Четверг, 19 января 2017 года

Погода -4..-6 С о

На дороги Смоленщины вышла спецрота ДПС

Новости 17:01, 12 февраля 2014

На дороги Смоленщины вышла спецрота ДПСВ минувший вторник корреспондент «РП» заступил на дежурство вместе с новым подразделением быстрого реагирования. Читатели помнят о созданных в 2011 году нескольких экипажах «летучих дэпээсников», подчиненных руководителю УВД. Стражи дорожного порядка разъезжали по территории области и, невзирая на личность и ранг, задерживали всех, кто находился за рулем в нетрезвом виде. Среди них оказывались чиновники обладминистрации, главы районных администраций, депутаты, работники судов.
В начале минувшего года новый начальник регионального УМВД Михаил Скоков не только не упразднил экипажи оперативного реагирования, но и создал целый спецвзвод по выполнению тех же задач.
- В 2013 году специализированный взвод провел на территории области 188 рейдов. Инспекторами составлено более 4 тысяч протоколов об административных нарушениях ПДД. 1 042 водителя задержаны за управление в нетрезвом состоянии, еще 170 человек отказались от тестирования, - поделился успехами своих подчиненных Иван Онищенко.
Командир спецроты Александр Удодик рассказал, что перед инспекторами ставится задача в первую очередь по профилактике и предупреждению нарушений ПДД. Карательные функции - крайняя мера. Так, недавно по дороге Смоленск - Брянск на автобусной остановке мужчина постоянно выбегал на дорогу, пытаясь остановить попутку. Экипаж ДПС трижды подъезжал к нему и проводил разъяснительную беседу. Не подействовало. И тогда инспектора остановили проезжавшего на личном авто сотрудника полиции, возвращавшегося с дежурства, и попросили доставить нарушителя... к месту его жительства.
Но случается и такое, что на автоинспекторов совершают нападения. В одном из районов выпивали два соседа. Когда водка закончилась, один сел за руль автомобиля и поехал за добавкой. Не дождавшись собутыльника, мужчина отправился на его поиски. Увидев, что соседа задержал наряд ДПС, он набросился на инспектора, порвал ему форменную куртку и сломал палец. Теперь на хулигана завели уголовное дело.
Эффект от деятельности спецвзвода очевиден, поэтому генерал Скоков принял решение о создании спецроты. В ее состав входят 50 сотрудников ДПС, на их «вооружении» 28 спецмашин, оборудованных полным набором необходимой аппаратуры, в том числе алкотестером, видеорегистратором, бортовым компьютером. Все действия инспектора происходят под неусыпным контролем видеокамеры, записи с которой хранятся в течение  20 суток - за это время при необходимости их можно обжаловать.
Автор: Василий Ганжала.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продается завод за 1,2 млрд. рублей
15 минут назад
219
На сайте бесплатных объявлений в разделе «Готовый бизнес»...
В Смоленске пенсионерка стала жертвой лжегазовщиков
18 минут назад
41
Пожилая женщина лишилась всех сбережений.
Смоленских студентов приглашают на каток
44 минуты назад
65
Отмечать «профессиональный» праздник.
Смоляне отправляли наркотики по почте
сегодня, 10:47
102
Торговали по всей России и ближнему зарубежью.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 376