Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

На спасение Днепра необходимо более 250 миллионов рублей

Новости 12:12, 06 февраля 2014
На спасение Днепра необходимо более 250 миллионов рублейПроблема перегруженности очистных сооружений Смоленска встала настолько остро, что ее решением занялась областная администрация. 5 февраля губернатор Алексей Островский лично посетил очистные сооружения в районе улицы Большая Краснофлотская, чтобы ознакомиться с ходом их реконструкции.
О злободневности вопроса реконструкции очистных говорит то, что они были сданы в эксплуатацию в 1968 году, а с 1988-го года пошел 35-летний срок их запредельной эксплуатации. В те годы такой объект должен был отвечать двум параметрам очистки сбрасываемых в Днепр сточных вод, а сегодня их количество увеличилось до 22. Поэтому сейчас городские очистные сооружения можно считать экологически опасным и вредным объектом. Как сказал губернатор на совещании по проблемным вопросам ЖКХ, уровень загрязненности стоков, довел главную реку области до критического состояния. Тут же Алексей Владимирович дал поручение немедленно проинформировать об этом население. Свое мнение по этому вопросу высказал и.о. директора СМУП «Горводоканал» Роман Бабич.
По его словам ситуация еще не критическая, а те два параметра, которым нынче отвечает очистка стоков, сливаемых в Днепр, соответствуют рыбохозяйственным нормативам. В ответ на это глава области спросил у руководителя «Горводоканала», купается ли он сам в Днепре ниже Смоленска? Несколько замявшись, Роман Геннадьевич ответил отрицательно. А губернатор еще раз призвал СМИ и пресс-службы оповестить смолян об опасности купания и рыбной ловли в нижнем от города течении Днепра.
Реконструкция городских очистных сооружений уже началась. Ведутся работы на новом здании решеток, делаются горизонтальные песколовки, строятся первичный отстойник для стоков диаметром 40 метров и аэротенк. Как обычно, сроки сдачи эксплуатации этих объектов затягиваются. Причиной стали срывы сроков заключения контрактов, организация повторных конкурсов... Стартовая задержка с началом работ дала отсрочку и в их завершении. Но, по словам заместителя главы администрации города Александра Захарцова, смена подрядчика сейчас нецелесообразна, поскольку строительство подходит к финалу.
Сегодня городские очистные сооружения принимают по 130 тыс. куб. м стоков в сутки, 96 процентов канализации Смоленска «завязано» на них. Но их возможности, даже после реконструкции, имеют пределы, а город растет и расширяет свои границы. Это и дало толчок к обсуждению второго вопроса повестки совещания: "О необходимости строительства запроектированных 7 очередей очистных сооружений и строительстве разгрузочного коллектора Южного района г. Смоленска..."
Ситуация здесь тоже непростая. Когда-то коллектор в Южном служил для приема и хозяйственно-бытовых, и сходных с ними по составу вод. Сегодня сюда попадают стоки из ливневой канализации и от промышленных предприятий. Стоимость его реконструкции, которую необходимо начать в ближайшее время, порядка двух миллиардов рублей. Поэтому главным вопросом стал: Откуда взять такие деньги? Понятно, что столь масштабные проекты одному городскому бюджету непосильны, поэтому региональная власть готова в них участвовать.
Кроме того, на совещании обсудили качество водоснабжения микрорайонов Сортировка и Колодня. Сегодня качество воды там катастрофическое, а ведь она поступает в 750 многоквартирных и частных домов, три общеобразовательные школы, детские сады, поликлинику...О состоянии водоснабжения этих микрорайонов города доложил первый заместитель сити-менеджера Андрей Борисов. Не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что на решение этой проблемы  придется потратить около 150 - 160 млн. руб. Для выполнения работ требуется разработка проектно-сметной документации, которая обойдется в 10-13 млн. руб. Губернатор Алексей Островский для ускорения дела высказал готовность выделить эти средства из резервного фонда области. При этом потребовал, чтобы работы начались уже в 2014 году.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
148

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
546

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
937
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
305

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100