Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

В интернете собирают подписи за проведение референдума о возвращении Смоленска в состав Беларуси

Новости 12:22, 26 марта 2014
На сайте change.org появилась петиция в адрес администрации Смоленска о проведении референдума о возвращении нашего города в состав Беларуси. Автор петиции Aliaksandr Dzeshchanka пишет:
- На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъёма Московией, этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашённая в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашённая большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся её столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковёрной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло.
Шутка на сегодняшний день собрала уже более 750 подписей . Среди аргументов, по которым необходимо вернуть Смоленск в состав Беларуси, называются:
- Меня очень беспокоит отсутствие беларускоязычных школ в Смоленске и тотальное притеснение белорусского языка, а так же возрастающие националистические настроения в РФ. Да и, уверен, жителям Смоленска будет комфортнее и сытнее жить на нашем островке стабильности. Еще мне кажется, что Россия не совсем правильно вышла из состава СССР, поэтому некоторые договоры нуждаются в пересмотре.
Отметим, что в недавнем интервью газете «Ведомости» председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин отметил:
- Согласно Конституции, суверенитет России распространяется на всю ее территорию, права выхода субъекта из ее состава не предусмотрено. Конституция о возможности выхода из состава России субъектов Федерации не упоминает, в ст. 65 говорится лишь о возможности появления в России новых субъектов - порядок их принятия должен быть определен специальным федеральным конституционным законом, как это было в случае Крыма.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
421
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
159
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
136
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
278

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 189