Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

Под Смоленском отлили памятник Павлу Верещагину

Новости 13:34, 14 февраля 2014

Под Смоленском отлили памятник Павлу ВерещагинуТоржественное открытие монумента пройдет 28 февраля у здания Федеральной таможенной службы в Филевском парке столицы.

Колоритный киногерой Павел Верещагин из «Белого солнца пустыни», увековеченный актером Павлом Луспекаевым - символ таможенников. А легендарная верещагинская фраза « ...ты же меня знаешь, Абдула, я мзду не беру. Мне за державу обидно...» - их девиз.
Появление скульптурной композиции в Москве - личная инициатива российских сотрудников службы. Плюс - их личные средства. Так, на монумент только смоленскими «верещагиными» было собрано более 140 тысяч рублей.
В прошлом году ведомственный конкурс определил автора проекта будущего памятника. Им стал начальник Домодедовской таможни Александр Попов. За работу взялась член Союза московских скульпторов Екатерина Коваль. Отливали монумент на предприятии «Олакс» в поселке Катынь в Смоленском районе (кстати, там же изготавливался памятник другому персонажу этого фильма - красноармейцу Сухову - прим. «РП»).
На создание бронзовой скульптуры высотой 2,50 метра и весом около 1,5 тонн с постаментом ушло около месяца. В понедельник ее отправят в Москву и установят у здания Федеральной таможенной службы в Филевском парке. Торжественное открытие пройдет 28 февраля.
Автор: Ольга ГРАДОВА.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске грузчик украл паспорт у строителя
сегодня, 14:59
Дело происходило на строительной базе. В одной из бытовок 22...
Разводят втридорога. Мошенники «впаривают» смолянам фильтры для воды
сегодня, 14:49
В социальных сетях появилась жалоба на коммунальную фирму, к...
В Смоленске в РТС случилась жесткая авария
сегодня, 14:35
Дорожный инцидент произошел в Смоленске в микрорайоне Южный ...
В Смоленске у «Спартака» сломалась фура
сегодня, 14:32
Дорожно-транспортное происшествие случилось в центре Смоленс...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1258