Суббота, 24 июня 2017 года

Погода 9..11 С о

События в Украине не повлияют на экономику Смоленщины

Новости 16:31, 04 марта 2014

КожевниковСложная ситуация в Украине не может не отразиться на товарообороте этой страны со Смоленской областью. Однако его величина не является «весомой» - главным торговым партнером нашего региона остается Беларусь. О дальнейшем развитии экономики Смоленщины шла речь во время брифинга начальника экономического развития Виктора Кожевникова с представителями СМИ.
- Итоги прошлого года свидетельствуют о том, что экономика нашей области находится в общероссийском русле. Например, индекс промышленного производства увеличился на три процента. Более, чем на один пункт возрос объем сельскохозяйственной продукции. К сожалению, как и в целом по стране, несколько снизился объем инвестиций. Главным образом из-за инфляционных факторов, поскольку в абсолютной величине он идентичен показателю 2012 года. Конечно, эти цифры скромнее, чем 6-8 лет назад, но по сравнению с другими регионами ситуация нормальная, - отметил Виктор Дмитриевич.
Он добавил, что в 2013 году Смоленская область экспортировала в зарубежные страны на девять процентов больше товаров, чем в 2012-ом. При этом импорт увеличился на 13 пунктов.
Общий объем инвестиций в 2013 году превысил 55 млрд. рублей. Из них 30 млрд. - в средние и крупные предприятия, остальное - в малый бизнес. Объем ВРП в прошлом году составил более 210 млрд. рублей. Говоря о самых успешных инвестиционных проектах, Виктор Дмитриевич назвал запуск двух мясокомбинатов - «Юрал» в Сафоновском районе и «Останкино» в Гагаринском, а также возобновление производства на «Игоревском деревоперерабатывающем комбинате».
Износ основных фондов в отдельных отраслях промышленности достигает 50 процентов. При этом, динамика их обновления ниже желаемой отметки.
«Модернизация предприятиям Смоленской области, конечно, нужна. Но нельзя говорить о том, что оборудование очень старое», - отметил Виктор Кожевников.
Одной из самых проблемных отраслей остается транспортное машиностроение. Оно в 2013 году находилось в минусе. В основном из-за не полной загруженности Смоленского автоагрегатного завода. На авиационном заводе ситуация чуть лучше, но и она не меняет общей печальной картины. 

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам помогли найти следы своих родных - солдат Великой Отечественной
вчера, 19:34
150
22 июня в Смоленске состоялась памятная акция, приуроченная...
Память погибших в 1941-м году студентов, аспирантов и сотрудников МГУ почтили в Ельнинском районе
вчера, 19:06
159
Губернатор Алексей Островский принял участие в митинге у памятника...
В каких городах Смоленской области пройдут «сплошные» проверки
вчера, 17:43
614
В течение трех дней сотрудники ГИБДД будут проводить профила...
Чекулинская школа продолжит работать
вчера, 17:31
224
Такое решение было единогласно принято 22 июня на заседании ...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 815