Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Смоленский бассейн «Дельфин» тонет в долгах

Новости 12:44, 19 февраля 2014

Смоленский бассейн «Дельфин» тонет в долгахОбщая задолженность многострадального бассейна - 4,355 млн. рублей.

Долгие 13 лет ситуация вокруг «Дельфина» напоминала трагифарс. Как губка он впитывал в себя бюджетные деньги. В долгострой было вложено более 50 млн. рублей. В январе 2010 года «Дельфин» открыл тогдашний мэр Смоленска Эдуард Качановский. Неделя работы - и в бассейне возникли очередные технические неполадки. Ремонт затянулся еще на три года. Наконец в конце 2012-го обновленный плавательный объект лично испытал глава администрации города Николай Алашеев.
Однако с той поры долгострой продолжал оставаться ньюсмейкером. Появлялась информация, что чаша бассейна снова протекает. Тогдашний директор Анатолий Кириченко называл это «уткой». Очередная проблема пришла откуда не ждали - миллионные долги тормозят работу учреждения.
По словам и. о. директора бассейна Виктории Гавриш, в основном долг скопился из-за неоплаты коммунальных услуг. Причина - непредвиденные расходы при открытии, сезонные и аварийные отключения горячей воды, устаревшее энергоемкое оборудование, летний период отпусков.
В настоящее время «Дельфин» работает в полсилы. Его загрузка - всего 50 процентов, в прошлом году и вовсе было 25.
При этом более 30 сотрудников не сидят сложа руки. Уменьшить им рабочий день нельзя, поскольку за функционированием бассейна необходимо следить постоянно. Поэтому коллектив нашел выход в организации оздоровительных группы аквааэробики для детей, пожилых людей, беременных женщин, функционирует спортивный зал для занятий ушу.
Но перебои с выплатой зарплаты все равно возникают. Виктория Евгеньевна отметила, что сейчас ситуация более-менее пришла в норму и деньги выдаются за январь этого года.
«Держаться на плаву» предприятие намерено за счет обучения школьников плаванию. Бассейн готов принимать 1 тыс. детей в месяц с двухразовым посещением в неделю. На эти цели депутаты Смоленского горсовета намерены выделить 800 тыс. рублей. Это решение принято на планово-бюджетной комиссии. На сессии представительного органа, которая пройдет 28 февраля, народные избранники должны поддержать его большинством голосов.
Отметим, это не единственная поправка в бюджет, которую приняли на планово-бюджетной комиссии. Так, 3 млн. рублей планируется выделить на уборку несанкционированных свалок в городе, почти столько же денег пойдет на охрану территории Лопатинского сада, 2 млн. пустят на паспортизацию дорог.
Кстати, на комиссии начальник финансово-казначейского управления администрации города Валерий Абрамов озвучил, что на реконструкцию спортивных комплексов и площадок в школах города планировалось направить 8 млн. рублей. Однако на данный момент эта программа заморожена. Ранее в администрации Смоленска «РП» сообщали, что речь о выделении денег должна пойти весной.
Автор: Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
1 минуту назад
1
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
14 минут назад
71
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
37 минут назад
110
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...