Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 1..3 С о

Под Смоленском отлили памятник Павлу Верещагину

Новости 13:34, 14 февраля 2014

Под Смоленском отлили памятник Павлу ВерещагинуТоржественное открытие монумента пройдет 28 февраля у здания Федеральной таможенной службы в Филевском парке столицы.

Колоритный киногерой Павел Верещагин из «Белого солнца пустыни», увековеченный актером Павлом Луспекаевым - символ таможенников. А легендарная верещагинская фраза « ...ты же меня знаешь, Абдула, я мзду не беру. Мне за державу обидно...» - их девиз.
Появление скульптурной композиции в Москве - личная инициатива российских сотрудников службы. Плюс - их личные средства. Так, на монумент только смоленскими «верещагиными» было собрано более 140 тысяч рублей.
В прошлом году ведомственный конкурс определил автора проекта будущего памятника. Им стал начальник Домодедовской таможни Александр Попов. За работу взялась член Союза московских скульпторов Екатерина Коваль. Отливали монумент на предприятии «Олакс» в поселке Катынь в Смоленском районе (кстати, там же изготавливался памятник другому персонажу этого фильма - красноармейцу Сухову - прим. «РП»).
На создание бронзовой скульптуры высотой 2,50 метра и весом около 1,5 тонн с постаментом ушло около месяца. В понедельник ее отправят в Москву и установят у здания Федеральной таможенной службы в Филевском парке. Торжественное открытие пройдет 28 февраля.
Автор: Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» уступил «Ямалу» в полуфинальном матче Высшей лиги
вчера, 21:04
221
Полуфинальная встреча финального этапа Высшей лиги завершила...
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
вчера, 17:30
164
До Смоленска на поезде можно будет доехать дешевле
вчера, 22:30
151

АО "ФПК" проводит акцию по распродаже билетов «Удачный...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 469