Четверг, 24 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Пустынный Смоленск

Новости 14:43, 06 марта 2014

 

Пустынный Смоленск

 

С наступлением весны в Смоленске повсюду обнажилась пыль. Первыми забили тревогу сотрудники Роспотребнадзора. Санитары констатировали: песок, оставшийся после зимы, гигантскими пластами лежит на обочинах дорог, летает в воздухе, оседая на окнах домов, деревьях и машинах. Кто виноват в том, что горожанам приходится дышать вредными веществам, и что делать, чтобы решить «пыльную проблему» областного, повторяющуюся из года в год.
ВЕСНА ПРИШЛА НЕОЖИДАННО
9.20 утра. Улица Кирова.
- Маша, прячься, - закричала взволнованная бабушка, видя перед собой огромный трактор, насухую подметающий пешеходную дорожку от общежития СмолГУ до физдиспансера.
- Бабушка, я здесь, под кустиком, - ответила школьница.
- Какой бардак... - недовольно проворчала женщина лет пятидесяти, отскочившая от огромной машины на проезжую часть.
Наш город вновь пыльный и неухоженный.
Как сообщил «РП» генеральный директор МКП «СпецАвто» Геннадий Филипенков, в этом году впервые за 40 лет весенний график уборки улиц открылся не 10 апреля, как обычно, а 28 февраля.
- Раньше мы посыпали улицы до 10 апреля и весь накопившийся на асфальте песок убирали до начала мая. Но нынешняя погодная ситуация диктует совершенно иные сроки, - рассказал руководитель СпецАвто. - За зимние месяцы на городские улицы для борьбы со снегом и льдом было высыпано около 10 тыс. тонн песко-соляной смеси. Приблизительно 3 тыс. вывезли вместе со снегом в период активной уборки. Оставшиеся залежи песка до сих пор лежат на тротуарах и дорогах. Но нужно учесть, что из-за капризов погоды, когда ночью бывают минусовые температуры, нам приходится подсыпать той же смесью проблемные участки автомагистралей.
Перед дирекцией предприятия городскими властями поставлена конкретная задача - полную уборку основных улиц города им нужно произвести к 15 марта. Причем, по словам руководителя комитета по информационной политике администрации Смоленска Юрия Вершовского, особо оговаривалось, что перед подметанием песка необходимо его увлажнять.
- Днем на борьбу с пылью и грязью выезжает 11 единиц спецтехники: 3 поливомоечные машины, 3 подметально-уборочные, 3 вакуумных пылесоса и 2 новейшие «Скании». Ночью же наводят чистоту 45 единиц техники. Осуществляется и влажная уборка улиц, - сказал Филипенков. - А с 3 марта из 25 пескоразбрасывательных машин 10 переоборудовали в поливомоечные. Техника приступит к уборке уже 9 марта. Разумеется, мы сделаем все возможное, чтобы справиться с проблемой.
Наблюдение за качеством атмосферы в городе на двух стационарных постах (в п. Тихвинка и на ул. Тенишевой) проводят сотрудники Смоленского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: четыре раза в сутки берут пробы воздуха.
Как сообщила «РП» начальник лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Олеся Кулагина, в последние годы в весенний период в Смоленске уровень загрязнения переходит из разряда повышенного в разряд высокого. В том числе это связано с несвоевременной уборкой городских территорий после зимы коммунальными службами.
- Концентрация взвешенных веществ в воздухе Смоленска в это время систематически, из года в год превышает ПДК в 2 - 7 и более раз, - отметила Олеся Михайловна. - В 2014-м максимальная концентрация в воздухе пыли, золы, сажи, дыма, сульфатов, нитратов и других твердых составляющих, зафиксированная нашей лабораторией 27 февраля, составила 1,8 ПДК.
Социально-гигиенический мониторинг состояния атмосферного воздуха в городе осуществляют и сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии. Последний раз мобильная группа объезжала пять контрольных точек в разных районах областного центра 25 февраля.
- В тот день земля и дороги еще были увлажнены, поэтому исследования не показали экстренной ситуации, - рассказала Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области. - Зато в следующие два дня, когда установилась солнечная и сухая погода, по Смоленску стали гулять пылевые вихри.  В связи с этим региональное Управление Роспотребнадзора напомнило администрации Смоленска об обязанности вывозить с улиц города песок, оставшийся после таяния снега. «В целях снижения негативного воздействия среды обитания на здоровье населения необходимо принять оперативные меры по предупреждению пылевого загрязнения» - говорится в обращении.
Авторы: Юлия ШЕНГУР. Михаил МАТЮШЕНКОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская команда КВН «Триод и Диод» выступит в Сочи на "встрече выпускников"
вчера, 22:00
133

26 августа в олимпийской столице выступят известные юмористы,...

Смоленщина лидирует по количеству врачей высшей категории
вчера, 21:00
170

Росстат опубликовал свежие статистические данные о численности...

В Смоленской области на трассе М1 фура врезалась в полицейскую машину
вчера, 16:18
976

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 307