Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленские и витебские аграрии скрепят дружбу

Новости 17:33, 29 января 2014
Смоленские и витебские аграрии скрепят дружбуСмоленская и Витебская области подписали план совместных мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарно-культурному сотрудничеству на 2014 - 2015 годы. Однако главы регионов Алексей Островский и Александр Косинец не намерены останавливаться на достигнутом и собираются возродить принцип «отраслевой дружбы» - наладить контакт между своими заместителями, руководителями профильных управлений и родственных предприятий.
Речь о тесном сотрудничестве двух областей Союзного государства шла в минувший понедельник в Смоленске, который с официальным визитом посетила делегация Витебского региона Беларуси. Особое внимание в ходе двухсторонних переговоров было уделено сотрудничеству в агропромышленной отрасли. «Смоленщина богата землей, но наши сельхозпредприятия ее на 100 процентов обработать не могут. Мы будем рады, если белорусские коллеги помогут нам в этом», - обратился к гостям Алексей Островский.Александр Косинец принял предложение и в ответном слове рассказал об успехах, которые витебские аграрии достигли за последнее время. Согласно его данным, к 2013 году Витебская область вышла на среднереспубликанские показатели по внесению минеральных удобрений под сельхозкультуры и вдвое увеличила показатель внесения органических подкормок на один гектар пашни. Эффективно заработала областная программа «Чистые поля», которая позволила ввести в севооборот более 200 тыс. га ранее неэффективно используемых сельскохозяйственных земель. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 582,3 до 614,0 тыс.
По данным Смоленскстата, в сельхоз-организациях нашей области, наоборот, наблюдается спад. По итогам 2013 года насчитывалось 91,9 тыс. голов КРС, что на 10,8% меньше, чем в 2012-м. Так что, действительно, показатели соседей впечатляют, и Смоленщине надо как-то стремиться к ним. Не случайно один из пунктов подписанного документа подразумевает «взаимодействие областей в сфере применения передовой сельскохозяйственной техники, достижений в области современной селекции агрокультур и племенного животноводства, а также реализацию совместных проектов по производству и переработке льна, рапса, овощей и молока».
План совместных мероприятий также предполагает активизацию сотрудничества областей в сфере здравоохранения. В частности, по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи смолянам в лечебных учреждениях Витебской области и жителям Витебщины в клиниках Смоленщины, а также общую организацию работы скорой помощи на трассах Москва - Минск, Витебск - Орел, Кричев - Рославль.
Результативный пример сотрудничества в данной сфере - СГМА и ВГМУ. Так, смоленские специалисты стояли у истоков создания стоматологического факультета Витебского университета, а белорусские врачи «поднимали» фармацевтический факультет нашей академии. «План совместных мероприятий наполнен конкретными делами, охватывающими сферы межрегиональной хозяйственной кооперации между предприятиями двух дружеских, братских областей. Это создание совместных предприятий, организация логистических центров, обеспечение взаимодействия в области агропромышленного комплекса, возрождение земель, создание новых рабочих мест, обеспечение инновационного развития, инвестиций. Все это говорит о том, что человеческий капитал Смоленской и Витебской областей будет развиваться», - прокомментировал подписанный документ Александр Косинец.
Алексей Островский напомнил, что за последний год товарооборот между регионами серьезно вырос и достиг рекордных отметок, «но до совершенства еще далеко». «Здесь есть резервы и у витебской стороны, но в первую очередь мы, смоляне, должны подтянуться по ряду направлений», - заключил наш губернатор.
Справка "РП"
Внешнеторговый оборот Витебской и Смоленской областей за 2013 год составил более 277 млн. долларов (рост в 2,2 раза), в том числе экспорт - 179 млн. (рост в 2,16 раза), импорт - 98 млн. (рост - в 2,3 раза). В структуре экспортных поставок в Смоленскую область 42 процента приходится на продовольственные товары. Основа импорта - медная и алюминиевая проволока (33 процента), нитрат аммония, одежда (по 8 процентов), а также изделия из стали, заготовки для обуви, двери и окна из алюминия, строительные детали из пластмасс.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
15 минут назад
95
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
910

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
543
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140