Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Михаил Оленев: «Смоленску нужна геномная лаборатория»

Новости 12:03, 30 января 2014

Михаил Оленев: «Смоленску нужна геномная лаборатория»В январе 2014 года Следственное управление Следственного комитета России по Смоленской области отметило третью годовщину выхода из состава прокуратуры. Михаил ОЛЕНЕВ, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР, рассказывает о громких расследованиях минувшего года.
- Михаил Сергеевич, год назад ваш коллега по делу о розыске предпринимателя Виктора Гришанова в интервью «РП» сообщил, что следствие пока лишь предполагает, что похитили его с целью выкупа, а затем убили. Теперь дело раскрыто, расскажите о подробностях.
- Следствием установлено, что похищение и убийство были совершены бандой, в которую входили трое жителей Смоленска, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.
- Вы сказали - «ранее привлекавшихся», то есть их вина не была доказана?
- Главный фигурант, 1977 года рождения, неоднократно привлекался за кражу, применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов и другие преступления. Его вина была доказана, но, поскольку он признавался невменяемым, по решению суда его помещали на лечение в психиатрическую больницу специализированного типа в Сычевке, а также в Смоленскую областную психиатрическую больницу. Два его подельника, совершивших ранее тяжкие преступления, также находились на лечении в психиатрической больнице. Там они и познакомились. А спустя некоторое время, после прохождения лечения, принялись за старые дела. Помните серию разбоев и поджогов торговых точек в Смоленске, вооруженное разбойное нападение на ювелирный магазин в Починке - все эти преступления совершены лицами, похитившими Гришанова, точнее главарем банды и одним из его подельников.
Относительно разбойного нападения на ювелирный магазин в Починке хотелось бы отметить героический поступок, совершенный мужчиной, который был убит злоумышленниками. Поднимаясь по лестнице, не зная о совершаемом разбойном нападении, он, невзирая на то, что бандиты были вооружены, попытался их задержать. Но преступники выстрелили в него. Не каждый человек может решиться на подобное. Тогда же были ранены два сотрудника полиции.
- Так как же происходило похищение предпринимателя?
- 6 августа 2012 года, около 10 часов, в поселке Тихвинка, когда Виктор Гришанов подъехал к своему офису, трое мужчин в масках, имитировав ДТП, затолкали его в автомобиль и вывезли в лес на территории Смоленского района. Там его удерживали в течение двух суток. Бандиты потребовали у родственников выкуп в размере 1,5 млн. рублей. Деньги получили, но заложника убили прежде - у охранявшего Гришанова не выдержали нервы, и он его застрелил. В ходе следствия один из участников банды был признан психически больным. Организатор преступлений пытался прикинуться нездоровым, но его разоблачили. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что преступления он совершал, понимая их последствия. Сейчас следствие находится на завершающем этапе - обвиняемые и потерпевшие знакомятся с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд.
- Вывозить тела жертв в лес стало некой тенденцией. Громкое убийство Романа Волкова и Ольги Лемешевой, закопанных тоже в лесном массиве в Смоленском районе, пока не раскрыто. Хотя приезжавшие из Москвы в Смоленск экстрасенсы указывали на различные обстоятельства трагедии. Притом некоторые названные ими детали не были известны даже близким погибших. Как вы это прокомментируете?
- Уголовное дело было передано в наш отдел. Допрошено более 60 человек, назначено порядка 25 различных экспертиз. Также получены и проанализированы детализации соединений телефонных переговоров, произведены выемки электронной почты и переписки в соцсетях потерпевшей. Проведен ряд обысков. Определены основные версии жестокого убийства, но пока в интересах следствия назвать мы их не можем. Хочу отметить: ничего нового для следствия в сообщениях экстрасенсов не было, но следователь с ними встречался и внимательно выслушал их версию.
- Недавно начальник регионального УМВД генерал полиции Скоков сообщил, что летом этого года в Смоленске должна начать работу геномная лаборатория. Это облегчит вам работу?
- Бесспорно. Геномный метод определения лица, причастного к преступлению, самый точный. Соответствующую экспертизу мы назначаем в основном в Москве. Но это неэффективно. Например, по делу о похищении предпринимателя к проведению экспертизы приступили в августе, а заключение мы получили лишь в ноябре. Наличие такой лаборатории в Смоленске даст возможность значительно сократить сроки следствия.
- Насколько известно, вы лично расследовали многотомное дело по получению кредитов и незаконному использованию субсидий экс-депутатом Смоленской областной Думы из Сычевки Виктором Юшковым и другими бывшими руководителями ООО «Агрис». Расскажите подробности.
- Уголовное дело я принял к производству в феврале 2010 года, окончено оно в ноябре 2011го. Действительно, пришлось изымать и изучать огромное количество документов, допрашивать много свидетелей. Объем материалов дела составил 57 томов, из них семь - только обвинительное заключение. Мы доказали вину всех четверых фигурантов дела в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов). Следствием, а теперь уже и судом, установлено, что в 2006 - 2009 годах обвиняемые, являвшиеся в разные периоды времени руководителями ООО «Агрис», в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Смоленской области» обращались в департамент по сельскому хозяйству и продовольствию с заявлениями о получении субсидий на возмещение части затрат по выплате процентов за пользование банковскими кредитами. Затем они представляли в департамент подложные справки об отсутствии у общества задолженности по выплате налогов и иных обязательных платежей, фиктивные акты о приемке выполненных работ, на основании чего получали субсидии. Таким образом, ООО «Агрис» в общей сложности были незаконно получены более 250 млн. рублей.
Приговором суда Юшкову назначено наказание в виде 6,5 года лишения свободы условно и штраф в размере 700 тыс. рублей, остальным троим подсудимым - по 4,5 года лишения свободы условно.
- В октябре 2013 года в Смоленске сотрудниками региональных Управлений ФСБ и МВД России по подозрению в посредничестве при передаче взятки был задержан подполковник полиции, заместитель командира 7-го полка управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Москве. По нашим данным, в бытность начальника регионального УМВД генерала Морозова обвиняемый руководил Смоленским МРЭО, затем занимал пост заместителя начальника областного УГИБДД. Это верно?
- Действительно, он служил в УГИБДД УМВД России по Смоленской области на этих должностях. Оказавшись снова на службе в столичной полиции, подполковник планировал уволиться из органов внутренних дел по выслуге лет и заняться деятельностью по страхованию автотранспортных средств.
Чтобы успешно проходить таможенное оформление на Смоленском акцизном посту таможни и регистрировать авто в ГИБДД, он предложил нынешнему начальнику МРЭО взятку в виде ежемесячной выплаты в размере 50 тыс. рублей.
Но о предложении ему взятки сотрудник УГИБДД сообщил своему руководству, и уже под контролем оперативников передававший деньги подполковник полиции был задержан с поличным и передан следственным органам. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.
Автор: Василий Ганжала.


СПРАВКА РП
За три года работы подразделениями СУ СКР рассмотрено свыше 27 тыс. сообщений о преступлениях, возбуждено более 1,8 тыс. уголовных дел. В производстве управления находилось около 3 тыс. уголовных дел, из которых более половины окончено и направлено в суд. За это же время расследовано более 300 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Расследованы и направлены в суд уголовные дела по ряду тяжких резонансных преступлений. Среди них и дело о восьми членах банды, в которую входили бывшие сотрудники правоохранительных органов из Московской области, обвиняемые в похищении людей с целью выкупа. Все они осуждены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
437

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
766
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
233

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99