Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленские депутаты не будут раздавать квартиры

Новости 16:28, 25 марта 2014
 Смоленские депутаты не будут раздавать квартирыНародные избранники Смоленска отозвали Порядок приватизации служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда.

Механизм «передачи жилья» до конца не проработан. На комиссии Смоленского горсовета по законности регламенту и этике начальник жилищного управления администрации города Татьяна Петрова сообщила, что документ предполагает: претендовать на приватизацию могут те граждане, которые имеют стаж муниципальной службы в Смоленске не менее 10 лет и проживают в служебной квартире не менее пяти лет. Немаловажно, что в собственности у них и членов их семей не должно быть иного жилья. Судя по документу, получить льготу помимо муниципальных служащих могут только лица, приравненные к ним. Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, но не о врачах, учителях...
На заседании выяснилось, Порядок фактически обязывает депутатов давать согласие на приватизацию, если кандидат подходит под все критерии. Народные избранники считают это неверным. Дело в том, что такое обязательство откроет возможность претендентам требовать приватизации и отстаивать свое мнение в суде, что лишит собственника (муниципалитет) права распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Более того, прокуратура настаивает на том, что весь специализированный жилищный фонд не может быть роздан в собственность. Депутаты приняли решение отозвать данный вопрос. На ближайшей сессии представительного органа он рассмотрен не будет.
Зато горсовет обсудит необходимость передачи арендованных муниципальных помещений на проезде Маршала Конева, 28Е и ул. Нахимова, 33 в безвозмездное пользование УФМС России по Смоленской области. Дискуссия интересна еще и тем, что мнения членов комиссии разделились: четверо поддержали федеральное ведомство, четверо воздержались. Первые аргументируют свое мнение тем, что штрафы за правонарушения в сфере миграции пополняют казну города, так за прошлый год УФМС перечислила в бюджет 12,93 млн. руб. Оппоненты объясняют свою позицию тем, что за пользование муниципальным имуществом нужно взимать плату и лишняя «копейка» в дефицитный бюджет не помешает. Эти слова подкрепляет решение прошлогодних сессий горсовета. В декабре 2012 и августе 2013 годов УФМС было отказано. Удастся ли им решить этот вопрос с третьей попытки, будет ясно 31 марта. Тогда же станет понятно, нужно ли вносить изменения в порядок проведения публичных слушаний (рассматривать на них тему теплоснабжения города и ее актуализации) и структуру администрации (управление ЗАГС переименовать в комитет, создать на базе отдела административно-технической инспекции управление административного и жилищного контроля, сформировать отдел контрактной службы, отвечающий за закупки товаров и услуг для обеспечения муниципальных нужд).
Автор: Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
9 минут назад
14

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
549

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193