спорта в регионе. На втором - выехала Десногорск, где провела совещания с руководством муниципального образования, руководством средней общеобразовательной школы №4 города Десногорска и посетила клуб «Самсон».
В ходе совещания под председательством главы администрации Десногорска Михаила Хоботова выяснилось: «На сегодняшний день полностью отсутствует взаимодействие муниципалитета и школы с инструктором клуба «Самсон» Алексеем Приходько, работающем в ФОК «Десна». Отсутствует информация о работе клуба, в рамках пожарной и антитеррористической безопасности у руководства школы отсутствует ключи от помещений, в которой располагается клуб. Но официальных требований о соблюдении своих должностных полномочий к Приходько не предъявлялась. Так же не стоял вопрос об увольнении инструктора и приема на работу более лояльного сотрудника».
В ходе совещания с директором школы выяснилось, что школа не намерена перезаключать договор аренды по следующим причинам: «Отсутствие взаимодействия с руководством ФОК «Десна»; из-за убытка более 30 тыс. руб. в год за коммунальные услуги и отказ ФОКа компенсировать эти расходы; из-за невозможности использования данного помещения в чисто спортивных целях без участия в образовательном процессе».
Но даже при выполнении вышеперечисленных условий директор школы категорически отказалась продлять договор аренды.
В ходе посещения клуба «Самсон» членами комиссии проведена проверка соответствия клуба нормам законодательства: «Помещения клуба полностью соответствовали занятиям силовыми видами спорта, у инструктора имелся журнал посещаемости (согласно которому в спортивном зале регулярно занимаются 84 человека) с подписями о прохождении инструктажа безопасности, так же у инструктора имелись в наличии медицинские справки об отсутствии ограничений для занятий силовым спортом посещающих спортивный зал. На момент посещения клуба в нем занималось более 30 спортсменов. В ходе разговора со спортсменами и инструктором Алексеем Приходько выяснилось, что они готовы на выполнение всех условий муниципального образования и муниципального образовательного учреждения, а также согласны активно участвовать в общественной жизни Десногорска (субботники, спортивные праздники и т.д.). Об этом они не раз заявляли руководителю комитета по спорту. Так же, в случае если с руководством школы не будет найден общий язык, спортсмены готовы переехать в другое помещение пригодное под занятие силовыми видами спорта и обладающего необходимой пропускной способностью».
Учитывая вклад в развитие физической культуры и спорта в Смоленской области, количество регулярно занимающихся силовыми видами спорта и роль в развитии силового троеборья (пауэрлифтинга), комиссия пришла к выводу: «Необходимо сохранить работу клуба «Самсон». Для этого необходимо либо оставить спортивный клуб в помещении муниципальной средней образовательной школы №4 с возможностью проведения образовательных занятий в данных помещениях, либо предоставить клубу помещение, пригодное под занятие силовыми видами спорта и обладающее необходимой пропускной способностью (с выполнение нормативных требований и площадью более 200 квадратных м)».
Поскольку площадь ФОКа втрое меньше необходимой, то велика вероятность, что билдеры останутся без крыши над головой. Кроме того, силовая секция, которая сейчас существует в ФОКе, перегружена, а имеющихся в распоряжении «Десны» силовых тренажеров явно недостаточно для всех посетителей клуба.
"РП" продолжает следить за ситуацией.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
50 минут назад
59

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
264

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1370

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
327
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 591