Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленске обсудили законопроект о лицензировании управляющих компаний

Новости 17:33, 05 февраля 2014

В Смоленске обсудили законопроект о лицензировании управляющих компанийВероятно, уже с 1 сентября 2014 года управляющие компании (УК) обяжут проходить лицензирование, а их руководителей - подтверждать управленческую квалификацию. Соответствующий законопроект в самое ближайшее время планируют внести на рассмотрение в Госдуму (ГД) депутаты «Единой России».

Для того, чтобы очередное коммунальное нововведение прошло для организаций и потребителей «безболезненно», сегодня Президиум генерального совета партии провел видеоконференцию с руководителями региональных отделений. Смоленское отделение представлял секретарь Игорь Ляхов. Также присутствовали глава администрации Смоленска Николай Алашеев, глава города Евгений Павлов, а также депутаты областной думы - Сергей Щебетков и Сергей Маслаков.
По просьбе секретаря генерального совета партии Сергея Неверова, подробно о «сверстанном почти на 90 процентов» законопроекте рассказал заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Он напомнил, что необходимость лицензирования управляющих организаций возникла в связи с появлением огромного числа недобросовестных компаний-однодневок, неэффективного ведения ими хозяйства и нецелевого расходования денег. Так, в прошлом году средний объем платежей за услуги ЖКХ по всей России составил 1,5 триллиона рублей, а убытки от необоснованных трат превысили 160 миллиардов.
Лицензирование, бесспорно, уменьшит процент «левых» расходов. Так, планируется, что заветную корочку не смогут получать организации, руководитель которых имеет непогашенную судимость за экономические преступления. Кроме этого, УК обяжут работать только в том регионе, в котором ее лицензировали. Контроль за этим возложен на жилищную инспекцию.
При этом на отзыв лицензии не могут повлиять никакие предписания жилищного надзора, прокуратуры и обращения граждан. Однако если УК имеет два предписания от жилинспекции и в оговоренный срок не устраняет их, то дом отзывается из списка обслуживания данной компанией. Если же за год набирается более 15 процентов таких нарушений - компания и вовсе лишается лицензии в судебном порядке.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что до 1 июля 2014 года ГД планирует принять все нормативно-правовые и подзаконные акты, а с 1 сентября - непосредственно начать выдачу лицензий, в том числе проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. По его словам, к 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии.
Затем на самые очевидные недочеты законопроекта указала первый заместитель председателя Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.
Она считает, что в случае вступления закона в силу лицензии нужно выдавать всем управляющим компаниям, причем бесплатно. В противном случае «зачахнут» УК, обслуживающие жилой фонд малой площади - они элементарно не смогут оплачивать лицензирование. Также она считает, что подробной детализации требует механизм отзыва лицензии: «Жители домов должны сами заключать договор с управляющими компаниями и выбирать - продлевать его или расторгать».
После завершения заседания секретарь Смоленского регионального отделения партии Игорь Ляхов дал поручение руководителю исполкома Сергею Шелудякову в течение месяца подготовить круглый стол с участием максимально возможного числа управляющих компаний области.
«С учетом того, что сегодня высказались все участники генсовета и того, что большинство в федеральном собрании составляют депутаты-единороссы, мы понимаем, что законопроект о лицензировании управляющих компаний будет принят в первом же чтении. Независимо от того, нравится это кому-то или нет. Сейчас у нас есть некоторое время на то, чтобы ко второму чтению внести в него коррективы. Я убежден, что замечания будут услышаны, поскольку Сергей Неверов имеет прямую связь с нашим отделением. Мы прекрасно понимаем, что любое государственное регулирование несовершенно и самый правильный путь - саморегулирование. Но для того, чтобы перейти к нему требуется время. Я настойчиво прошу управляющие компании региона ознакомиться с законопроектом и принять участие в диалоге», - обратился к организациям Смоленщины Игорь Васильевич.
Автор: Андрей ПЕТУХОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
18 минут назад
49

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
29 минут назад
204
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
112

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
113

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94