Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоляне решили работать по-белорусски

Новости 15:43, 27 февраля 2014

Смоляне решили работать по-белорусски27 февраля в департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания прошла рабочая встреча с коллегами из Беларуси, в ходе которой был выработан общий алгоритм действий в приграничных районах Смоленского региона. А всему виной белорусские «черные лесорубы» и браконьеры, которые в последнее время зачастили в Рославльский,  Руднянский, Велижский, Краснинский, Монастырщинский и Ершичский районы. Причем некоторые из них совершают «партизанские марш-броски», углубляясь на российскую территорию до 100-километровой отметки. Выяснилось, что их гонят на чужбину драконовские белорусские штрафы за нарушения природоохранного законодательства.

Плюс к этому, у соседей-славян госохотинспекторы не только вооружены, в том числе и автоматами, но и имеют право применять огнестрельное оружие, а в случае задержания браконьера, им не нужно искать двух понятых, как это принято на бескрайних российских просторах. Да и возможность схлопотать наказание по уголовной статье в Беларуси тоже вполне реальна. Например, за незаконный отстрел одного тетерева! А благодаря указу №551 от 5 декабря 2013 года, которым утверждены новые правила охоты в республике, с 25 июня 2014-го такса за незаконную охоту снова вырастет - в среднем в три раза.
Находясь в рыболовных угодьях, нельзя будет иметь в багажнике машины, к примеру, сеть. А проверить машину сможет не только инспектор, но и работник, который эти угодья охраняет, - арендатор. Смоленским лесным и водным инспекторам об этом пока можно только мечтать.
Татьяна Титова, начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции Республики Беларусь сообщила, что арендная плата за природопользование увеличится в четыре раза, а срок аренды лесных и водных угодий в республике вырастет с 5 до 10 лет. Более того, через каждую пятилетку арендаторам придется подтверждать свою аккредитацию.
То есть ничего не делать с взятым в аренду лесным участком или водоемом, как иногда это происходит у смоленских арендаторов, не получится. Для сравнения, в России лицензия на охотугодья, как правило, выдается сроком на 49 лет, то есть практически пожизненно. 
«На водных объектах, - продолжила Татьяна Владимировна, - арендаторы обязаны проводить зарыбление каждый (!) год, в противном случае они останутся без лицензии. Что касается белорусских любителей рыбной ловли, то каждый из них может ловить рыбу максимум на пять крючков (у нас - десять), иначе - будьте любезны заплатить штраф.
Для привлечения иностранных охотников в Беларуси разрешена коммерческая охота с применением лука-арбалета, а путевку в охотхозяйство можно заказать по интернету».
Однако, как выяснилось, белорусу стать охотником весьма непросто. Сначала ему нужно пройти обучение, сдать экзамен, ответив на 200 вопросов, а еще ежегодно подтверждать свои навыки владения огнестрельным охотничьим оружием.
Начальнику департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрию Шарину очень понравилась белорусская система аккредитации арендаторов, он сказал, что хорошо было бы и смолянам взять ее на вооружение. А чтобы более эффективно работать уже сегодня, Юрий Викторович предложил и в дальнейшем проводить совместные рейды, дабы перекрыть поток любителей легкой наживы, стремящийся в Смоленский регион из Беларуси. Ведь с 25 июня этот поток может стать еще полноводнее.
Автор: Татьяна Андреева.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191