Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Игорь ТАБАЧЕНКОВ: ОАО «Газпром» - важнейший инвестор для региона

Новости 15:24, 17 декабря 2013

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» прокомментировал ситуацию с задолженностью за поставленный газ, которая достигла таких масштабов, что Смоленская область рискует быть исключенной из Программы газификации.

- Игорь Александрович, Смоленская область оказалась в числе регионов, финансирование программ газификации в которых в 2014 году предполагалось прекратить из-за крайне низкой платежной дисциплины...
- Действительно в области сложилась критическая ситуация, связанная с неплатежами потребителей за газ. По данным на 1 декабря долги промышленных предприятий, а также организаций коммунального комплекса превысили 1,2 млрд рублей. При этом ОКК не оплатили поставки на 643,5 млн рублей, тогда как в 2012 году их задолженность на аналогичный период составляла 387,9 млн рублей. Если говорить о конкретных предприятиях, то наибольшую тревогу вызывает отношение к своим обязательствам по оплате за газ со стороны ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» (долг составляет 383,2 млн рублей) и МУП «Смоленсктеплосеть» (долг - 154,3 млн рублей).
Мы ведь неоднократно предупреждали, что отсутствие действенного контроля со стороны муниципальных органов власти за исполнением обязательств в цепочке расчетов, неумение правильно организовать хозяйственную деятельность, нецелевое расходование поступающих денежных средств непосредственно в ОКК, а в отдельных случаях, и злоупотребления должностных лиц самым негативным образом скажется на масштабах газификации региона... Увы, теперь это стало реальностью.
- Означает, ли это, что Смоленская область теперь окончательно исключена из Программы газификации?
- Окончательно - нет. У нас, как вы знаете, остаются, две болевые точки, если можно так выразиться, - это Велижский и Угранский районы, где до сих пор нет сетевого газа. Вся работа, которая осуществляется в соответствии с прежними поручениями ОАО «Газпром» будет выполнена в полном объеме. И это как раз касается газификации Велижского и Угранского районов.
Более того, речь идет о перемещении на 2015 год расходов (это инвестиции в размере 10 млн. рублей), запланированных на изготовление проектно-сметной документации. При этом во внимание в обязательном порядке будет приняты итоги прохождения регионом текущего осенне-зимнего максимума потребления и оплаты поставок за газ.
Со своей стороны ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» неустанно ведет работу по нормализации ситуации: предлагаются графики реструктуризации задолженностей, проводятся совместные совещания с представителями областной и муниципальной власти. Если представители власти всех уровней в регионе проявят ответственность и найдут возможность погасить имеющиеся долги за потребленный газ, то ОАО «Газпром» - важнейший инвестор для Смоленской области - готов пересмотреть и скорректировать планы инвестиций уже в 2014 году.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
448

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
942

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379