Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

На дороги Смоленщины вышла спецрота ДПС

Новости 17:01, 12 февраля 2014

На дороги Смоленщины вышла спецрота ДПСВ минувший вторник корреспондент «РП» заступил на дежурство вместе с новым подразделением быстрого реагирования. Читатели помнят о созданных в 2011 году нескольких экипажах «летучих дэпээсников», подчиненных руководителю УВД. Стражи дорожного порядка разъезжали по территории области и, невзирая на личность и ранг, задерживали всех, кто находился за рулем в нетрезвом виде. Среди них оказывались чиновники обладминистрации, главы районных администраций, депутаты, работники судов.
В начале минувшего года новый начальник регионального УМВД Михаил Скоков не только не упразднил экипажи оперативного реагирования, но и создал целый спецвзвод по выполнению тех же задач.
- В 2013 году специализированный взвод провел на территории области 188 рейдов. Инспекторами составлено более 4 тысяч протоколов об административных нарушениях ПДД. 1 042 водителя задержаны за управление в нетрезвом состоянии, еще 170 человек отказались от тестирования, - поделился успехами своих подчиненных Иван Онищенко.
Командир спецроты Александр Удодик рассказал, что перед инспекторами ставится задача в первую очередь по профилактике и предупреждению нарушений ПДД. Карательные функции - крайняя мера. Так, недавно по дороге Смоленск - Брянск на автобусной остановке мужчина постоянно выбегал на дорогу, пытаясь остановить попутку. Экипаж ДПС трижды подъезжал к нему и проводил разъяснительную беседу. Не подействовало. И тогда инспектора остановили проезжавшего на личном авто сотрудника полиции, возвращавшегося с дежурства, и попросили доставить нарушителя... к месту его жительства.
Но случается и такое, что на автоинспекторов совершают нападения. В одном из районов выпивали два соседа. Когда водка закончилась, один сел за руль автомобиля и поехал за добавкой. Не дождавшись собутыльника, мужчина отправился на его поиски. Увидев, что соседа задержал наряд ДПС, он набросился на инспектора, порвал ему форменную куртку и сломал палец. Теперь на хулигана завели уголовное дело.
Эффект от деятельности спецвзвода очевиден, поэтому генерал Скоков принял решение о создании спецроты. В ее состав входят 50 сотрудников ДПС, на их «вооружении» 28 спецмашин, оборудованных полным набором необходимой аппаратуры, в том числе алкотестером, видеорегистратором, бортовым компьютером. Все действия инспектора происходят под неусыпным контролем видеокамеры, записи с которой хранятся в течение  20 суток - за это время при необходимости их можно обжаловать.
Автор: Василий Ганжала.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
110

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
148

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
121
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
576

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 219