Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Сдерживающий фактор для буйных болельщиков

Новости 12:01, 27 февраля 2014

ФанатыЛица, нарушившие общественный порядок во время проведения спортивных мероприятий, отныне будут подвергаться новому административному наказанию - по решению суда им запретят посещать соревнования на срок от полугода до семи лет.

20 января вступил в законную силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года №192-ФЗ, который внес ряд изменений в закон о физической культуре и спорте, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Проблемные вопросы, возникающие при реализации требований нового закона, обсуждались на заседании Оперативного штаба УМВД России по Смоленской области  по профилактике правонарушений под председательством начальника Управления генерала-майора полиции Михаила Скокова.
Одна из основных новаций закона состоит в том, что отныне ответственность за состояние правопорядка и безопасности на официальных спортивных массовых мероприятиях возложена на их организаторов и собственников спортивных объектов. Полиция в соответствии с Федеральным законом «О полиции» оказывает содействие организаторам состязаний в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка. Однако, как отметил генерал Скоков, организаторы соревнований бывают разные. К сожалению, есть такие, которых интересует только коммерческая составляющая мероприятия в ущерб мерам по обеспечению безопасности. С таких лиц должен быть жесточайший спрос. У полиции и органов прокуратуры достаточно рычагов, чтобы принять меры к ним.

Пунктом 11 части 1 статьи 3.2. КоАП РФ введен новый вид административного наказания - административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения. Он устанавливается за нарушение правил поведения при проведении состязаний и заключается во временном запрете гражданину на посещение таких мест в дни проведения игр. Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения назначается судьей и устанавливается на срок от шести месяцев до семи лет.
Учет и ведение списка лиц, которым запрещено посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения, осуществляется органами внутренних дел.
В течение 2013 года сотрудниками полиции обеспечен общественный порядок при проведении 333 официальных спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 178 000 человек. Наибольшие проблемы при охране общественного порядка в прошедшем году доставляли футбольные болельщики, которые неоднократно пытались нарушить общественный порядок. Благодаря своевременным действиям полиции все попытки подобного рода были предотвращены. За наиболее грубые нарушения общественного порядка несколько лиц были привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство.
На учете сотрудников органов внутренних дел находятся несколько десятков активных болельщиков ФК «Днепр», в отношении данной категории граждан осуществляется необходимая профилактическая работа. В период проведения футбольных матчей в обязательном порядке осуществляется фото-видеофиксация поведения болельщиков.
В настоящее время определена система пропуска на спортивные объекты. Полицейские и сотрудники службы безопасности стадионов будут иметь при себе фотографии и сведения о лицах, на которых наложен административный запрет, чтобы не пропустить их на соревнования. Если лицо нарушит наложенный на него запрет и пройдет на спортивное мероприятие, то в соответствии с частью 5 статьи 20.25 КоАП, оно будет подвергнуто либо административному штрафу в размере от 20 до 25 тысяч рублей либо административному аресту сроком до 15 суток.
Ужесточение требований к поведению болельщиков, по мнению генерала Скокова, играет роль профилактического и сдерживающего фактора. Необходимо проводить ежедневную и планомерную профилактическую работу, доводить до граждан информацию об ответственности за нарушения порядка во время спортивных мероприятий. В свою очередь организаторам соревнований, которые должны заботиться о безопасности проводимых мероприятий, необходимо информировать зрителей перед началом и в перерывах состязаний об ответственности за нарушение правил поведения.
Полиция будет усиливать контроль мер безопасности, чтобы и в дальнейшем обеспечить их эффективность, в том числе и со стороны организаторов соревнований и собственников спортивных объектов. «Мы должны обеспечить максимальную безопасность, а не ее видимость», - подчеркнул генерал Скоков. Нужно принять эффективные меры для комфортного отдыха граждан, создать атмосферу праздника, чтобы люди наконец-то почувствовали, что могут безопасно посещать спортивные мероприятия, и начали приходить туда вместе с детьми.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
13 минут назад
17

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
166
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1025

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421