Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Великая святыня - на Смоленщине

Новости 16:24, 30 января 2014

 Великая святыня - на СмоленщинеНедавно из Москвы в Свято-Никольский храм поселка Холм-Жирковский была доставлена христианская святыня - икона Господа Иисуса Христа с частицей Тернового венца Спасителя, которая хранится в главном соборе Франции.
Как сообщил настоятель местного православного прихода отец Евгений Баринов, здесь она будет находиться в течение месяца - до 25 февраля, и уже сотни местных жителей и паломников из окрестных районов и Смоленска успели поклониться реликвии.
Мы все привыкли к тому, что великие святыни в первую очередь приносятся в крупные города, в кафедральные соборы, и вдруг такое яркое событие в обычном райцентре области, где всего один действующий деревянный храм. Оказывается, такое благословение дал сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который считает, что и жители небольших поселений в наше сложное время должны получать духовные утешения, благодатную помощь в укреплении веры и преодолении трудностей.
Кстати, 17 июня 2000 года, в рамках празднования 2000-летия Рождества Христова, митрополит Кирилл (ныне Патриарх) освятил Свято-Никольский храм в Холм-Жирках, построенный в честь святителя Николая Чудотворца. Наверно, в этом одна из причин особого благоволения Предстоятеля Русской Православной Церкви к холм-жирковцам и добрая память о них...
В 2007 году служил молебен у Тернового венца Спасителя Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Считается, что впервые за 1000 лет молитва Предстоятеля Русской Православной Церкви прозвучала в центре Западной Европы. Описаны многочисленные случаи чудесных исцелений и помощи по молитвам возле святыни. В соборе Парижской Богоматери такие факты записаны на специальных мраморных плитах. «По вере вашей да будет вам»,- сказано в Евангелии. Поэтому возможны чудеса и в Холм-Жирковском храме, где сейчас находится частица Венца с иконой. И все же главное - не ожидание чуда, а возможность поблагодарить Спасителя за его любовь к людям.
Свято-Никольский храм в п. Холм-Жирковский открыт ежедневно с 9 до 13 часов. Но если паломники приедут позднее, можно позвонить настоятелю отцу Евгению по телефону 89107620229, и двери храма будут открыты.
Автор: Николай Николаев.


СПРАВКА РП
Терновый венец Спасителя (из него была взята частица терновника для иконы) хранится в Париже на острове Сите. В специальном реликварии он находится в соборе Парижской Богоматери и представляет из себя венок, сплетенный из терний с длинными острыми шипами.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1249

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
276

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
196

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172