Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Деревья в Смоленской области заклеймят, как куриные яйца

Новости 17:19, 18 февраля 2014

Деревья в Смоленской области заклеймят, как куриные яйцаС 1 февраля 2014 года вступили в силу важнейшие изменения в российский Лесной кодекс. Отныне вся информация о деревьях должна аккумулироваться в Единой информационной системе учета древесины. А это значит, что «черным лесорубам» придется нелегко - грядет эпоха заготовки леса только «по-белому».
Если в вашей машине, не дай-то бог, обнаружат спиленное дерево без сопроводительных документов, готовьтесь к неприятностям. Впрочем, поскольку эти изменения будут вводиться поэтапно, до 2015 года, новые «драконовские» штрафы для нарушителей пока не обнародованы.
Но уже сегодня «черным лесорубам» за совершение подобных преступлений грозит лишение свободы на срок до 6 лет (по ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений»). А, к примеру, за выкопанную в лесу маленькую елочку или сосну вас могут оштрафовать на сумму от 3 до 3,5 тыс. рублей (статья 8.28 КоАП РФ).

Промаркируют дубы, ясени и буки
Под особый контроль попадут деревья ценных лесных пород (дуб, ясень, бук) - при заготовке их будут маркировать поштучно! А в сопроводительных документах придется указывать исчерпывающую информацию: где заготовили, что именно, сколько, куда везут и даже на чем именно (с написанием регистрационного номера транспортного средства). И вполне естественно, что лесной дозор в регионе значительно усилят. Как сообщили «РП» в департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, будут созданы дополнительные оперативные группы.

Деревья в Смоленской области заклеймят, как куриные яйца

Кстати
В январе-2014 госинспекторами департамента выявлено 12 незаконных рубок лесных насаждений общим объемом 383 куб. м и с ущербом в размере 2,8 млн. рублей. В «передовиках» - Духовщинский район, где «левая» заготовка древесины потянула более чем на 1, 5 млн. рублей. В следственные органы передано 10 материалов.
Задолжали 8 миллионов
В Смоленской области 249 арендаторов лесных угодий, от которых в региональный бюджет по итогам 2013 года поступило 146 млн. рублей. Однако некоторые из этих товарищей относятся к взятым на себя договорным обязательствам довольно легкомысленно. В частности, сотрудникам департамента пришлось обращаться в суд, чтобы взыскать с шумячского ООО «Лес» долг в 3,2 млн. А сумма общей недоимки арендаторов лесов по 20 договорам уже составляет порядка 8 млн. рублей.
Прогнозы
Июль. В сухом остатке

По предварительному прогнозу ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана», Смоленскую область ждет жаркий, пожароопасный июль. Впрочем, и в 2013-м наблюдалось что-то подобное. Когда установившаяся на третий день месяца 27-градусная жара держалась до 1 августа. Температурная передышка заняла меньше недели - с 20-го по 26-е. Но пожаров зафиксировано не было.

Деревья в Смоленской области заклеймят, как куриные яйца

С морозами не расставайтесь
Но вас наверняка волнует, что нас ждет в конце февраля? Если брать за основу сценарий прошлого года, то в первые дни последнего зимнего месяца тоже было тепло и комфортно. А 9 февраля температура регистрировалась выше нормы аж на восемь градусов! Поэтому февраль-2014 по-настоящему олимпийский - он продолжает бить все температурные рекорды.
Накануне Дня защитника Отечества в прошлом году выглянуло долгожданное солнышко, а потом, в предпраздничную ночь, ударили 18-градусные морозы. Поэтому все еще будет, и свои шубки-шапки далеко прятать не рекомендуется.
Автор: Татьяна Марченкова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
181
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.
19-летняя смолянка обокрала свою подругу
сегодня, 11:52
168

Девушка похитила сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей....

В Вязьме из-за неисправного камина сгорела терраса дома
сегодня, 09:45
193

21 января в первом часу дня на пульт диспетчера 12 пожарно-спасательной...

2-летнем смолянину, страдающему ДЦП, требуется специализированная коляска
сегодня, 09:22
349

Мы обращаемся к неравнодушным смолянам с просьбой о помощи....

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 210