Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Мусор тронулся

Новости 11:09, 17 февраля 2014
Мусор тронулсяПроблема уборки мусора и ликвидации несанкционированных свалок остается актуальной для Смоленщины. В минувший четверг в Ярцеве Алексей Островский посвятил этой теме видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований.
Данный город губернатор выбрал не случайно. Именно здесь месяц назад, 8 января, он в ходе рабочей поездки обнаружил «полную антисанитарию» и дал ровно месяц районным властям на решение мусорной проблемы.
- Сегодня я осмотрел состояние муниципалитета и убедился: поставленная цель не выполнена. В частности, поступают жалобы от жильцов домов ул. Луначарского,11, ул. Яковлева, 1, 2. Однако нужно отметить, что изменения к лучшему есть. Проблема решается, но не в полной мере. Есть боязнь, что сегодня мы помогли, предоставив полигоны и уборочную технику, а через некоторое время все вернется назад, - обратился со вступительным словом к присутствовавшим Алексей Островский.
Отметим, что Алексей Владимирович до начала мероприятия, без представителей СМИ проехал по улицам города, поэтому о проблеме с мусором был осведомлен в полной мере. Уже после окончания видеоселектора пресса посетила названные губернатором адреса - и… о чудо, горы мусора были разобраны! Видимо, руководители муниципальных образований реагируют исключительно на замечания губернатора. На жалобы населения, похоже, они мало обращают внимания.
Возвращаясь к совещанию, глава администрации Ярцевского района Юрий Панков не стал прятать «голову в песок», а принял критику губернатора на свой счет: «Я стал главой не так давно и получил незавидное коммунальное наследство. В частности, в муниципалитете нет профильного предприятия по сбору и вывозу ТБО. Раньше оно было, но его приватизировали и продали частной компании. Но после вашей критики коммерсанты пошли нам навстречу».
Мусор тронулся- Объективные причины образования гор мусора есть - нехватка спецтехники, полигонов ТБО, проблемы с управляющими компаниями. По этим вопросам мы готовы помогать муниципалитетам. Только обращайтесь к нам. Не нужно молчать и ждать того момента, когда проблема обретет районный или областной масштаб. Почему вы сразу не приходите за помощью? - спросил у глав муниципалитетов губернатора.
Никто из руководителей районов на вопрос Алексея Островского не отреагировал. Наверное, мусорная проблема везде решается успешно. Еще в январе Алексей Владимирович поставил перед главами муниципалитетов четкую задачу полностью очистить регион от мусора до 1 июля 2014 года. При этом до 1 января 2015 года местные власти должны расчистить имеющиеся мусорные полигоны или продумать месторасположение будущих.
Плюс семь детских садов
Именно столько дошкольных учреждений сейчас строят на территории Смоленщины: два в областном центре и пять в муниципальных образованиях. Об этом во время участия в расширенном заседании коллегии регионального департамента по образованию, науке и молодежной политике рассказал Алексей Островский. Это мероприятие прошло в четверг в ярцевской средней школе с углубленным изучением отдельных предметов.
В приветственном слове губернатор также рассказал о некоторых успехах в социальной сфере в 2013 году. Например, средняя заработная плата работников «социалки» возросла до 21 387 рублей - это на 5 процентов больше, чем средняя по экономике в регионе. Отныне в распоряжении школьников 131 автобус, оборудованный системой ГЛОНАСС. А число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 228 человек. 190 сирот обеспечили жильем. В этом году новоселье справят еще 346 таких детей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
1 минуту назад
19
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
15 минут назад
73
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
38 минут назад
110
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...